Главный портал пенсионеров

Как быть с «домашними тиранами»?

Как быть с «домашними тиранами»?

Это понятие, к сожалению, прочно вошло в наш обиход. Избитым, но не теряющим актуальности термином принято называть членов семьи, которые угнетают других домочадцев, не дают житья тем, кто коротает дни с ними под одной крышей.

Корни тирании

Корни у домашней тирании могут быть разными: патологическая склонность дебошира к физическому насилию, его беспробудное пьянство или попытка отыграться за свои жизненные и профессиональные неудачи на более слабых родственниках. Итог этого всегда одинаков - человеческие страдания и сломанные судьбы...
Следственно-судебная практика Свердловской области знает немало примеров того, как доморощенные деспоты измывались над детьми, супругами. Но поднимают свои кулачищи «тираны» не только на них, но и на тех, кому они обязаны жизнью, - на пожилых матерей.

Истязатели из Ирбита и Пышминского района

... Ранее судимый 36-летний житель Пышминского района с марта по август 2017 года систематически избивал 53-летнюю мать. Всего полицейские установили и доказали 3 случая «сыновней ласки». Сама потерпевшая из жалости к сыну в органы внутренних дел не обращалась, но вынуждена была посещать больницу, откуда в полицию каждый раз поступала информация о причинении ей телесных повреждений. После ряда привлечений к административной ответственности мужчина должных выводов для себя не сделал, поэтому в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание).
По этой же статье к уголовной ответственности был привлечен житель Ирбита, который незадолго до того, как был изобличен в истязании матери, вернулся из исправительной колонии. Мужчина не смог устроиться на работу, поэтому начал зарабатывать на жизнь сбором ягод и грибов. В свободное от «тихой охоты» время он предавался алкогольным возлияниям. Не прошло и четырех месяцев его нахождения на свободе, как он в пьяном угаре впервые поднял руку на мать. На протяжении целого года он делал это еще не раз. И в итоге вновь поплатился своей свободой.

Дебошир из Новоуральска

К суровой ответственности привлекли и 53-летнего новоуральца. Он жестоко избил 83-летнюю мать, которая является еще и неходячей и не может обходиться без посторонней помощи. О пострадавшей от сыновней агрессии женщине в полицию сообщили соседи. Когда полицейские прибыли по указанному адресу, они поразились тому, насколько великодушным может быть материнское сердце: у пожилой женщины имелись серьезные телесные повреждения, которые она сама никак не могла получить, но она уверяла стражей порядка в том, что получила их в результате падения. Добытые полицейскими доказательства шли вразрез со словами женщины, в итоге ее великовозрастный сынок был привлечен по ст. 111 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Злодей из Асбеста

Но дальше всех зашел 29-летний житель Асбеста. Полный сил и энергии молодой человек, успевший побывать в местах заключения, не только жестоко избивал 70-летнюю мать, но и регулярно похищал ее пенсионные деньги. Стражам порядка удалось в ходе следствия выяснить, что в день получения пенсии он подкараулил мать у почтового отделения и потребовал отдать 3 тысячи рублей. Затем злодей потребовал показать ему все имеющиеся у матери деньги и забрал еще 3700 рублей. После этих хищений женщина вынуждена была прятать финансы у соседок. Но это не остановило негодяя: он вынудил мать пойти к соседкам и взять у них деньги ему на пропой. Несчастная женщина, опасаясь очередных побоев, выполнила его требования. Таким образом, он завладел еще 6 тысячами рублей...

Что делать?

Перечисление таких фактов можно было бы продолжить. Но гораздо важнее задаться вопросом: что делать для того, чтобы предотвратить домашнее насилие, куда обращаться пострадавшим?
Общая рекомендация для таких ситуаций: не держать проблему внутри себя. Необходимо поставить в известность полицию, сотрудников социальных служб, медицинских работников или соседей. Попросите помощи у них, они не останутся безучастными к вашей беде. Многих потерпевших от огласки удерживает страх перед дальнейшими побоями. Но если «тирана» вовремя не остановить, то шансов на выживание у потерпевших может и не остаться.


Помните! Для пострадавших существует не только всем известный телефон «02», но и бесплатный «Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье»: 8 800 7000 600. Позвонить на него можно с понедельника по пятницу с 9 до 21 часа (по московскому времени). Обратившиеся обязательно получат помощь психологов и юристов.

Максим Чалков

11:15
579
Загрузка...