Как правильно выбирать овощи и фрукты?
Лето — пора активно витаминизировать организм и пополнять свой рацион овощами и фруктами. Как правильно выбрать качественную и полезную продукцию, советуют в Роспотребнадзоре. Прежде всего, любые продукты питания необходимо покупать только в специально установленных местах и у продавцов, соблюдающих правила личной гигиены. Кроме того, при необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Приобретая ягоды, фрукты и овощи необходимо обращать внимание на цвет, вид и запах. Плоды с повреждённой кожурой и тёмными пятнами лучше обходить стороной.
«Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло», — посоветовали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно немного подержать в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить на 15 минут и тщательно ополоснуть проточной водой.
ИА REGNUM