Что произошло с тренером "Уралочки"?

Самый титулованный тренер мира, превративший заводскую волейбольную команду во всемирно известную «Уралочку», в начале мая удостоен звания Герой труда.

Наш разговор с Николаем Васильевичем Карполем я начала с закономерного вопроса: «Что важнее в профессии тренера – труд или талант?»

- Конечно, труд. В спорте без труда до пота ничего не добьешься, как бы щедро ни наградила тебя природа способностями и физическими данными. Но я всегда считал и продолжаю считать себя педагогом по профессии, воспитателем. Специализация у педагога может быть разная: математика, литература или вот волейбол. Но это - уже детали. Я именно так подхожу к своей профессии.

- Мне показалось знаменательным, какие ваши качества отметил Владимир Путин при вручении награды: «Он умеет создать настоящую команду, сплотить людей для достижения общей цели». Действительно, без команды ни президенту, ни тренеру не обойтись. Как вы сколачивали свою команду?

- Глагол вы употребили абсолютно неподходящий! Я не сколачиваю команду, я ее ращу, мне интересно воспитывать из девочек настоящих спортсменов, мастеров. А сколачивать – этим пусть другие занимаются.

- Тренером вы стали еще в студенчестве, когда в 1959-м создали волейбольный клуб в Индустриальном педагогическом техникуме. Как я понимаю, вы были немногим старше игроков. Вас уже тогда слушались?

- Парни в той команде были даже старше меня. Я еще учился в институте, а они почти все уже отслужили в армии. Но и слушались, и подчинялись – без этого в спорте никак. Ведь если преподаватель интересно подает свой предмет, его будут слушать.

- Вы сразу почувствовали в себе тренера?

- Не сразу, конечно. Но постепенно появилось ощущение, что могу, что получается. Хотя гораздо важнее то, что это поняли другие. В 1963-м году меня назначили старшим тренером юношеской команды общества «Трудовые резервы». Тренировал я и юношей, и девушек. Вы представляете, какие ребята были в «Трудовых резервах»?

- Трудные, наверное, там были ребята.

- Точно! Приходилось влиять на них, воспитывать. Но я уже имел некоторые собственные взгляды на тренировочный процесс, на методику подготовки… Мы тогда впервые стали победителями Всесоюзных соревнований. Должен сказать, что в «Трудовых резервах» я приобрел бесценный опыт. И даже стремление к творчеству пригодилось: я смог сформировать команду сборной Свердловской области. Надо отдать должное - директора учебных заведений, руководители областного управления профтехобразования старались создать нам условия для тренировок и отдыха.

Основные достижения

Николай Карполь дважды приводил женскую сборную СССР к победам на Олимпийских играх (1980-й и 1988-й годы).

Он подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса.

Клуб из Екатеринбурга 8 раз выиграл Кубок европейских чемпионов.

- Николай Васильевич, первую свою команду вы вывели на всесоюзную орбиту, однако следующая, «Уралочка», взлетела еще выше. Ведь именно игроки этой команды составляли костяк сборной страны, которая выигрывала на чемпионатах мира, на Олимпиадах. А как все началось?

- В 1969-м году «Уралочка» осталась без тренера. Александр Владимирович Кильчевский уехал в Москву, ушли несколько волейболисток, команда оказалась в сложном положении. Тогда капитан команды и несколько девчат обратились в спорткомитет с просьбой пригласить меня на должность тренера.

- По своему статусу на тот момент «Уралочка» была заводской командой. Откуда такие амбиции – лидировать в стране, в мире?

- А вы вспомните, чему вас учили в школе – о выравнивании уровня жизни…

- …о стирании границ между городом и деревней?

- Вот-вот. Я понимал, что мы живем в Свердловске. Что спортсмены будут сравнивать жизнь на периферии с жизнью в столице. И если они не получат возможность добиться высот, тренируясь и играя в свердловской команде, то сбегут в Москву или за границу. Ну, а чтобы команда состоялась и чего-то добилась, должны быть общие интересы – не только игра в волейбол, хотя, безусловно, и это необходимо. Нужно создать мотивацию, чтобы они не работали, а служили своему делу. Немаловажным было и то, что большинство игроков мне довелось воспитывать с детского возраста. Я мог влиять на формирование их характера, на отношение к спорту и к жизни.

- В начале нашего разговора мы дискутировали по поводу глаголов. И вот вы говорите «служили делу». Сегодня такое нечасто услышишь, особенно в спортивной среде. Сейчас там чаще говорят про звездность, успех, про гонорары, покупку и продажу игроков. А вы - о служении…

- А как без этого? Служение государству, служение своему делу. Без этого настоящего успеха не добиться. Если только ради зарплаты трудиться, это уже другое. Деньги – не та цель, которая приводит к победе. Те, кто со мной работают, это понимали и понимают. До 1971-го года игроки «Уралочки» трудились на заводе транспортного машиностроения имени Свердлова, а после работы и в выходные тренировались.

