Можно ли взыскать алименты с детей?
К тому, что бывшие мужья платят бывшим женам алименты на содержание детей, все привыкли. Однако и старые, немощные родители могут потребовать алименты со взрослых сына или дочери.
О том, как родителям добиться финансовой помощи от своих детей, если они от этой обязанности уклоняются, рассказывает старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Вероника Викторовна Гурышева.
Всем известно, что родители обязаны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей. Но время идет, дети взрослеют, и обязанность помогать маме с папой ложится уже на их плечи.
Законом предусмотрены административная и уголовная ответственность для тех, кто бросает стариков-родителей на произвол судьбы. Что конкретно предусмотрено законом? Положениями ст. 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Что следует понимать под формулировкой «нетрудоспособные родители»?
Нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60 лет. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы. Нетрудоспособный родитель считается нуждающимся в помощи, если его доходы являются не достаточными для обеспечения житейских потребностей.
В таких обстоятельствах родитель имеет право претендовать на оказание материальной помощи в добровольном или принудительном порядке.
Конечно, лучше, если взрослые дети по собственной инициативе заботятся о престарелых родителях, берут на себя оплату жилищно-коммунальных услуг, покупают лекарства, продукты. Но так бывает не всегда.
Со своими совершеннолетними трудоспособными детьми родителям можно заключить добровольное соглашение об уплате им алиментов, или письменное соглашение, заверенное нотариусом. В случае добровольного соглашения о выплате алиментов сын или дочь регулярно приобретают для родителей необходимые вещи, лекарства и продукты питания, или ежемесячно выплачивают им определенную сумму.
Если в добровольном порядке помощь не поступает, придется обратиться в мировой суд по месту проживания с исковым заявлением о взыскании алиментов со своих совершеннолетних трудоспособных детей. При этом родитель-истец должен документально подтвердить, что ему необходима материальная помощь. Доказательствами в суде могут выступать справка о размере пенсии, счета на оплату коммунальных услуг, чеки из аптек на необходимые лекарства и прочее. Размер алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения не только родителей, но и их взрослых детей, которые обременены собственными семьями. Размер денежного содержания устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других - совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Важно: исковое заявление о взыскании алиментов со взрослых детей на родителей не облагается госпошлиной!
После того, как судебное решение о взыскании денежной помощи родителям вступит в законную силу, суд выдает истцам на руки исполнительный лист. Его в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года необходимо предъявить в территориальное отделение службы судебных приставов либо непосредственно в организацию, где должники - совершеннолетние сын, дочь - получают заработную плату.
Уклоняться от выплаты алиментов родителям не стоит – за это предусмотрена административная ответственность. Уклониста могут привлечь к обязательным работам на срок до 150 часов, подвергнуть аресту до 15-и суток или оштрафовать на 20 тысяч рублей.
Если в течение года с момента привлечения к административной ответственности виновное лицо не приступит к уплате средств на содержание нетрудоспособных родителей, законом предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 157 УК РФ с лишением свободы до 1 года.
Надо помнить, что не каждый родитель может претендовать на помощь взрослых детей. Это касается отцов и матерей, которые некогда уклонялись от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, а постарев или потеряв здоровье, стали нуждаться в помощи и требуют с повзрослевших детей материальную помощь. В таких случаях закон предусматривает освобождение детей от обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Но сыну или дочери также нужно доказать в суде, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Татьяна Бурова
Внимание!
Если у вас есть вопрос к прокурору, вы можете задать его по электронной почте: avtordb@mediakrug.ru; или по адресу редакции: