Где найти кусочек рая на земле?
![Где найти кусочек рая на земле? Где найти кусочек рая на земле?](/upload/000/u2/9e/39/gde-naiti-kusochek-raja-na-zemle-photo-normal.jpg)
Постоянные читатели «Пенсионера» наверняка помнят, что в прошлом году мы много рассказывали о традициях, семейных ценностях народов, населяющих Средний Урал. Наш край уникален тем, что здесь в мире и согласии живут представители 160 национальностей.
Судя по откликам друзей газеты, их очень заинтересовала эта тема. Они хотят и дальше знакомиться с теми, кто живет рядом на родной земле.
Как гласит древнее предание, Всевышний стал распределять земли сотворенного мира между народами. Будучи добродушным и приветливым, один юноша в толпе собравшихся кланялся каждому и пропускал вперед:
![](/upload/000/u2/36/e0/zxauju8lvlw.jpg)
«Прошу, прошу. Проходите, пожалуйста».
Когда, наконец, подошла его очередь, Господь сказал ему:
«Сын мой, ты поздно подошел. Я уже закончил раздел земли. Где ты был раньше?»
Бог подумал и решил за кротость, щедрость и доброту юноши подарить ему кусочек рая. Имя этой земле – Узбекистан.
Итак, сегодня наш рассказ – об уральских узбеках.
…За окном капризничает непредсказуемая весенняя погода, а я мысленно прогуливаюсь по приветливым улочкам городов Узбекистана, ощущаю аромат узбекского плова. Всё благодаря Закиру Байназаровичу Оллаберганову, главе «Союза узбекистанцев Урала», и его заместителю Отабеку Сагдиллаевичу Киличову, которые очень ярко представили моему воображению историю и культуру Узбекистана.
Об организации
«Союз узбекистанцев Урала» начал работу в 1990 году. Организация осуществляет юридическую поддержку, сопровождение мигрантов из Узбекистана, занимается трудоустройством и финансово поддерживает тех, кто находится в тяжелой ситуации. При организации действует совет старейшин, которые обсуждают проблему, выясняют ее причину и выносят решение. «Благодаря правительству Свердловской области, администрации Екатеринбурга разработано много направлений деятельности, связанных с мигрантами. Все вопросы, особенно сложные, мы решаем вместе, в нашем областном Доме народов», - отмечает Закир Байназарович.
В деятельность организации активно вовлекают молодежь. В середине апреля в Свердловском областном медицинском колледже состоялся День узбекской культуры. Ребята танцевали, рассказывали о культуре и истории Узбекистана. Студенты выезжают с культурной программой в школы области, рассказывают о том, как принято встречать гостей и проводить восточное чаепитие, о великих поэтах Омаре Хайяме, Алишере Навои, которых уважают во всем мире. А также, что немаловажно, о почтении и уважении к старшему поколению, к аксакалам.
Уважение к пожилым людям
Закир Оллаберганов рассказывает:
- Правильно говорят: «Век живи, век учись». Первый год работы в узбекской общине я сам учился: как себя вести, как руководить, как помочь гражданам из Узбекистана в Свердловской области. Теперь я понимаю, что есть очень сложные проблемы. В Средней Азии, по традиции, именно аксакалы решают многие вопросы. Допустим, такой сложный момент, как развод. Благодаря аксакалам, порой семья остается семьей. Бывает, поссорится один мигрант с другим. Кто прав? Если изначально понятно, что вопрос сложный, приглашаем для помощи аксакалов. Они собираются и обязательно приходят к конкретному и четкому решению. Как аксакал сказал, так и будет. Это мудрость, которой и я сам, и моя команда только учимся. Не зря говорят: «Мои года – мое богатство».
Сейчас в Сирии идет война. Наши аксакалы в мечетях рассказывают, что такое традиционный ислам. Есть течения разного рода. Мы недавно приглашали представителей высшего духовного управления мусульман Узбекистана. Вместе с нашими аксакалами они ездили по мечетям Свердловском области, говорили об ошибках тех молодых людей, которые себя считают мусульманами, но ошибочно трактуют его нормы. Молодежь - самое уязвимое звено оттого, что не хватает опыта, образования. Многие не знают, что такое правильный ислам, потому и становятся жертвами радикальных проповедников. Огромное спасибо аксакалам, которые рассказывают им о традиционном исламе, предостерегая от тяжелых ошибок в жизни.
- В 2004 году я приехал в Ташкент, до этого с 1986 года жил в России, - продолжает разговор Закир Байназарович. - Мы с другом едем в автобусе, в салоне - около сорока человек. Автобус останавливается, и в один момент все встают. Я сижу, а друг мне говорит: «Вставай!» Смотрит на меня, улыбается, мол, ты обычаи забываешь. А я не понимаю: зачем вставать, для чего? Вдруг замечаю, что в автобус зашли два пожилых человека. Они нашли удобное место, сели, и только тогда сели остальные. Вот почему все вставали! Надеюсь, что когда мы состаримся, к нам будет такое же почтительное отношение. Оно всегда было и всегда будет в Узбекистане. Это прекрасно. Все мы должны заботиться о стариках, о бабушках и дедушках.
