Герой, который чудом остался жив

Мой прадедушка Муллаш Валиевич Валиев родился в 1919 году в д. Средний Бугалыш. В сентябре 1939 года его призвали на службу в армию. Служил он на Дальнем Востоке. Демобилизоваться не успел – началась Великая Отечественная война.

Муллаш Валиевич попал сначала на Брянский фронт, потом – на Воронежский, воевал в составе минометного батальона. В 1943 году участвовал в боях за освобождение Сталинграда. Под Харьковом прадедушка был тяжело ранен, его отправили в госпиталь на родной Урал - в Серов.

После лечения он окончил в Свердловске курсы танкистов. Когда эшелон был готов к отправке на фронт, Муллаша приехала проводить мама. Когда поезд тронулся, она упала без чувств на перроне…

В экипаже танка Муллаш был наводчиком. Прадедушка рассказывал:

«Когда войска Красной Армии вышли на границу с Польшей, какое-то время линия фронта не продвигалась. Наши готовились к новым боям. И уже 14 января 1945 года началось наступление».

Экипаж танка, в составе которого храбро сражался прадедушка, участвовал в освобождении множества польских населенных пунктов. В числе первых его танк вышел к правому берегу реки Одер. Им было приказано уничтожить пароход с немецкими солдатами и офицерами. Первый снаряд попал в трубу, второй вывел из строя котел. Пароход пошел ко дну, боевое задание было выполнено.

Танкисты помогли пехоте захватить на левом берегу плацдарм, который предстояло удержать. В ночном бою Муллаш едва не погиб, лишь чудом остался жив – его выбросило на люк танка. За форсирование Одера Указом Президиума Верховного Совета СССР Муллаш Валиевич Валиев был награжден орденом Ленина, который ему вручили только после Победы.

За боевые заслуги Муллаш Валиев также был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

После Победы над Германией ему предстоял долгий путь снова на Дальний Восток – сражаться с японской армией. В 1946 году Муллаш вернулся в родной Бугалыш. Вскоре женился на односельчанке Асьме. До выхода на заслуженный отдых работал в животноводстве. Супруги воспитали троих детей – двух дочерей и сына. И на пенсии он помогал совхозу – трудился сборщиком молока и в полевой охране.

За добросовестный многолетний труд он был награжден медалью «Ветеран труда».

Я горжусь своим геройским прадедушкой. Спасибо ему за Победу!