Главный портал пенсионеров

Все о Крестном ходе в "Царские дни"-2018

Все о Крестном ходе в "Царские дни"-2018

Вчера в Екатеринбурге стартовал традиционный фестиваль «Царские дни», объединяющий разнообразную религиозную и светскую программу. О самых интересных событиях фестиваля читайте в нашей афише.

«Царские дни» посвящены памяти семьи последнего императора России Николай II и проходят с 12 по 21 июля в Екатеринбурге.

Центральное событие – Божественная литургия и ночной Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы - возглавит лично святейший патриарх Кирилл. Он прибудет в столицу Урала впервые, проведет здесь заседание Священного синода и освятит храм в Алапаевске.

Ожидается, что ночью 17 июля в Крестном ходе примет участие около 100 тысяч человек с разных уголков мира. Среди них больше 40 прихожан и священник из Новой Зеландии, представители Фонда княгини Елизаветы Романовой во главе с Марией Харвуд из Великобритании, а также участники Крестного хода, вышедшие 2 июня из Тобольска. Для участия в богослужении также приедут потомки царской семьи княгиня Мария Владимировна Романова и князь Павел Куликовский-Романов.

Организация палаточного лагеря

Специально для паломников с 15 по 17 июля будет организован круглосуточный палаточный городок на территории парка между ККЦ «Космос» и Дворцом игровых видов спорта (ДИВС).

Там желающие смогут отдохнуть на туристических ковриках в палатках, оставить вещи в камере хранения, воспользоваться медпомощью, попить воды, привести себя в порядок и сходить в туалет.

Также при городке будет действовать полевая кухня, где можно будет поесть 15-16 июля с 12 до 15 ч.16 июля с 18 до 20 ч. кухня будете перенесена на парковку у здания по адресу ул. Пролетарская, д.11-а

Царский крестный ход

Кульминационными событиями Царских дней традиционно станут богослужения 16 и 17 июля:

16 июля в 23:30 — ночная Божественная литургия на площадке у Храма-Памятника на Крови

17 июля в 02:30 – начало движения крестного хода от Храма-Памятника на Крови до Ганиной Ямы

Маршрут крестного хода: ул. Царская – ул. Толмачева – пр. Ленина – ул. Татищева – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – урочище Ганина Яма.

Сопровождение Крестного хода

Екатеринбургская епархия обеспечила возможность сопровождения паломников мобильными группами из священников, представителей Успенского братства, сестер милосердия со специальной подготовкой от МЧС, добровольцев. Кроме того шествие будет курировать полиция и кареты скорой помощи.

Любой участник Крестного хода сможет получить доврачебную помощь, любую справочную информацию. Если кто-то по объективным обстоятельствам (травмам, немощам) не сможет совершать крестный ход самостоятельно, волонтеры посадят такого человека в один из специальных автобусов, который поедет прямиком на Ганину Яму.

О нахождении ближайшего автобуса можно узнать по телефону диспетчера Православной службы милосердия: 8 (343) 200-07-04. Посадка в автобусы закончится у ДМБ №9

Остановочные пункты

По пути следования Крестного хода будет организованы пункты отдыха, где можно будет выпить воды, получить необходимую помощь, сходить в туалет и просто перевести дух.

Адреса остановочных пунктов:

  • Остановка «Теплоходный переулок», ул. Техническая, 19
  • Остановка «ДМБ №9», ул. Решётская, 51 А.

Как добраться до Ганиной Ямы вне крестного хода?

Паломники, приехавшие на личном транспорте, смогут оставить его на парковке (п. Шувакиш, «Вертолетная площадка», рядом с домом 3 «а» по ул. Зеленой) и доехать до монастыря бесплатным автобусом, который будет курсировать 16 июля с 15:00 до 21:00 каждые 30 минут.

Информацию о месте расположения остановок транспорта и расписание электропоездов от станции «Шувакиш» до Екатеринбурга можно узнать 17 июля в монастыре у добровольцев в униформе «Ганина Яма».

Если вы решите добраться до монастыря самостоятельно, помните: с 16 июля 20:00 часов до 17 июля 18:00 часов от п. Шувакиш до выезда на среднеуральскую дорогу движение автотранспорта будет перекрыто.

Городок для паломников в монастыре «Ганина Яма»

По окончании крестного хода паломнику смогут позавтракать на полевой кухне при монастыре, немного отдохнуть в палатке, получить медицинскую помощь и посетить туалет.

