Главный портал пенсионеров

Комитет по труду готовится рассмотреть реформу

Комитет по труду готовится рассмотреть реформу

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрит на заседании во вторник правительственный пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Докладчиком по вопросу от правительства выступит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Законопроектом, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Ответы регионов

Кабинет министров внес инициативу в Госдуму 16 июня 2018 года. После этого нижняя палата парламента направила документ в месячную рассылку в регионы для получения отзывов. Как ранее рассказали в пресс-службе профильного комитета, отзывы на законопроект прислали 77 регионов. Сбор отзывов из субъектов РФ продолжится до 17 июля.

В комитете пояснили, что его аппарат проверяет и обобщает полученную из регионов информацию, поэтому окончательно говорить о поддержке правительственной инициативы всеми приславшими материалы субъектами РФ преждевременно.

По оценке пресс-службы комитета, на 16 июля 2018 года "лишь 60% регионов страны официально выразили консолидированное мнение" о поддержке предложения правительства: "положительный отзыв получен и от главы субъекта, и от законодательного собрания данного субъекта".

Обсуждение в комитетах

Законопроект уже проходит обсуждение в комитетах Госдумы. Так, в понедельник комитет по бюджету и налогам, выступающий соисполнителем по этому вопросу, рекомендовал палате принять документ в первом чтении. Как отмечается в заключении комитета, "сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров, в то время как принятие законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тыс. рублей, или на 7%, то есть практически в два раза выше прогнозируемой инфляции".

Еще один соисполнитель - комитет по охране здоровья - рассмотрит вопрос на заседании утром во вторник. Таким образом, профильный комитет по труду, чья позиция при рассмотрении инициативы палатой будет иметь ключевое значение, при принятии решения сможет ориентироваться на заключения обоих соисполнителей.

На данный момент первое чтение законопроекта запланировано на четверг, 19 июля.

ТАСС

10:25
972
Загрузка...