На Урал пришла жара, надолго ли?

На Урал пришла жара, надолго ли?

Первый месяц лета долго огорчал уральцев холодной, пасмурной погодой и даже заморозками. В последнюю неделю внезапно наступила жара. Но 29 июня в отдельных районах Среднего Урала синоптики прогнозируют град.

На всю следующую неделю Уральский гидрометцентр дает оптимистичный прогноз.

- Погода будет теплой, с колебаниями температуры от 24 до 29 градусов, - говорит главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. – Вероятны небольшие дожди и грозы. Но значительных перепадов атмосферного давления мы не ожидаем. Так что уральцы будут чувствовать себя комфортно.

Да, погодные качели – резкие переходы от прохлады к жаре, от пасмурных дней к солнечным, от дождей к засухе – плохо сказываются на здоровье. Как сообщает портал Накануне.ру, в «Роструде» напомнили, что работодатель обязан обеспечить сотрудникам нормальные условия труда в жаркую погоду: щадящий температурный режим за счет кондиционирования помещений, питьевой режим, возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха.

При отклонении температуры воздуха от нормы работодатели обязаны сокращать продолжительность рабочего времени.

«Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа», - напомнили в ведомстве.

Но и сами люди, особенно пожилые, должны думать о себе. К примеру, умерить интенсивность работы в садах и огородах. Трудиться на грядках рекомендуется рано утром и вечером, а в дневные часы, когда солнце наиболее активно, отдыхать.

Долговременные прогнозы синоптики дают осторожно, но, по мнению некоторых специалистов, весь июль также будет жарким, с температурой до +30 градусов.

Как вести себя в такую погоду, чтобы не повредить здоровью? Медики отмечают, что повышение температуры воздуха до 30 градусов и более - это испытание для организма. Активизируется деятельность естественной системы терморегуляции: человек начинает обильно потеть, это приводит к нарушению водно-солевого баланс в организме, поскольку вместе с жидкостью, призванной охлаждать тело, мы теряем соли натрия, калия.

Именно их дефицит и приводит к снижению работоспособности в жару, к вялости, сонливости. Поэтому так важно соблюдать в жаркую погоду питьевой режим. Но нужно помнить, что излишки жидкости перегружают сердце и почки, поэтому 2-х литров в день будет достаточно. Летнюю жажду лучше утолять небольшими глотками, отдавая предпочтение минеральной воде, исключая газированные напитки.

В жаркую погоду, напоминают медики, интенсивнее работают и сальные железы, что создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов на коже. Отсюда гнойнички, фурункулы и прочее. Поэтому так важно часто ополаскиваться в жару, принимать душ, протирать лицо лосьонами. И, конечно, защищать кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета с помощью защитных кремов.

Рекомендуется скорректировать и меню. Мяса и колбас, кондитерских изделий, грибов лучше избегать, увеличив в рационе количество овощей и фруктов, к примеру, помидоров, огурцов, арбузов. Горячие супы лучше заменить холодными: свекольником, окрошкой.

Что касается купания в открытых водоемах – тут надо проявлять осторожность.

«На сегодняшний день принятых сотрудниками МЧС пляжей в нашем регионе нет, - напоминают спасатели. – А купаться в необорудованных местах запрещено».

Если же вы нашли подходящий и чистый водоем, то никогда не ныряйте в жару в воду – резкий перепад температур может спровоцировать спазм сосудов. Входите в воду постепенно, а перед этим посидите в тенечке, пусть тело остынет.

В жару нужно носить просторную светлую одежду из натуральных тканей - хлопка или льна, в которой тело дышит. Обязателен на солнце и головной убор.

Внимание

«В связи с повышенной пожарной опасностью, в жаркие дни, находясь на природе, следует тщательно тушить окурки и спички», - сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Костры необходимо обязательно заливать водой.

На приусадебном участке нужно держать бочку с водой на случай возгораний. Любимые всеми шашлыки надо жарить вдали от построек.

Татьяна Бурова

Фото fb.ru, news.yandex.com

14:05
861
Загрузка...