Доживем ли мы до пенсии детей?

Доживем ли мы до пенсии детей?

Честно говоря, мы думали, что активно обсуждаемая в российском обществе тема повышения пенсионного возраста для читателей нашей газеты не настолько актуальна. Большинство из них уже получают пенсию, остальным до выхода на заслуженный отдых остается всего ничего.

Но оказалось, что уральцев почтенного возраста эта тема очень даже волнует. Беспокоятся нынешние пенсионеры о тех, кто в обозримом будущем должен был приблизиться к пенсионному этапу своей жизни, - о собственных детях и внуках, о тех, кто в силу социального положения, состояния здоровья может до пенсии попросту не дожить.

Их доходы – не наши копейки

В качестве подтверждения публикуем письмо давнего читателя газеты.

«Здравствуйте, работники газеты «Пенсионер». Мне 85 лет, труженик тыла, инвалид 3-й группы. Получаю вашу газету. В этом 2018 году чиновники особенно часто стали уповать на пенсионеров. Некий Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст. А кто этот Кудрин? Знает ли он, что такое соленый пот? Мы, «дети войны» - полуголодные, полураздетые, когда-то выполняли подчас непосильный труд, нажили букет болезней, а сейчас к врачу не так-то просто попасть и кругом специалистов сокращают. Зато чиновникам все доступно.

Как-то было предложено «заморозить» пенсии на некоторое время, видите ли, денег нет для выплаты пенсий. А почему бы не заморозить выплаты чиновникам? Вот тут-то и появились бы денежки, и немалые. А еще читал, что, мол, пенсионеров много стало. Я скажу так: господа чиновники, вас развелось еще больше, поубавить бы не мешало, опять же денег в казну прибыло бы.

Пишу и не уверен, что письмо будет опубликовано. В 2015 году я писал письмо с критикой чиновников, но публикации так и не было. Видимо, работники редакции страхуют себя, чтобы без работы не остаться. И еще: пенсионерам часто предлагают хранить деньги, которые они на черный день сберегают, не под подушкой, как говорится, а в банках - под хороший процент. Господа хорошие, какие сбережение могут быть у пенсионеров? У некоторых пенсии такие, что едва концы с концами сводят. Да и немало исчезает денег в банках… Опять же чиновники свои огромные суммы хранят не в наших банках, а везут в зарубежные, прячут российские деньги. Я не могу знать точно, у кого и сколько, но это факт.

Перед выборами были опубликованы сведения о накоплениях средств у кандидатов в депутаты – миллионы! Не наши копейки. Тут еще Жириновский сказанул, что пенсионерам хоть сколько давай, им все мало. Да, господин Вольфович, если бы получали пенсионеры хотя бы какую-то часть твоих денег, наверное, не клянчили бы. Не просили бы у государства милостыню!»

Василий Киселев, п. Сосьва, Серовский район


От редакции. Уважаемый Василий Михайлович, работники газеты чиновников не опасаются. Газета всегда отражала только мнение своих читателей, без оглядки на должностных лиц. Со всем, что вами написано, мы полностью согласны.


В товарищах согласья нет

О такой непопулярной мере решения острых социальных проблем, как увеличение продолжительности официального трудового пути граждан России и более поздний выход на пенсию говорят не первый год. Но особенно активно тему начали муссировать года три назад. Только вот единого обоснования необходимости этой меры инициаторы идеи так и не выработали.

То говорят, что численность населения России сокращается, и без того, чтобы удержать на производстве работников-ветеранов, российской экономике не выжить. Мол, если не увеличивать пенсионный возраст, то единственным спасением станут трудовые мигранты.

Но тут же внезапно начинают мусолить мысль о грядущем исчезновении множества «устаревающих» профессий, на смену которым придут роботы. И как увязать это с необходимостью более долгого нахождения пожилого человека «у станка»? На переобучение новым профессиям потребуются гигантские средства. Хотя уже сегодня далеко не каждый молодой человек, даже получив престижную специальность, может устроиться на работу по профессии. Про высокие зарплаты и говорить не приходится.

