Иннопром-2018: потрясающие результаты!

Иннопром-2018: потрясающие результаты!

В этом году участие в выставке приняли более 600 компаний из 20 стран мира: Белоруссии, Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Республики Корея, Словакии, США, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии, ЮАР, Японии. Выставочная площадь составила 50 тысяч квадратных метров.

Также отметим, что 107 стран приняли участие в выставке в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса. Восемь стран представили национальные стенды.

По итогам работы выставки было выдано более 46 тысяч бейджей. В этом году выросло качество аудитории: доля профессиональных участников превысила 76 % от общего числа посетителей. Эксперты и участники назвали «Иннопром-2018» «русским Ганновером» (в Ганновере проводится крупнейшая в мире промышленная выставка Hannover Messe).

Главной темой выставки этого года стало «Цифровое производство». Страной-партнером выступила Республика Корея, которая представила 105 стендов ведущих корейских предприятий, работающих в сфере машиностроения, робототехники, автомобилестроения, энергетики, промышленного оборудования, металлообработки, потребительских товаров и туризма.

— В рамках «Иннопрома» было подписано свыше 100 договоров и соглашений, среди которых большое количество контрактов и сделок. В том числе подписание РМК по организации автоклавного производства с выпуском катодной меди (инвестиции в проект оцениваются в 45 млрд рублей), 17 соглашений о сотрудничестве с клиентами и партнерами Уральского банка Сбербанка, подписание на стенде Минпромторга, по результатам которого Россия выступит организатором и партнером Всемирной промышленно-технической выставки и форума «Большая индустриальная неделя ARABIA-2019», а также соглашения на международном уровне с зарубежными компаниями-производителями и представителями власти из Китая и Республики Корея, — рассказали в пресс-службе выставки.

Поймать волну

«Лето 2018 года выдалось для Свердловской области крайне насыщенным, - сказал губернатор Евгений Куйвашев. - В Екатеринбурге буквально только что прошли матчи группового этапа ЧМ-2018. Не успели мы проводить спортсменов и многочисленных болельщиков, как уже встречаем новых гостей сразу двух статусных международных форумов - ИННОПРОМа и Российско-Китайского ЭКСПО. Мы усиленно готовились к ним весь год и ожидаем большой отдачи».

По словам главы региона, цифровая экономика - это не только необходимое условие перехода к новому технологическому укладу и возможность «поймать технологическую волну». Это основа для роста качества жизни свердловчан.

При этом выставка из года в год даёт ощутимые результаты. Например, после ИННОПРОМа-2015, который был проведён в партнёрстве с Китаем, и после Российско-Китайского ЭКСПО 2016 года оборот торговли Среднего Урала с КНР вырос с отметки в 726 млн на 83% и достиг 1,3 млрд долларов. При этом экспорт вырос более чем в 3,3 раза, а импорт увеличился на треть. Не менее «говорящие» показатели дало сотрудничество с Индией и Японией.

Общая площадь стенда Свердловской области на ИННОПРОМе - 200 квадратных метров. Для участия в экспозиции было подано около 50 предложений, отобрали 19 наиболее интересных проектов. Стенд посвящён двум важнейшим темам - концепции создания «умного региона» и презентации российской заявки на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

Всё с умом

Проекты разделены на шесть тематических блоков. Например, раздел «Умная мобильность» посвящён дорожному движению и управлению пассажиропотоками. В частности, комплекс «Цифровой патруль» позволяет в режиме реального времени в потоке транспорта выявлять должников, подозрительных лиц, автомобили, находящиеся в розыске, и нарушителей правил дорожного движения. Для этого используются данные, поступающие с камер мобильных устройств и средств видеонаблюдения.

Блок «Умная среда» представляет благоустройство и сферу ЖКХ. Городское освещение светодиодами, основанное на беспроводных технологиях, даёт возможность дистанционно управлять каждым светильником, настраивать режим работы и отслеживать состояние оборудования.

Куйвашев порекомендовал Екатеринбургу новый низкопольный трамвайПодробнее Раздел «Умная экономика» посвящён сфере производства, торговле, логистике, финансам и строительству. Это в том числе интерактивная карта промышленных площадок для локализации предприятий по важным для инвестора характеристикам. Представлен также полный виртуальный близнец изделия - Digital Twin (цифровой двойник). Он может существовать параллельно реальному изделию на протяжении всего его «жизненного цикла».

Блок «Умные сервисы для бизнеса» представляет проекты Корпорации развития Среднего Урала, «Титановой долины», фонда поддержки предпринимательства и технопарка «Университетский». Ещё два раздела - «Умные люди» и «Умный образ жизни» - посвящены образованию, изобретательству, креативности и здравоохранению, безопасности, культуре и туризму.

«Выставка оказывает большое влияние на развитие промышленности в России в целом, поскольку без диалога между компаниями по самым актуальным вопросам такое развитие невозможно, - признал замминистра промышленности и торговли РФ Георгиий Каламанов. - И с каждым годом это влияние всё больше».

Вечерние Ведомости, АиФ

10:30
688
Загрузка...