​Лечебное питание – шаг к выздоровлению

​Лечебное питание – шаг к выздоровлению

Доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Уральского государственного медицинского университета Илья Лейдерман в числе первых в России стал заниматься вопросами клинического питания людей, страдающих тяжелыми недугами и находящихся в критических состояниях.

Если помните, уважаемые читатели, мы предлагали вам принять участие в «горячей линии» с И. Лейдерманом, проконсультироваться по поводу питания при том или ином заболевании.

Обобщив вопросы, мы поняли, что рекомендации доктора будут актуальны для всех. Поэтому сегодня – итоги «горячей линии» в виде интервью. И. Лейдерман рассказывает о результатах внедрения новых технологий лечебного питания, влиянии натуральных продуктов на развитие болезни и о том, почему нельзя слепо верить рекламе питательных смесей и «чудодейственных» БАДов.

- Илья Наумович, в Интернете множатся публикации о том или ином продукте, пищевой добавке как панацее от рака. Есть ли данные о клинических испытаниях этих продуктов в России, в других странах?

- Отвечая на этот вопрос, я буду опираться исключительно на клинические рекомендации российского, европейского и других профессиональных сообществ онкологов. Без ложных иллюзий: никакой продукт или комплекс продуктов не излечивают рак, но правильно подобранное клиническое питание, нутритивная поддержка (сочетание натуральных продуктов и специальных лечебных питательных смесей) создают основу, позволяющую адекватно лечиться.

- Томаты действительно эффективны при лечении онкозаболеваний?

- Есть подтвержденные данные о том, что регулярное употребление томатов сокращает частоту развития рака простаты. Клинически доказана польза продуктов, богатых пищевыми волокнами. Известно, что снижение объема потребления животных жиров сокращает частоту развития рака толстой кишки. В комплексном лечении заболеваний, куда мы относим и клиническое питание, важен такой компонент, как полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3. Это не только рыбий жир, но и льняное масло.

- Омега-3 рассматривается как антиоксидант?

- Клинически доказана его способность встраиваться в сосудистую стенку, изменяя ответ клеток человеческого организма на любое повреждение, в том числе - и на развитие рака.

- Прочитала о том, что англичане в 2011 году провели клинические испытания кофе и выяснили, что его употребление сдерживает развитие опухоли головного мозга…

- Не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Нужно знать, какой именно сорт кофе исследовался, для какой группы людей, с какими конкретно заболеваниями. Уверен, что речь идет о качественном натуральном кофе, а не о растворимом напитке, который наносит вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- В списке тех, кто занимается вопросами клинического питания, разрабатывает научные подходы в России и других странах, достаточно много анестезиологов–реаниматологов. Откуда этот интерес у вас и ваших коллег? Может быть, он вынужденный?

- Точно - не случайный. Анестезиологи-реаниматологи постоянно взаимодействуют с больными в критическом состоянии. В том числе - с онкобольными, которых готовят к операции. Такой больной может быть ослабленным, истощенным, с низким гемоглобином. Если его не подкапать, не подкормить до операции, то затем, в послеоперационный период и в ходе последующих за этим курсов химио- и радиотерапии, он может погибнуть. Реаниматологи это хорошо понимают. Когда постоянно соприкасаешься с тяжелыми больными, ты просто не можешь оставаться в рамках одной специальности. Вопросы клинического питания актуальны еще и потому, что в конце прошлого века онкологи приняли на вооружение более радикальные методики лечения как наиболее эффективные. Но вероятность побочных реакций и осложнений в таких случаях возрастает. Минимизировать риски, создать условия для выздоровления пациента можно с помощью специального режима его жизнедеятельности.

- Специальный режим – это и есть клиническое питание?

- Специальный режим включает в себя четыре компонента: обезболивание, психотерапию, питание и водный баланс. У меня была пациентка, которой из-за новообразования молочной железы провели 12 курсов химиотерапии. Она следовала всем предписанным рекомендациям, регулярно посещала лечащего врача, соблюдала режим питания и сейчас прекрасно выглядит, полностью восстановилась.

- Лечебные смеси используются как дополнение к натуральным продуктам?

- Это зависит от состояния больного, от возможностей и условий в семье. Купить качественное парное мясо, свежую рыбу непросто и не всем по карману. А ведь пища для больного должна быть эпидемиологически чистой, безопасной. Лечебные смеси в этом случае рассматриваются как доедание, как способ получения необходимой порции белков, микроэлементов. Смеси упакованы в небольшие емкости, с помощью трубочки больному удобно их принимать. Для больных с пониженным аппетитом это крайне важно. При приеме смеси через трубочку уменьшается контакт слизистой полости рта и языка с продуктом, насыщение наступает значительно медленнее. Больной, который не в состоянии съесть, к примеру, натуральную котлету, получает необходимую ему порцию питания путем приема смесей. Если мы видим, что пациент может употреблять хотя бы 60 процентов необходимых ему натуральных продуктов, смеси исключаются. Врачу важно иметь полную картину того, как питается больной, мы просим наших пациентов вести пищевой дневник. Записывать туда день за днем свои ощущения после приема того или иного продукта. Сколько и чего съел, как чувствовал себя после того, как съел конкретный продукт.

- И медикаментозное лечение, и дополнительное в виде лечебных смесей должны быть под контролем одного лечащего доктора?

- Именно. Не надо ползать по Интернету в поисках чудодейственного средства, это опасно. Когда ко мне обращаются распространители БАДов, я всегда говорю: покажите рекомендации. Ведь аргументация по пищевым добавкам должна строиться на результатах исследований, а не историй о том, как Иван Иванович выпил «дракона из флакона» и стал живее всех живых. Так не бывает! На встречах с пациентами мне задают много вопросов. Но, к сожалению, не о суточной норме белка, витаминах и минералах, а например, о том, можно ли употреблять подсолнечное масло с грейпфрутом? Поэтому просвещенческая функция докторов так же важна, как и исследования. Ведь только совместными усилиями, опираясь на научные данные, мы можем идти по пути к здоровью.

Наталья Горбачева

16:35
1589
Загрузка...