Правда ли, что дефолт 1998 года скоро повторится?

Правда ли, что дефолт 1998 года скоро повторится?

Bank of America Corp. прогнозирует повторение событий 1997-1998 годов, когда мир погрузился в тяжелый экономический кризис, а в России произошел дефолт. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков, на это указывает схожая динамика индексов. Так, рынки развивающихся стран сокращаются, акции высокотехнологичных компаний дорожают, а экономика США демонстрирует устойчивый рост.

Эксперты отмечают, что жесткая экономическая политика в конце XX века привела к укреплению доллара: за три года он подорожал на 25 процентов, в то время как на рынках развивающихся стран наблюдался спад.

То, что считалось локализованным валютным кризисом с девальвацией тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки, кульминацией которого стал дефолт 1998 года в России, напоминает Bloomberg.

В начале июня о грядущем мировом финансовом кризисе предупреждал Всемирный банк (ВБ). Организация отмечала, что в ближайшие пару лет глобальных потрясений ожидать не стоит, однако после 2019 года ситуация может оказаться весьма тревожной.

Помимо торговых войн и протекционистской политики, угрозу для мировой экономики аналитики ВБ увидели в рисках дефолта развивающихся экономик, резком ужесточении денежно-кредитной политики США, а также наращивании задолженности государственного и частного секторов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление экспертов Bank of America о повторении сценария глобального финансового кризиса 1997-1998 годов.

«Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы с ними вступать в какую-то дискуссию», — сказал Песков.

Он также добавил, что в России «наверняка» все будет хорошо.

Lenta.ru, Газета.Ru

15:25
823
Загрузка...