Мы спасли от одиночества уже 400 человек

Мы спасли от одиночества уже 400 человек

Читатели нашей газеты активно поддержали идею создания клуба «Счастливы вместе!». Сегодня он объединяет уже около 400 человек, не желающих мириться с одиночеством. Члены клуба пожелали, кроме общения по телефону и личных знакомств, устраивать коллективные встречи.

Каждым можно гордиться

Первые встречи уже состоялись. Они прошли в Екатеринбурге 12 и 19 апреля. Гостей из разных городов и поселков области было много. Их тепло принимали главный редактор газеты «Пенсионер» Наталья Березнякова, редактор Иван Шихов, другие сотрудники редакции. Все гости получили подарки от любимой газеты.
Участники клуба встречались друг с другом впервые, поэтому для удобства общения каждому был выдан бейджик с указанием имени-отчества, о каждом госте было сказано несколько теплых слов. Газетная площадь не позволяет назвать всех, но не могу не выразить восхищения некоторыми из них.
Настоящий боец в свои 76 лет - екатеринбурженка Александра Александровна. Накануне мартовских выборов Президента РФ она несколько часов терпеливо дозванивалась по «горячей линии» до В.В. Путина и, увидев его на экране телефона, напрямую задала острый вопрос. Кстати, Александра Александровна за свою трудовую деятельность награждена 8 орденами и медалями!

Владимир Васильевич недавно вернулся в родной Свердловск-Екатеринбург. После окончания горного института он был распределен в Республику Коми и задержался там на целых 43 года. Профессия наложила отпечаток на его жизнь: геолог не мог усидеть дома даже во время отпуска. Владимир Васильевич побывал на Камчатке и Сахалине, Алтае и Северном Кавказе - всех мест не перечислить. Сейчас он увлекся игрой в шахматы на компьютере.
Еще один геолог, 60-летняя Светлана Федоровна из Екатеринбурга, с гордостью вспоминает, как «одна нарезала в тайге по 20 километров».

Екатерина Екимовна из Туринска преподавала экономику и технику безопасности в местном техникуме, учила шоферов и трактористов, слесарей и сантехников, а сейчас возглавляет совет ветеранов в этом учебном заведении. В любое время года, в любую погоду ранним утром ее можно встретить на стадионе.

Еще одна наша гостья - также жительница областного центра Любовь Владимировна. У нее два образования - медицинское и педагогическое, но четверть века она отдала воинской службе.

Фаина Леонидовна из Заречного стала признанным специалистом по составлению родословных. Летопись собственного рода она составила аж с 1600 года и может научить всех желающих. Кроме того, она на общественных началах помогает в розыске погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны.

Наши время - не для скуки

Так можно сказать почти обо всех членах клуба «Счастливы вместе!». Екатеринбурженка Наталья Валентиновна, к примеру, была преподавателем в школе искусств, а сейчас увлеклась правозащитной деятельностью в сфере ЖКХ.

Невролог Татьяна Ивановна из Екатеринбурга готова провести с членами клуба беседы по борьбе со стрессами и о признаках «догорания». Врач-умелец, она научилась варить туалетное мыло, несколько кусочков, принесенных ею, в качестве призов были подарены победителям викторины на встрече 12 апреля.
А 19 апреля со своими поделками нас познакомила гостья из Заречного Зинаида Павловна. Бывшая медсестра делает куклы - такие, какими играли в военное и послевоенное детство многие участники нынешнего клуба. Несколько куколок Зинаиды Павловны в качестве призов тоже были вручены участникам встречи.
Нина Афанасьевна, работавшая до пенсии инженером на заводе «Уралэлектротяжмаш», недавно вернулась из Франции, где провела два месяца. Дома она занимается лечебной гимнастикой.
Бывший фельдшер из Нижних Серег Галина Степановна увлекается настольным теннисом и участвует в соревнованиях «Лыжня России».

А сколько среди членов клуба любителей поэзии! Даже выстроилась очередь из желающих прочитать любимые стихи. Алевтина Вениаминовна из Алапаевского района и Ольга Геннадьевна из Екатеринбурга выпустили сборники своих стихов. Научились бороться с одиночеством труженики тыла - 88-летний Александр Степанович, Заслуженный металлург, за многолетний добросовестный труд награжденный орденами Ленина и Трудового Красного знамени, и 87-летняя Анна Дмитриевна из Екатеринбурга. Они вместе ездят в санатории, где песнями и чтением стихов объединяют вокруг себя ровесников.

А дальше что?

Дальше - будем жить! Ведь мы уже не одиноки, поскольку объединились в клуб. Впереди нас ждет много интересного. Мы просили участников заполнить анкеты. Они позволили узнать о ваших интересах, увлечениях. Многие хотели бы объединиться в клубы по интересам, чтобы обмениваться опытом, учиться друг у друга.
Встречи станут постоянными. Нисколько не сомневаюсь, что польза от них большая. Например, Нина Павловна Сыропятова, бывший инженер «Уралмашзавода», рассказала, что со многими обменялась телефонами и пригласила новых друзей в Театр юного зрителя, где будет участвовать в конкурсе ветеранских хоров.
Участники встреч стали задавать вопрос: когда же будут следующие? Очередная намечена на конец мая. Все подробности будут опубликованы в газете «Пенсионер», так что внимательно читайте ее.

И я всегда на связи с вами!
Римма Врубель


Еще больше фотографий смотрите в нашем фотоальбоме.

Следите за информацией о новых встречах!

14:50
897
Загрузка...