Как добраться от монастыря на Ганиной Яме до города Екатеринбурга 17 июля

Для паломников будет курсировать бесплатный автобус:

1) по маршруту «Монастырь – пос. Шувакиш – Детская городская клиническая больница №9 (Екатеринбург, ул. Решетская, 51)» с 8.00 до 15.00.

Интервал движения до 30 минут. Остановка прямого рейса в Екатеринбург у шлагбаума на въезде в монастырь.

2) по маршруту «Монастырь – пос. Шувакиш – станция метро «Уралмаш» с 8.00 до 15.00.

Интервал движения до 60 минут. Остановка прямого рейса в Екатеринбург у шлагбаума на въезде в монастырь.

3) по маршруту «Монастырь – г. Среднеуральск».

Время в пути бесплатного автобуса от монастыря до г. Среднеуральск – 10 минут. При необходимости есть возможность сделать пересадку на общественный транспорт до Екатеринбурга. Остановка в сторону Среднеуральска – у Паломнического центра «Ганина Яма».

На остановке «Автовокзал» г. Среднеуральск можно пересесть на автобус № 111 до г. Екатеринбург (до станций метро: «проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Педуниверситет»).

Время в пути от Среднеуральска до Екатеринбурга пригородного рейсового автобуса № 111 – около 45 минут. (Стоимость билета 49 руб.). Интервал движения 7-15 минут.

4) по маршруту «Монастырь — п. Шувакиш».

Интервал движения — 20 минут. Здесь возможна пересадка на оставленный личный автотранспорт на стоянке или пересадка на электропоезд от станции «Шувакиш».

Информацию и расписание электропоездов от станции «Шувакиш» до Екатеринбурга можно получить 17 июля в монастыре у добровольцев в униформе «Ганина Яма».

От монастыря также можно заказать такси до города Екатеринбурга: код города +7 (343)

  • «Три десятки»: 310-10-10, «Максим»: 288-88-88,
  • «Везет»: 38-000-00, «Автомиг»: 222-2-222.

Памятка участника крестного хода

Для паломников Епархия разработала специальную памятку. Обязательно прочтите ее, если решите присоединиться к шествию.

«1. Помните, что крестный ход – это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения, поэтому, участвуя в нем, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • Царский крестный ход начинается от Храма на Крови сразу после ночного богослужения, поэтому стоит заранее исповедаться, и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы;
  • после этого ожидать, когда священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, начнут с молитвой совершать крестный ход;
  • пропустив священников первыми, вы можете присоединиться к крестному ходу (не обгоняя шествие и не мешая сомолитвенникам, которые идут рядом с Вами);
  • если Вы не можете пройти весь маршрут и хотите присоединиться к крестному ходу в то время, когда он уже начался, не стоит обгонять идущих или идти отдельно. Дождитесь, когда пройдут хоругвеносцы и священнослужители, а затем присоединитесь к крестному ходу;
  • будьте внимательны к идущим рядом. Если Вам или Вашим сомолитвенникам станет плохо, обратитесь за помощью к сестрам милосердия или добровольцам в красных футболках;
  • подумайте, какую удобную обувь надеть, чтобы Ваши ноги не устали. Желательно, чтобы она имела задник, была на шнуровке или с застежками.
  • 2. Маршрут крестного хода достаточно продолжительный – около 20 км. Время в пути – около пяти часов. Заранее продумайте, какую часть маршрута Вы сможете преодолеть без ущерба здоровью. Помните, что главное, это духовная польза от совместной молитвы, а не

    количество пройденных километров.

    3. Царский крестный ход заканчивается в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь Вас будет ждать трапеза и автобусы, которые отвезут Вас до станции Шувакиш. Если Вы не успели сесть в первый из автобусов, не беспокойтесь, транспорт будет курсировать в течение всего праздничного дня.

    4. Проезд частного автотранспорта от поселка Шувакиш до монастыря на Ганиной Яме в праздничные дни будет перекрыт. Поэтому свой автотранспорт лучше оставить на специальной стоянке в поселке Шувакиш.

    Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

    Остались вопросы?

    Телефоны «горячей линии» Царских дней-2018: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019

    Время работы «горячей линии»: ежедневно с 8:00 до 2:00 по местному времени (с 6:00 до 00:00 по московскому времени).

    Волкова Мария / портал «Пенсионер»

    По материалам Памятки участника «Царских дне» Екатеринбургской епархии

    14:40
    2142
    Загрузка...