Главный портал пенсионеров

А если наследников нет?

А если наследников нет?
У нас несколько месяцев назад умерла подруга - собственница квартиры, которую завещала своему мужу. Совместных детей у них не было. У нее из родственников - только племянница, у мужа есть дочь от первого брака и племянники. Муж, на которого было оформлено завещание, умер раньше нашей подруги. После ее смерти квартира остается бесхозной. Найти ее племянницу, которая вступила бы в права наследства, нам не удалось. По поводу дочери умершего мужа нашей подруги тоже ничего не известно. Откликнулись его племянники, но юрист объяснил, что прав на квартиру у них нет.
Как быть в этой ситуации? Кто должен искать наследников? Мы в силу преклонного возраста этим заниматься не можем.

Татьяна Михайловна, г. Красноуральск

По отношению к умершей - племянники ее мужа не являются наследниками. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Соответственно, дочь супруга умершей может претендовать на принятие наследства. Юридическое значение имеет факт регистрации брака в органах ЗАГС.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования; либо никто из наследников не принял наследства; либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение; земельный участок, расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества. Указанные жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Ольга Филиппова, член правления Нотариальной палаты Свердловской области

09:55
778
Загрузка...