В последние месяцы преобладает финансовое обоснование необходимости пенсионной реформы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с депутатами Госдумы сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе». «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — сказал премьер, отметив, что прежние рамки выхода на пенсию принимались в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни.

Ранее эту мысль озвучивала вице-премьер Ольга Голодец, рассказав в августе 2017 года о достижении рекордного показателя продолжительности жизни в России – до 72,4 года. О. Голодец констатировала, что в стране «огромное» число людей старше 70 лет – более 13 миллионов человек.

По прогнозу Минэкономразвития, уже в середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, а затем и превысит его. В 2036 году работающий россиянин будет нести материальную ответственность не только за себя и свою семью, но и дополнительно за одного пенсионера. Если и дальше отправлять всех на пенсию «по-старому», экономика не сможет справиться с таким огромным количеством пенсионеров.

Член комитета по труду российской Госдумы Ольга Шеина рассказала, что осенью, скорее всего, будет представлен доработанный проект бюджета 2019 года, учитывающий пенсионные инновации. Говоря проще, повышение пенсионного возраста, вероятно, стартует в 2019 году. Если это случится, то, начиная со следующего года, выход на пенсию начнет откладываться на 6 месяцев. Так будет продолжаться до тех пор, пока все потенциальные пенсионеры не достигнут установленного государством возраста: 65 лет для мужчин; 65 лет или 63 года - для женщин (по их поводу окончательного решения нет). Постепенное повышение будет продолжаться до 2026-го или 2030-го года в зависимости от решения руководства страны. Чем дальше человеку сегодня до пенсии, тем больше ему придется работать, чтобы ее получить.

У Пенсионного фонда все хорошо!

Странно, но, похоже, нынешнее руководство Пенсионного фонда РФ с точкой зрения правительства страны не согласно. По крайней мере, в своих финансовых возможностях обеспечить сегодняшних пенсионеров фонд не сомневается. Вот какое заявление размещено на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/press_center: «В соответствии с поправками в бюджет Пенсионного фонда России, внесенными в правительство, общие расходы бюджета ПФР на пенсионное обеспечение вырастут по сравнению с 2017 годом на 371 млрд рублей и составят 7,35 трлн рублей. Поправки также предусматривают сокращение трансфертов бюджету ПФР из федерального бюджета на 68,3 млрд рублей. Это связано с тем, что при исполнении бюджета ПФР в 2018 году будут использованы переходящие остатки на 1 января 2018 года. Таким образом, снижается зависимость от федерального бюджета.

В 2018 году размеры пенсионного обеспечения и социальной поддержки пенсионеров будут только расти. Бюджет ПФР–2018 учитывает все предусмотренные законодательством меры по повышению пенсий и социальных выплат, включая индексацию страховых пенсий на 3,7% (выше инфляции), пенсий по государственному обеспечению – на 2,9%, ежемесячной денежной выплаты – на 2,5%».

Текст воспроизведен дословно. Сказать, что в нем что-то понятно, лично я не могу. За чей счет вырастут расходы ПФР на пенсии, если доплаты из федерального бюджета снизятся? Больше будут отчислять работающие граждане? Так их у нас, если верить демографам, становится меньше, а ряды пенсионеров растут. Пенсионный фонд сократит расходы на собственное содержание? Тогда очень недурственные суммы он на это тратил ранее. И откуда взялись переходящие остатки? Кому-то из пенсионеров не доплатили в 2017 году? Вопросы, вопросы…

Но если все складывается так удачно, так стоит ли огород городить с повышением пенсионного возраста? Ведь жизнь-то налаживается!

Кто крайним будет?

Состоявшееся на прошлой неделе «пенсионное» совещание у премьера Медведева, как сообщает газета «Московский комсомолец», закончилось безрезультатно. Обсуждали законопроект о повышении пенсионного возраста, который премьер поручил подготовить Минтруду. Документ сделали в срок, но Минфин дал понять, что со многими пунктами не согласен.

Президент, конечно, тоже неоднократно высказывался в пользу повышения пенсионного возраста, но всегда подчеркивал, что делать это нужно взвешенно, а не наскоком. А тут еще рост цен на нефть, стабилизировавшийся курс рубля, дополнительные доходы бюджета… В общем, наверняка в ближайшее время «экспертам» предложат еще раз «проработать вопрос».

