Лечим ромашкой аллергию на цветы

Лечим ромашкой аллергию на цветы

У многих людей весной и летом наблюдается аллергия на пыльцу цветущих растений. Эта болезнь называется поллиноз.

Он сопровождается насморком, конъюнктивитом, кашлем. В особо тяжелых формах возможны приступы бронхиальной астмы. Возникает поллиноз у людей, которые имеют к нему генетическую предрасположенность, а также у лиц с ослабленным иммунитетом. Также играют роль стрессы, однообразное и некачественное питание, хронические заболевания, бессонница. Симптомы поллиноза многие путают с простудным заболеванием. Он проявляется поражением глаз, верхних дыхательных путей и кожи.

Чтобы смягчить проявления болезни, следует избегать прямых контактов с аллергеном. Стараться не выходить на улицу во время интенсивного пыления растений. Заблаговременно проконсультироваться с врачом и принять необходимые меры для подготовки организма к опасному периоду.

Лечение народными средствами врачи тоже одобряют. Только соблюдайте осторожность, так как некоторые травы могут также спровоцировать аллергию.

  • При кожном зуде используйте отвар из дубовой коры и ромашки. Эта смесь значительно уменьшит зуд и поможет снять воспаление.
  • При зуде носа и приступах чихания возьмите свежие листья каланхоэ, выжмите из них сок. Смазывайте соком слизистую носа несколько раз в день.
  • Если у вас глазное раздражение или слезотечение, промывайте глаза спитым чаем. Можете прикладывать к глазам компрессы из тёртых яблок, сырой картошки или свежих огурцов.
  • При поллинозе фитотерапия предусматривает использование ромашки: смешайте 1 ст. ложку соцветий аптечной ромашки и такое же количество соцветий календулы. Затем залейте 400 мл кипятка. Укутайте смесь и настаивайте в течение 1 часа. Процеженный настой пейте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Если при поллинозе возникает конъюнктивит, следует взять свежие цветки лугового клевера, промыть их и ошпарить кипятком. Затем пропустить через мясорубку 200 г цветков, отжать сок из полученной массы. Этим соком промывайте глаза при аллергии.

Лечение поллиноза народными средствами направлено на облегчение и снятие симптомов. Оно должно дополнять медикаментозное лечение.

Также важно принять меры для снижения воздействия пыльцы растений, для этого необходимо:

  • Делать в жилом помещении ежедневную влажную уборку.
  • После пребывания на улице промывать водой нос, горло, принимать ванну или душ.
  • Надевать одежду с длинным рукавом, носить защитные очки.
  • Избегать скопления цветущих растений, не выходить на улицу в ветреную погоду.

«Всегда в форме!»

15:20
798
Загрузка...