Главный портал пенсионеров

Где найти кусочек рая на земле?

Где найти кусочек рая на земле?

Постоянные читатели «Пенсионера» наверняка помнят, что в прошлом году мы много рассказывали о традициях, семейных ценностях народов, населяющих Средний Урал. Наш край уникален тем, что здесь в мире и согласии живут представители 160 национальностей.

Судя по откликам друзей газеты, их очень заинтересовала эта тема. Они хотят и дальше знакомиться с теми, кто живет рядом на родной земле.

Как гласит древнее предание, Всевышний стал распределять земли сотворенного мира между народами. Будучи добродушным и приветливым, один юноша в толпе собравшихся кланялся каждому и пропускал вперед:

«Прошу, прошу. Проходите, пожалуйста».

Когда, наконец, подошла его очередь, Господь сказал ему:

«Сын мой, ты поздно подошел. Я уже закончил раздел земли. Где ты был раньше?»

Бог подумал и решил за кротость, щедрость и доброту юноши подарить ему кусочек рая. Имя этой земле – Узбекистан.

Итак, сегодня наш рассказ – об уральских узбеках.

…За окном капризничает непредсказуемая весенняя погода, а я мысленно прогуливаюсь по приветливым улочкам городов Узбекистана, ощущаю аромат узбекского плова. Всё благодаря Закиру Байназаровичу Оллаберганову, главе «Союза узбекистанцев Урала», и его заместителю Отабеку Сагдиллаевичу Киличову, которые очень ярко представили моему воображению историю и культуру Узбекистана.

Об организации

«Союз узбекистанцев Урала» начал работу в 1990 году. Организация осуществляет юридическую поддержку, сопровождение мигрантов из Узбекистана, занимается трудоустройством и финансово поддерживает тех, кто находится в тяжелой ситуации. При организации действует совет старейшин, которые обсуждают проблему, выясняют ее причину и выносят решение. «Благодаря правительству Свердловской области, администрации Екатеринбурга разработано много направлений деятельности, связанных с мигрантами. Все вопросы, особенно сложные, мы решаем вместе, в нашем областном Доме народов», - отмечает Закир Байназарович.

В деятельность организации активно вовлекают молодежь. В середине апреля в Свердловском областном медицинском колледже состоялся День узбекской культуры. Ребята танцевали, рассказывали о культуре и истории Узбекистана. Студенты выезжают с культурной программой в школы области, рассказывают о том, как принято встречать гостей и проводить восточное чаепитие, о великих поэтах Омаре Хайяме, Алишере Навои, которых уважают во всем мире. А также, что немаловажно, о почтении и уважении к старшему поколению, к аксакалам.

Уважение к пожилым людям

Закир Оллаберганов рассказывает:

- Правильно говорят: «Век живи, век учись». Первый год работы в узбекской общине я сам учился: как себя вести, как руководить, как помочь гражданам из Узбекистана в Свердловской области. Теперь я понимаю, что есть очень сложные проблемы. В Средней Азии, по традиции, именно аксакалы решают многие вопросы. Допустим, такой сложный момент, как развод. Благодаря аксакалам, порой семья остается семьей. Бывает, поссорится один мигрант с другим. Кто прав? Если изначально понятно, что вопрос сложный, приглашаем для помощи аксакалов. Они собираются и обязательно приходят к конкретному и четкому решению. Как аксакал сказал, так и будет. Это мудрость, которой и я сам, и моя команда только учимся. Не зря говорят: «Мои года – мое богатство».
Сейчас в Сирии идет война. Наши аксакалы в мечетях рассказывают, что такое традиционный ислам. Есть течения разного рода. Мы недавно приглашали представителей высшего духовного управления мусульман Узбекистана. Вместе с нашими аксакалами они ездили по мечетям Свердловском области, говорили об ошибках тех молодых людей, которые себя считают мусульманами, но ошибочно трактуют его нормы. Молодежь - самое уязвимое звено оттого, что не хватает опыта, образования. Многие не знают, что такое правильный ислам, потому и становятся жертвами радикальных проповедников. Огромное спасибо аксакалам, которые рассказывают им о традиционном исламе, предостерегая от тяжелых ошибок в жизни.
- В 2004 году я приехал в Ташкент, до этого с 1986 года жил в России, - продолжает разговор Закир Байназарович. - Мы с другом едем в автобусе, в салоне - около сорока человек. Автобус останавливается, и в один момент все встают. Я сижу, а друг мне говорит: «Вставай!» Смотрит на меня, улыбается, мол, ты обычаи забываешь. А я не понимаю: зачем вставать, для чего? Вдруг замечаю, что в автобус зашли два пожилых человека. Они нашли удобное место, сели, и только тогда сели остальные. Вот почему все вставали! Надеюсь, что когда мы состаримся, к нам будет такое же почтительное отношение. Оно всегда было и всегда будет в Узбекистане. Это прекрасно. Все мы должны заботиться о стариках, о бабушках и дедушках.

Уклад жизни

Зашла речь и о восточном гостеприимстве.

