Почему кабачки отдают горечью?

Почему кабачки отдают горечью?

Жительница Серова А. Тарасова написала, что у нее уже два года попадаются горькие кабачки. Причем, на одной грядке росли и зеленые, и желтые, а горькими оказались только желтые.

Чаще других горечью отдают кабачки цукини. Происходит это из-за высокого содержания в растениях куркубитацина - вещества, которое представляет собой сложные безазотистые органические соединения. Они возникают в различных частях растений - листьях, корнях, стеблях, цветках и плодах.
Появление куркубитацина в кабачках объясняется несколькими факторами: нерегулярным (редким) поливом; неправильным внесением на грядку минеральных удобрений (этот овощ не переносит фосфор и калий и обожает азот); переопылением с другими тыквенными растениями. Расстояние между ними на участке должно быть не менее 15 метров.
Чаще всего кабачки и огурцы бывают горькими в засушливое лето, или когда их поливают холодной водой. Воду для полива этих теплолюбивых культур надо подогревать в бочках или других емкостях.
А если все кабачки горькие? Не выбрасывать же их к компостную яму. Горечь убирается следующим способом: нужно разрезать кабачок на кусочки и залить соленой водой из расчета 2,5 ст. ложки поваренной соли на 1 литр воды. Горечь уходит через 35-45 минут. Затем кусочки следует тщательно промыть, просушить и только потом использовать в пищу.
Римма Врубель

09:55
1602
Загрузка...