Почему пенсионеры рады, что молодежь рисует на заборах?

Почему пенсионеры рады, что молодежь рисует на заборах?

Полвека назад на стыке двух заводских микрорайонов Свердловска – Эльмаша и Уралмаша - был построен великолепный по тем временам Дворец культуры имени Лаврова. Сегодня, в год юбилея, обновляется и само здание, и территория вокруг него.

В своеобразную живописную мастерскую превратился на несколько дней забор, ограждающий подсобные службы очага культуры. Екатеринбуржцы, спешившие мимо, могли остановиться и посмотреть, как работают художники под открытым небом.

- Мы с внучкой постоянно ходим по этой дороге от проспекта Космонавтов на улицу Уральских рабочих, где стоит наш дом, - говорит Лидия Алексеевна Позднякова. - Процесс преображения забора наблюдали от и до. Красиво, стильно получилось.
- Я тоже рисовать люблю, – добавляет внучка Варя. – Когда вырасту, буду стены домов и заборы расписывать. Это круто!

Ограждение вокруг Уральского центра народного искусства, именно так ныне называется ДК Лаврова, и в прежние годы было разукрашено: на нем пробовали свои силы любители граффити. Правда, их «живопись» глаз не радовала, а раздражала. Но стоило закрасить каракули, как они появлялись вновь. Тогда команда сотрудников учреждения культуры и решила привлечь к росписи забора настоящих художников.

- Существует такое понятие, как социально-культурная среда, - говорит директор Уральского центра народного искусства Марина Боровкова. – Нам хочется не только отремонтировать помещения внутри здания, но и облагородить внешнее пространство. Уже обновили кровлю, входную группу со стороны проспекта Космонавтов. Одновременно работаем над концепцией развития творческой деятельности, преобразования территории вокруг здания.

Роспись забора – один из этапов намеченных преобразований. Разработку эскизов и роспись поручили студентам 2-го курса отделения «Графический дизайн» художественного училища им. И. Шадра. Краски, а их ушло 65 литров, выделил завод имени Калинина, который полвека назад и построил ДК.

- Идею графики нам подсказали и мозаика, украшающая здание, и жанры, в которых работают коллективы центра – Уральский народный хор и государственный русский оркестр, квартет «Урал», детский центр народного искусства, - рассказывает студентка художественного училища Анастасия Тумакова. – Мы постарались стилизовать роспись под советскую мозаику. Вместе с Вероникой Пановой подготовили эскизы для 11 блоков ограждения, а перенести их на «полотно» помогали 12 человек. Работать было очень интересно.

ВНИМАНИЕ - Конкурс! Условия нашего соревнования "Заборный дизайн" смотрите здесь.


Целую неделю молодые художники наносили на бетон контуры картин, прорисовывали девушек в кокошниках, гриф балалайки, гусли, растения… В завершение создали на белом фоне эмблемы организаций, воплотивших социально-культурный проект в жизнь – ДК Лаврова, ЗиКа и училища им. И. Шадра.

Кстати, у прохожих есть возможность сравнить работу профессионалов с мазней любителей. Цоколь здания, стоящего напротив забора центра культуры, исписан граффитчиками. Зрелище, прямо скажем, унылое.

- Я помню, каким прекрасным был дворец во времена моей молодости, в нем постоянно кипела жизнь, - говорит житель Уралмаша Михаил Евгеньевич Старицын. - Потом с горечью наблюдал, как все приходило в упадок. Радуюсь, что дела опять пошли в гору. Мои внуки постоянно бегают в ДК: один - в кружок, другой – на дискотеки. Им здесь нравится. И забор получился классным. Желаю коллективу центра культуры процветания.

Татьяна Бурова

Фото автора

11:55
778
Загрузка...