Главный портал пенсионеров

Ученые выяснили, что хуже жара или дожди

Ученые выяснили, что хуже жара или дожди

Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Данное заболевание имеет самое широкое распространение в тех широтах, где в течение года больше пасмурных дней.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!, ОКР является психическим заболеванием, при котором у больных возникают навязчивые мысли, от которых они стараются избавиться с помощью повторяющихся ритуальных действий. К примеру, у некоторых больных возникает боязнь микробов и они начинают мыть руки десятки или даже сотни раз в день.

Ученые проанализировали данные о распространении данного расстройства и пришли к выводу, что больше всего оно распространено в частях света, где пасмурная погода бывает чаще всего. По мнению исследователей, в будущем это может помочь в разработке методов по лечению ОКР.

Ранее в июле американские ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что жара негативно влияет на интеллектуальные способности людей всех возрастов, в том числе детей и молодежи.

Для этого была отобрана группа из 48 добровольцев. Половина из них жила в оборудованных кондиционером комнатах, остальные — в более старых зданиях, где подобного «предмета роскоши» не было. В итоге оказалось, что у тех, кто жил без кондиционеров, значительно снизились интеллектуальные способности — они хуже запоминали информацию и медленнее реагировали на вопросы.

Газета Известия

10:30
667
Загрузка...