Главный портал пенсионеров

Как бороться с жестокостью к старикам?

Как бороться с жестокостью к старикам?

ООН назвала жестокое обращение с пожилыми людьми «глобальной социальной проблемой». В США ежегодно подвергаются насилию 5 млн пожилых людей, причем 90% страдают от жестокого обращения со стороны членов семьи, из них 50% – со стороны собственных детей. В России точной статистики нет, но, по мнению экспертов, ситуация не лучше.

«Для российского общества очень характерна дискриминация людей на основании пожилого возраста, – пояснила Александра Имашева, руководитель Центра психологической помощи «Свеча». – Мнение о том, что старики – это «балласт» для общества, отразилось даже в термине «возраст дожития», фигурирующем при расчете пенсии».

«Лучше жить с тараканами, чем с дочерью»

Дочь просила мать продать квартиру: будешь жить с нами. Но когда начали жить вместе – мать, дочь и внучка – стала сказываться неустроенность личной жизни дочери, небольшие размеры квартиры, неприязнь к возрастным изменениям, свойственным пожилому возрасту.

Дочь говорила: «Ты мне мешаешь».
Внучка: «Баба, от тебя плохо пахнет».

В конце концов мать сняла жалкую гостинку:

«Лучше я буду жить с тараканами, чем с дочерью»», – привела пример Ксения Боженкова, руководитель психологической группы самопомощи для пожилых людей из Томска.
К психологическому насилию относятся:


  • оскорбляющие человеческое достоинство слова,
  • некорректные замечания,
  • высмеивание суждений и взглядов пожилых людей,
  • угроза сдать в дом престарелых.

Самое болезненное для пожилых людей – отсутствие уважения к ним. Если семья принижает пожилого человека, ему очень сложно думать о себе с уважением. Особенно тяжело для пожилого человека попасть в изоляцию, когда с ним в семье никто не разговаривает: поел – иди, или исключение из принятия решений. Даже в самой благополучной семье могут игнорировать пожилого человека.

Пенсионеры как источник дохода

Сегодня никого не удивит «сынок», сидящий на шее мамы-пенсионерки. Не наркоман, не алкоголик, но работать не хочет. Требует у матери деньги, считает, что это нормально. Это продолжается годами. Когда младшие члены семьи воруют сбережения или отнимают пенсию у стариков, живут за их счет – это экономическое насилие.

Подобных примеров очень много. Выход один – выводить детей из «зоны комфорта» и ограничивать их в средствах. Как правило, в данном случае жестокость другого вида не провоцируется, потому что они сильно зависят от матерей.

«Я сегодня ударила свою пожилую маму»

Самый очевидный пример физического насилия – побои. К сожалению, старикам приходится их терпеть не только от родственников или детей, ставших алкоголиками и наркоманами. На телефон доверия позвонила женщина лет сорока:

«Я сегодня ударила свою маму, я очень переживаю, не знаю, как это произошло».

По мнению психолога, причиной рукоприкладства стал стресс, в котором иногда находятся женщины средних лет, разрываясь между работой, детьми, мужем и родителями. Нужно делить заботу о пожилых родителях с братьями и сестрами, если они есть, или же нанимать сиделку, считает она.

В случае со стариками физическим насилием можно считать не только рукоприкладство, но и различные ограничения, например, ограничение передвижения, когда старика просто запирают в комнате или ему сложно выйти погулять, но никто ему не помогает.

К физическому насилию также относится пренебрежение – оставление без медицинской помощи, неадекватный уход.

Чаще оправдывают, чем обвиняют

Что думают старики, испытавшие жестокость близких? То же самое, что и другие люди – обиду, горечь, беспомощность. Но когда жестокость проявляют сын или дочь, это еще больнее. Некоторые старики озлобляются и замыкаются в себе, но чаще пытаются оправдать близких, думают, что все время что-то делали, решали за своих детей, лишали их самостоятельности. Став взрослыми, дети не способны принимать решения: «Ты меня такого воспитала, и у меня теперь жизнь не складывается».

Чаще всего причины того, что они становятся жертвами насилия, – отсутствие гибкости, медлительность, забывчивость, рассеянность. Кроме того, в старости черты характера становятся очень выраженными. Бережливость может перерасти в скупость, раздражительность – в злобность, грусть – в депрессивность и сплошные жалобы. Отпечаток накладывают болезни, особенно снижение деятельности мозга, так называемая деменция.

«Участковый придет в форме…»

Иногда, чтобы приструнить распоясавшегося родственника, обижающего престарелых родителей, достаточно вызвать участкового, – никто не хочет, чтобы «такое» стало известно.

«Участковый придет в форме, поговорит с сыном или дочерью, приструнит», – объясняют психологи.

Конечно, если человека бьют, надо вызывать полицию, но надо также понимать, что после этого старика могут поместить в дом престарелых. С пожилыми должен работать человек, подготовленный в области геронтологии. Можно обратиться к бесплатному юристу.

Старики «не выносят сор из избы»

Пожилые люди крайне редко обращаются за помощью. Они боятся, что с ними станут еще хуже обходиться, боятся оказаться в доме престарелых, не верят в действенность помощи со стороны. Кроме того, они не хотят «позорить семью», «выносить сор из избы». А если возраст совсем преклонный, то человек может просто не иметь телефона или номера, по которому звонить.

Многое зависит и от того, считает ли человек себя жертвой жестокого обращения. По мнению Александры Имашевой, в случае жестокого обращения со стариком в семье эффективной была бы помощь семейного психолога, который поговорил бы с младшими членами семьи и показал, в чем заключаются их ошибки.

«Они уходят, взявшись за руки»

Ксения Боженкова рассказала о группе самопомощи, организованной в Томске для пожилых людей, столкнувшихся с насилием того или иного рода. Когда человек в кризисной ситуации, у него есть потребность в групповой поддержке, в солидарности. Одна из целей психолога в группе – настроить стариков на позитивный лад. В результате они уходят с хорошим настроением, некоторые – даже взявшись за руки, а потом продолжают общаться между собой.

Слабость провоцирует насилие

Достойная и красивая старость – лучший итог жизни. Какие советы может дать психолог пожилому человеку? Если кратко, то сохранять социальную и физическую активность как можно дольше; быть независимыми, в том числе финансово; иметь свой круг общения вне семьи.

«К сожалению, слабость провоцирует насилие», – отметила Александра Имашева.

Нина Кайшаури

+8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный Телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области

09:55
1567
Загрузка...