Главный портал пенсионеров

Хотите пройти в "Бессмертном полку"?

Хотите пройти в "Бессмертном полку"?

«Бессмертный полк» уже в который раз промарширует 9 мая по улицам и площадям городов и сел России. Готовятся к акции и уральцы.

С каждым годом ряды этого полка растут, в него вливаются все новые и новые потомки солдат, павших на фронтах Великой Отечественной, пропавших без вести или скончавшихся от ран в госпиталях. К примеру, пять лет назад в Первоуральске в колоннах «Бессмертного полка» прошагали 150 человек, в прошлом году портреты отцов, дедов и прадедов несли уже свыше 6 тысяч потомков. Об этом рассказала координатор проекта в городе Олеся Глушкова и добавила, что нынче в завершение шествия планируется провести перекличку павших устами их родных.

В целом в Свердловской области в этом году ожидается немало новшеств. В частности, в Екатеринбурге в прежние годы колонны «Бессмертного полка» рассыпались после прохождения по площади 1905 года. Нынче они прошагают до Дворца молодежи.

- Там мы планируем установить сцену, организовать горячее питание - солдатскую кашу и чай, - сообщил Валерий Басай, координатор областного проекта. – Можно будет попеть песни военных лет. Приходить на шествие и с плакатами, изготовленными в фотоателье, и с обычными фотографиями. Главное - почтить память погибших.

В региональный штаб «Бессмертного полка» начинают поступать заявки на проведение шествия в городах, поселках, селах Свердловской области. Число таких звонков по сравнению с прошлым годом возросло примерно вдвое, движение продолжает шириться.

На сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru наглядно видно, как популярна эта народная акция в целом в стране, и в нашем регионе. К примеру, в Тугулымском районе шествия проходят в самом Тугулыме, а также в населенных пунктах Яр, Верховино, Луговской, Юшала, Ошкуково, Зубково.

Новые территории подключаются к проведению акции и в соседней с нами Тюменской области. По словам посланца тюменского штаба «Бессмертного полка» Романа Чуйко, они планируют реализовать в нынешнем году проект «Братские могилы». Он поможет включить в ряды «Бессмертного полка» тех воинов, у кого не осталось родных. «Мы предлагаем школьникам и взрослым взять фамилии с братских могил и пойти с плакатами этих людей», - объяснил Роман Чуйко. Думаю, жителям нашей области неплохо бы подхватить эту идею.

Кстати

К акции «Бессмертный полк» присоединились жители Израиля, Киргизия, Беларуси, Норвегии, Эстонии, Германии, а также городов Нью-Йорка, Дублина, Бейрута, Сеула и других.

Татьяна Бурова

10:40
733
Загрузка...