- В прошлом году мы с друзьями были в Самарканде, - замечает З. Оллаберганов. - Там повсюду стоят тандыры, где делают лепешки. Бабушка лет шестидесяти, услышав, что мы говорим на русском языке, поняла, что мы - гости. А по традиции, гостя угощают лепешками. Бабушка достала из тандыра лепешки, желая угостить моих друзей, которые прошли мимо, не заметив этого. Я окликнул их: «Вернитесь!». Я взял протянутую ею лепешку, разломил ее и раздал друзьям. Самаркандские лепешки такие большие, очень вкусные. Бабушка стоит, вижу – у нее в глазах слёзы. Спрашиваю: «Что случилось?», она отвечает: «Думала, им моя лепешка не понравилась». Я ее обнял, каждый из моих друзей тоже подошел и обнял бабушку. Это и есть Узбекистан.

В моей жизни был такой трогательный момент. Нас в семье пять братьев. Мы тогда жили в небольшом поселке, семья собралась переезжать в город. Моя бабушка говорит: «А я Закира не отдам!». Так я и рос в деревне, а братья - в городе. Бабушка меня научила корову доить. Помню, я был в третьем классе, она спросила:

- Внучек, молока хочешь?

- Хочу!

- Тогда беги корову доить!

Влюбится в историю Востока

В 1964 году в Ташкенте произошло крупнейшее землетрясение. Почти половины Ташкента не стало. Белоруссия, Украина, Россия, Армения, Азербайджан – все приехали, подняли Ташкент. Сейчас там есть украинский, российский кварталы, даже свердловский квартал. На въезде в город есть большой памятник людям, которые возродили столицу Узбекистана за такой короткий срок. Ташкент сейчас - огромный, прекрасный город.

- Когда об этом рассказываешь, заново возвращаешься в великий Советский Союз, в отношения, которые тогда связывали народы. Этот светлый образ нашей дружбы мы сохраняем, им гордимся, - говорит Закир Байназарович.
- В декабре 2014 года канал ОТВ выбрал представителей разных национальностей и задал им несколько сложных вопросов. От Узбекистана победил в том конкурсе мальчик 12 лет! Журналист спросил, откуда он всё знает, а он отвечает: «Когда мне было 9 лет, я с бабушкой зашел в парк Маяковского в Екатеринбурге. Смотрю - идет Узбекистан. Мне рассказали про культуру, историю страны. Я тогда влюбился в историю Востока». Я этим горжусь!

Конечно, бывают разные моменты. Должна быть толерантность в отношениях между народами, но есть люди, которые этого не понимают. Но благодаря организованным нами мероприятиям сложных отношений становится все меньше.

- Например, в марте мы проводим Новруз - праздник Нового года, - вступает в беседу Отабек Киличов. - Он знаменует наступление настоящей весны на Востоке и совпадает с датой весеннего равноденствия. Еще мы проводили День культуры Узбекистана в парке Маяковского. Приглашали канатоходцев из города Наманган. Канатоходцы – это не просто циркачи, это умение передается из поколения в поколение. Представьте: на высоте девяти метров девочка сидит на плечах отца, сальто делает! На том празднике было около 80 тысяч человек.

Кухня

Узбекскую кухню знают во всем мире. Традиционными блюдами считаются самса, шурпа, лагман. Сейчас эти блюда можно найти в любом восточном ресторане.

Венец национального кулинарного мастерства - легендарный узбекский плов! Особенно вкусно, когда его делают на костре, по-настоящему, со специальным маслом.

Вообще, есть более 30 видов плова: самаркандский, ташкентский, ферганский, хорезмский и прочие. Плов обязан уметь готовить каждый мужчина. Когда приезжают гости, глава семьи лично готовит для них. Это дань уважения гостям. Почти на всех свадьбах плов на 1000-1500 человек делает мужчина.

Рецепт легендарного узбекского плова

Потребуется: 1 кг мяса (желательно, молодого), 1 кг длинного риса, 1 кг красной моркови, лук, хлопковое или рапсовое масло.

Приготовление: разогреть в казане масло, бросить луковицу для аромата. Хорошо прожарить мясо. Когда оно зарумянится, добавить лук, нарезанный кольцами. Добавить морковь, нарезанную брусками. Прожаривать все вместе около 40 минут, в зависимости от жесткости мяса. Затем сверху аккуратно горкой кладут промытый рис. Необходимо долить воду так, чтобы она поднялась примерно на 2 сантиметра от риса. По желанию можно сверху положить чеснок, лимон, изюм или курагу. Закрыть крышку и накрыть полотенцем, чтобы не выходил лишний пар. Держать плов следует на медленном огне.

После приготовления нужно дать кушанью настояться 15-20 минут. Так рис впитает всё, что есть в казане. И, наконец, перемешать.

К плову обычно подают крепкий чай, он способствует правильному пищеварению. Как отметили мои собеседники, «с горячим чаем вы сможете съесть больше плова, чем ожидали».

Традиционно в конце трапезы в Узбекистане подают арбуз и дыню. Закир Байназарович с улыбкой добавляет: «Узбеки очень любят покушать!»

И в заключение

- Пока мои друзья не съездили в Узбекистан, они не понимали, что это за страна. Мой друг пробыл там семь дней и, когда вернулся, сказал сыну: «Увидишь узбека - вот так с ним здоровайся!» - Закир Байназарович встал и поклонился.

Мария Мандровицкая

Фото автора

09:55
947
Загрузка...