- По-настоящему работали или числились, как тогда выражались, «подснежниками»?

- По-настоящему. Тамара Шерстобитова, к примеру, работала на мостовом кране, другая девочка – в отделе главного технолога, третья – в вычислительном центре. И базы материальной поначалу не было. Мы скитались по всем спортзалам города. Но все служили своему делу. А ведь это тоже удача и счастье – заниматься любимым делом. Не все имеют такую возможность.

- Но без денег тоже никуда. Спорт – занятие затратное, дорогостоящее.

- Материальная база должна быть. Тренировками и выступлениями дело не ограничивается. Спортсмену нужно правильно питаться, отдыхать, восстанавливаться после нагрузок и травм. Нужно вырабатывать тактику своей игры и изучать тактику противника. Даже со стороны на себя посмотреть очень важно. В начале 1970-х мы получили свой первый видеомагнитофон, а когда его не было, снимали тренировки и игры на кинопленку, потом просматривали, анализировали удачи и ошибки. Должен сказать, у нас на Урале руководители всегда понимали важность спорта, не жалели средств и сил на его развитие. В свое время бюро обкома КПСС приняло постановление о создании объединения, куда вошли два завода – трансмаш и оптико-механический, институт народного хозяйства и два научных института – мехмат и курортологии. «Уралочка» таким образом была обеспечена учебно-спортивной, производственной, восстановительной базой. Жаль, что потом многое было утрачено.

- Блестящее прошлое «Уралочки» и нынешний высокий уровень, который держит «Уралочка-НТМК», - лучшее доказательство правильности вашей методы растить, воспитывать команду. Но есть и другой подход: покупать звезд. Как вы относитесь к легионерам?

- У меня к ним двоякое отношение. В идеале лучше, чтобы команда состояла из своих игроков. С другой стороны, и наши игроки, выступая за чужие команды, приобретают какой-то опыт, и легионеры нас чему-то учат. Я и сам одно время тренировал команды других стран. Это было интересно. Но это - не мое.

- На просторах Интернета нашла высказывание одной из знаменитых «уралочек» о своем опыте легионера: «Положение подписавших контракт с зарубежными клубами двойственное - материально они живут лучше, но отношение к нам, как к людям второго сорта. Я рабыня контракта...»

- Так оно и есть. При капитализме большую роль играют деньги. Купили игрока, тренера, продали. Но, повторю, победу за деньги не купишь. Поэтому мы и сегодня уделяем внимание поиску талантов, воспитательной работе. Мне важно научить девочек играть, раскрыть их потенциал.

- В последние годы на экраны вышла целая серия фильмов, посвященных спорту. «Молодежка», «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер»… В них заложены ваши идеи – воспитания спортсменов, командного духа, служения. Вам удалось их посмотреть?

- Посмотрел я, конечно, не все фильмы. Но те, что видел, мне понравились. Я лично знаком с героями многих лент, что придает особый интерес просмотру. Хорошо фильмы сделаны, достоверно. И настрой в них правильный.

- Николай Васильевич, сегодня два игрока «Уралочки» включены в состав национальной сборной России по волейболу. Значит, опять начинается путь наверх?

- В спорте не бывает побед без поражений. Но настраиваемся мы всегда на победу.

- В нашем разговоре мы уже затрагивали тему участия властных структур, отдельных руководителей в создании условий для спортивных достижений. Так уж совпало, что беседуем мы, когда команды бьются на турнире «Кубок Ельцина». Борис Николаевич ведь немало сделал и для «Уралочки»…

- Та материальная база, которая была создана при нем, до сих пор существует, мы ею пользуемся. Было построено общежитие для команды, где можно проводить восстановление, питаться. Все это сделано при Борисе Николаевиче. Конечно, все расходы нес завод, но первый секретарь обкома КПСС направлял и поддерживал процесс.

- Вас ценил первый Президент России, вас ценит и нынешний. Да еще как высоко! За пять лет с момента возрождения звания Героя труда его удостоились всего 32 человека, и тренеров среди них лишь трое – Татьяна Покровская, Ирина Винер и вы. Вам приятно?

- Да. И заметьте, именно Борис Ельцин выбрал Владимира Путина своим преемником. Это я тоже ставлю в заслугу Борису Николаевичу.

Постскриптум

Не секрет, что за Карполем издавна закрепилась слава тренера с замашками диктатора, который может накричать на игроков, а то и подбодрить крепким словцом. Но, побеседовав с Николаем Васильевичем, я поняла, почему волейболистки его обожали и уважали. Его диктат – твердая и осмысленная убежденность в том, как добиться победы. Его крики и ругань – не от злобы и желания оскорбить, а средство мобилизовать, дать толчок, подхлестнуть. Кстати, если во время игры не кричать, то кто вас услышит в реве болельщиков?

Татьяна Бурова

Фото клуба, svpressa.ru, azerisport.com