Главный портал пенсионеров

Секрет долголетия и семейного счастья

Секрет долголетия и семейного счастья

По давно сложившейся традиции в мае 2018 года отдел ЗАГС Ленинского района Екатеринбурга вновь собрал в своих стенах юбиляров супружеской жизни. Повод замечательный: пары были приглашены на Великий День Победы – Победы Любви в семейной жизни, без которой не может быть столько прожитых в согласии семейных лет. В мероприятии приняли участие: Анатолий Алексеевич и Валентина Николаевна Сумцовы, Сергей Иванович и Лариса Сергеевна Рыжковы, Геннадий Аркадьевич и Людмила Ивановна Петровы (золотые юбиляры, 50 лет супружеской жизни), Алексей Иванович и Нина Андреевна Новосёловы (изумрудные юбиляры, 55 лет супружеской жизни), Николай Яковлевич и Анна Петровна Самарины (железные юбиляры, 65 лет супружеской жизни). Каждая пара имеет свою историю, свои ценности, у каждой есть свой секрет долгой и счастливой семейной жизни. Праздник, как и всегда, прошел очень по-семейному, под любимые песни и душевные стихи, с воспоминаниями о самых ярких моментах счастливой жизни, в кругу родственников и друзей, пришедших поздравить юбиляров. В завершение вечера для гостей был объявлен юбилейный супружеский танец, в котором каждая пара закружилась так же, как 50, 55, 65 лет назад.

Дороже золота, бриллиантов и изумрудов

Эта пара старше всех. Они – чемпионы! Как у всех супружеских пар, у их истории семьи есть свое романтическое начало, реальное развитие и чемпионские результаты. После окончания 10-го класса Николая призвали в военное мореходное училище, но по состоянию здоровья он был демобилизован. В 1950 году он поступил в Свердловский педагогический институт, на физмат, но вот общежития ему не досталось. Друг предложил снимать жилье как раз там, где жила Аня.

Начали общаться, приглядываться друг к другу. Николая подкупило то, что Аню совсем не смущало, что он самый обычный, простой парень. Аня тоже училась на педагога. Общие интересы сделали свое дело. Стали дружить, ходить в театр, гулять. Были всегда вместе. И через три года решили соединить свои сердца и жизни.

Наступил день 7 февраля 1953 года. и в Свердловске появилась еще одна молодая семья – семья Николая Яковлевича и Анны Петровны Самариных.
Год после свадьбы оба учились и подрабатывали. А когда окончили институт, то по распределению уехали в Верхнюю Синячиху. Николай начал работать в новой школе, а вот Анна, чтобы дочки Галина и Ирина пошли в садик, устроилась работать в детский сад. Через два года по партийной линии Николая назначили директором школы в поселке Рудном, где он 4 года успешно трудился в новой школе. Семья всегда вместе, всегда рядом – от этого она становилась только крепче.

В 1962 году Самарины возвращаются в Свердловск. Николай Яковлевич поступил в аспирантуру, которую успешно окончил, защитил кандидатскую диссертацию, имеет звание кандидата технических наук, научные труды и по настоящее время работает в научном институте. Николай Яковлевич носит гордое звание «Труженик тыла» и имеет правительственные награды.

Анна Петровна 18 лет отдала образованию, учила детей. В 1976 году она поменяла направление в работе и стала начальником отдела кадров автоколонны №124, откуда ушла на заслуженный отдых в 1995 году. И Анна Петровна, и Николай Яковлевич – ветераны труда. Они вырастили достойную смену, у них есть внуки и правнуки. И живут счастливо, сохранив любовь и верность.

Секрет этой семьи – в их детях и в понимании того, что супруга надо выбирать одного и на всю жизнь. Только тогда семья будет крепкая и нерушимая, а детки укрепят семейные узы и поддержат огонь семейного очага.

А. С. Бабкина, специалист отдела ЗАГС

Ленинского района

г. Екатеринбурга

(343)212-80-08

10:00
871
Загрузка...