​Увлечение детства – профессия на всю жизнь

​Увлечение детства – профессия на всю жизнь

Мой дедушка Виктор Иванович Черданцев родился в 1946 году. Фотографией он начал заниматься с 10 лет: мама привела его в фотокружок Дома пионеров, который располагался в Свердловске на Уралмаше. После призыва в армию дедушка служил на радиолокационной станции в должности оператора-фотографа, но снимал пролетающие самолеты не фотокамерой, а специальным фотографическим пулеметом. Фотоискусство дедушку увлекло настолько, что после демобилизации он, не раздумывая, поступил на факультет фотожурналистики в Ташкенте.

Также он трудился диктором на Узбекском телевидении. Изначально дедушка хотел устроиться туда корреспондентом, но его пригласили принять участие в конкурсном отборе на должность диктора. Желающих было немало, отбор уже подходил к концу, шёл третий тур Оставалось всего 12 претендентов. Дедушку Витю пригласили в студию, где его снимали с нескольких камер, дали текст новостей и попросили прочитать. Дедушка отлично справился с задачей! Остальных соискателей даже не стали прослушивать, просто объявили, что диктором становиться Виктор Иванович Черданцев. Он стал официальным диктором Ташкентского телевидения, в семье все были счастливы, ведь его показывали по телевизору!

Дедушка вёл не только новостные программы, но и создавал свои, например, передачи о разных профессиях. Он с теплом вспоминает о том, как его узнавали на улице. Позднее его пригласили работать фотографом в Туркестанский военный округ. Это было время советско-афганской войны. Дедушка снимал военные объекты, делал фотографии на документы.

В начале 1980-х годов дедушка вернулся в Свердловск, работал начальником технического отдела в облфото. В 1994 году он стал директором муниципального предприятия «Уралфото», начал сотрудничать с отделом социальной защиты Кировского района Екатеринбурга, чтобы помогать малоимущим. «Уралфото» стало заниматься изготовлением фотографий на документы.

Со временем дедушка начал коллекционировать, естественно, фотоаппараты. Его коллекция насчитывает более 300 экземпляров. В коллекции есть редчайшие фотоаппараты: «Спорт», «ФТ-2», старинные английские аппараты.
Сейчас дедушка участвует в конкурсах профессиональных фотографов. Я горжусь им, по его примеру я всегда ставлю себе непростые цели, вспоминая истории из его жизни. Мой дедуля - очень смелый человек, который не боится рисковать и никогда не унывает.

Ева Тылипман, г. Екатеринбург

11:10
821
Загрузка...