Никому не хочется быть крайним в столь щекотливой ситуации. Понятно, что и сегодня далеко не каждый россиянин доживает до пенсии. Или «приходит» к ней в таком состоянии здоровья и сил, когда не о продолжении трудового пути, а о врачах думать приходится. Но все же кому-то из нынешних членов правительства придется взять на себя ответственность за такое масштабное решение. Помните, как в середине 2000-х тогдашний министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов стал символом монетизации социальных льгот? Помните, как митинговали разъяренные льготники, как проклинали Зурабова на все лады? Его до сих пор не добром вспоминают. А пенсионная реформа, если состоится, затронет интересы гораздо большего числа жителей страны.

Социальные и финансовые последствия повышения для представителей старших возрастов и молодежи детально не просчитаны. У людей более старшего возраста сегодня есть очевидные проблемы с поиском работы. Их отказываются брать на немногочисленные вакансии в силу устаревших знаний и навыков, по состоянию здоровья, поэтому пенсию они ждут, как манны небесной. У молодежи с повышением возрастной планки возникнут сложности с трудоустройством, поскольку рабочие места будут заняты старшим поколением. И те, и другие пойдут либо в службы занятости, а это - снова нагрузка на бюджет, либо в «серый» сектор. От него ни казне, ни социальным фондам дохода не дождаться.

По словам заместителя главы Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрия Горлина, сейчас пенсия в России составляет примерно 35% от зарплаты, а к 2030 году это соотношение опустится до 30%. Он уверен, что повышение пенсионного возраста не позволит существенным образом вырасти пенсиям.

Рост размера пенсии, прежде всего, зависит от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе граждан. Иначе, как опасаются читатели «Пенсионера», сейчас регулярно выделяющие из скромных пенсий «матпомощь» великовозрастным детям и внукам, им и дальше придется делать это.

«Мы до пенсий своих детей не доживем. Хорошо, если они сами свою пенсию увидеть смогут. А пока нам их – кормить и кормить», - сокрушаются пожилые уральцы.

Для сравнения

В некоторых странах бывшего СССР возраст выхода на пенсию отличается от российского. Обоснования разные, но факты таковы.

В Казахстане пенсионный возраст для мужчин – 63 года. Для женщин с 2018 года – 58,5 лет. До 2027 года пенсионный возраст женщин каждый год будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.

Очередной этап ежегодного повышения пенсионного возраста начинался в Беларуси с 1 января 2018 года. Президент Беларуси в апреле 2016 года подписал указ, который предусматривал поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев. К 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. С 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составил 61 год, для женщин – 56 лет.

В Украине реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста, но изменились правила выхода на пенсию. С 1 января 2018 года с 15 до 25 лет увеличился минимальный страховой стаж, который нужно иметь украинцам, чтобы претендовать на пенсионные выплаты. В течение следующих десяти лет требования к страховому стажу продолжат расти на один пункт каждый год, пока в 2028 году необходимый минимальный стаж не достигнет 35 лет. Право выхода на пенсию теперь будут иметь мужчины и женщины, достигшие соответственно 60 и 58,5 лет, которые имеют минимум 25 лет страхового стажа. Реформа предусматривает возможность приобретения пенсионного стажа в случае его нехватки. За один год нужно будет заплатить около 17 тысячи гривен (600 долларов или примерно 37 тысяч рублей).

В Туркменистане после прихода к власти президента Г. Бердымухаммедова гражданам вернули пенсии. Его предшественник С. Ниязов вообще отказывал в пенсионном обеспечении более чем 100 тысячам стариков, а у большинства пенсионеров они были существенно сокращены. «Отец всех туркмен» считал, что пенсионеров должны содержать дети, а не перекладывать эту заботу на государство. Сейчас пенсионный возраст в Туркмении для мужчин начинается с 62 лет, а для женщин - с 57 лет.
Наталья Березнякова

10:25
1894
Загрузка...