Уклад жизни
Зашла речь и о восточном гостеприимстве.
- В прошлом году мы с друзьями были в Самарканде, - замечает З. Оллаберганов. - Там повсюду стоят тандыры, где делают лепешки. Бабушка лет шестидесяти, услышав, что мы говорим на русском языке, поняла, что мы - гости. А по традиции, гостя угощают лепешками. Бабушка достала из тандыра лепешки, желая угостить моих друзей, которые прошли мимо, не заметив этого. Я окликнул их: «Вернитесь!». Я взял протянутую ею лепешку, разломил ее и раздал друзьям. Самаркандские лепешки такие большие, очень вкусные. Бабушка стоит, вижу – у нее в глазах слёзы. Спрашиваю: «Что случилось?», она отвечает: «Думала, им моя лепешка не понравилась». Я ее обнял, каждый из моих друзей тоже подошел и обнял бабушку. Это и есть Узбекистан.
В моей жизни был такой трогательный момент. Нас в семье пять братьев. Мы тогда жили в небольшом поселке, семья собралась переезжать в город. Моя бабушка говорит: «А я Закира не отдам!». Так я и рос в деревне, а братья - в городе. Бабушка меня научила корову доить. Помню, я был в третьем классе, она спросила:
- Внучек, молока хочешь?
- Хочу!
- Тогда беги корову доить!
Влюбится в историю Востока
В 1964 году в Ташкенте произошло крупнейшее землетрясение. Почти половины Ташкента не стало. Белоруссия, Украина, Россия, Армения, Азербайджан – все приехали, подняли Ташкент. Сейчас там есть украинский, российский кварталы, даже свердловский квартал. На въезде в город есть большой памятник людям, которые возродили столицу Узбекистана за такой короткий срок. Ташкент сейчас - огромный, прекрасный город.
- Когда об этом рассказываешь, заново возвращаешься в великий Советский Союз, в отношения, которые тогда связывали народы. Этот светлый образ нашей дружбы мы сохраняем, им гордимся, - говорит Закир Байназарович.
- В декабре 2014 года канал ОТВ выбрал представителей разных национальностей и задал им несколько сложных вопросов. От Узбекистана победил в том конкурсе мальчик 12 лет! Журналист спросил, откуда он всё знает, а он отвечает: «Когда мне было 9 лет, я с бабушкой зашел в парк Маяковского в Екатеринбурге. Смотрю - идет Узбекистан. Мне рассказали про культуру, историю страны. Я тогда влюбился в историю Востока». Я этим горжусь!
Конечно, бывают разные моменты. Должна быть толерантность в отношениях между народами, но есть люди, которые этого не понимают. Но благодаря организованным нами мероприятиям сложных отношений становится все меньше.
- Например, в марте мы проводим Новруз - праздник Нового года, - вступает в беседу Отабек Киличов. - Он знаменует наступление настоящей весны на Востоке и совпадает с датой весеннего равноденствия. Еще мы проводили День культуры Узбекистана в парке Маяковского. Приглашали канатоходцев из города Наманган. Канатоходцы – это не просто циркачи, это умение передается из поколения в поколение. Представьте: на высоте девяти метров девочка сидит на плечах отца, сальто делает! На том празднике было около 80 тысяч человек.
![](/upload/000/u2/a7/17/6do5ixjrw3w.jpg)
Кухня
Узбекскую кухню знают во всем мире. Традиционными блюдами считаются самса, шурпа, лагман. Сейчас эти блюда можно найти в любом восточном ресторане.
Венец национального кулинарного мастерства - легендарный узбекский плов! Особенно вкусно, когда его делают на костре, по-настоящему, со специальным маслом.
Вообще, есть более 30 видов плова: самаркандский, ташкентский, ферганский, хорезмский и прочие. Плов обязан уметь готовить каждый мужчина. Когда приезжают гости, глава семьи лично готовит для них. Это дань уважения гостям. Почти на всех свадьбах плов на 1000-1500 человек делает мужчина.
Рецепт легендарного узбекского плова
Потребуется:
Приготовление: разогреть в казане масло, бросить луковицу для аромата. Хорошо прожарить мясо. Когда оно зарумянится, добавить лук, нарезанный кольцами. Добавить морковь, нарезанную брусками. Прожаривать все вместе около 40 минут, в зависимости от жесткости мяса. Затем сверху аккуратно горкой кладут промытый рис. Необходимо долить воду так, чтобы она поднялась примерно на
После приготовления нужно дать кушанью настояться 15-20 минут. Так рис впитает всё, что есть в казане. И, наконец, перемешать.
К плову обычно подают крепкий чай, он способствует правильному пищеварению. Как отметили мои собеседники, «с горячим чаем вы сможете съесть больше плова, чем ожидали».
Традиционно в конце трапезы в Узбекистане подают арбуз и дыню. Закир Байназарович с улыбкой добавляет: «Узбеки очень любят покушать!»
И в заключение
- Пока мои друзья не съездили в Узбекистан, они не понимали, что это за страна. Мой друг пробыл там семь дней и, когда вернулся, сказал сыну: «Увидишь узбека - вот так с ним здоровайся!» - Закир Байназарович встал и поклонился.
Мария Мандровицкая
Фото автора