Главный портал пенсионеров

Чего ждать от "завтрашней" пенсионной реформы?

Чего ждать от "завтрашней" пенсионной реформы?

Внести законопроект о повышении пенсионного возраста могут уже на этой неделе. Чиновники пока обсуждают детали, но льготы для «досрочников» пока решили не отменять.

Правительство уже 14 июня внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в самом жестком сценарии — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Предполагается, что увеличивать возраст выхода на пенсию будут по году каждый год, начиная с 2019 г. Вероятно, что депутаты Госдумы внесут поправки по темпу повышения и, возможно, итоговому пенсионному возрасту.

Если кабмин внесет законопроект уже на этой неделе, то Госдума рассмотрит его в первом чтении в июле, а в окончательном варианте — в осеннюю сессию, заявил думский спикер Вячеслав Володин. Спешить с принятием законопроекта в Госдуме не будут, подчеркнул он.

Чиновники еще обсуждают детали законопроекта: пенсионный возраст для «досрочников» (военных, работающих во вредных условиях), льготы для женщин и по выслуге лет, возможность досрочного выхода на пенсию, а также более длительный период постепенного повышения пенсионного возраста. Однако к «досрочникам» могут вернуться на втором этапе реформы — сейчас власти не рискнули идти на крайне непопулярную меру, считает проректор Проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафронов.

Кроме того, возможно расширение льгот для женщин: сейчас матерям троих детей и небольшими доходами трудно претендовать на пенсию по старости из-за нехватки пенсионных коэффициентов. Не исключено, что работники смогут выйти на пенсию раньше установленного срока, если согласятся получать пенсию с пониженным коэффициентом.

16:50
1400
Загрузка...