​Как пенсионеру найти работу в индустрии развлечений

​Как пенсионеру найти работу в индустрии развлечений

Вы наверняка слышали, как многие пенсионеры жалуются на отсутствие работы при наличии желания и возможностей. А вот ведущий эксперт крупнейшего B2B-предприятия в индустрии развлечений России уверен, что при должном подходе трудовое законодательство – на стороне пожилых. Как устроиться на работу в развлекательный центр нам рассказал управляющий группой компаний "Авира" (AviraKids) Алексей Загумённов.

Что такое индустрия развлечений

Начнём с того, что индустрия развлечений – огромный сегмент экономики, куда входят и кино, и театры, и ночные клубы. Развлечения – одна из важнейших сфер повседневной жизни человека, которая, наряду с образованием, способна существенно влиять на состояние общества. Нужда в них появляется сразу после удовлетворения первичных потребностей: еды, размножения и так далее. Самым быстро растущим сегментом индустрии сегодня являются детские развлечения.

– В этот сегмент входят маленькие игровые комнаты, большие развлекательные центры, а также спортивно-развлекательные комплексы вроде батутных центров, – рассказывает Алексей Загумённов.

Недавно консалтинговая компания "2Б Диалог" провели исследование и выяснила, что рост популярности не случаен. С одной стороны, в стране, где осталось очень мало светлых пятен, хочется дарить детям хоть какую-то радость. С другой, игровые комнаты заняли 3 место по окупаемости вложений в предпринимательскую деятельность. Другое исследование показало, что игровые комнаты – один из самых распространённых бизнес-подарков. Они прибыльны, ими легко управлять, их дарят любовницам и пожилым родителям.

Детские игровые комнаты появляются повсюду, даже в маленьких посёлках. Но, как отмечает Алексей Загумённов, буквально везде встаёт вопрос о качественных кадрах. Сотрудник игровой, которого в России принято называть детским аниматором, должен любить детей, быть активным выдумщиком, организовывать игры. Таких среди молодёжи, оказывается, очень мало. Здесь-то и могут проявить себя пенсионеры

План действий

Чтобы найти работу в игровой комнате или развлекательном центре, пенсионеру необходимо помнить о двух вещах: глубоком анализе и актёрском мастерстве. Звучит сложно, но на практике всё гораздо понятнее.

– Начинать любое предприятие всегда нужно со сбора информации, – подчёркивает Алексей Загумённов.

По его словам, в случае с развлекательным центром необходимо узнать, что происходит внутри самого заведения. Пенсионеру нужно выяснить, какое оборудование используется и каким образом, как часто проводятся дни рождения для детей, приглашаются ли сторонние аниматоры, есть ли у игровой комнаты своя легенда, которую преподносят детям.

Например, только пройдя мимо вывески можно узнать, что игровая комната «Планета Хаха» в Ижевске – это «планета», на которой могут происходить самые удивительные события, а главный герой всех приключений – инопланетянин Хах. А «Танзания» во Владивостоке – это кусочек Африки в холодном климате Приморского края, где можно было бы устраивать особые праздники для детей.

А дальше можно включать актёра. В разговоре с администратором или владельцем комнаты (второй случай – предпочтительнее) пенсионер должен проявить себя, показав почти всё, на что способен.

А в игровой комнате пенсионер даст фору любому студенту. Во-первых, пенсионер может легко работать администратором детского развлекательного заведения. Приход, расход, учёт времени и количества посетителей – напоминает работу в бухгалтерии, только намного легче. Во-вторых, самый прибыльный вариант – работать детским аниматором. Бабушка может возиться с детьми в «малышковой зоне», дедушка – играть с маленькими проказниками у каруселей или в игровом лабиринте. Вариантов много. Главное здесь – не ждать подсказки от возможного работодателя, а самому предлагать варианты и рассказывать о своих возможностях.

– Старшее поколение обладает бесценным опытом. Важно доказать возможность его использования, – рассказывает Алексей Загумённов. – Например, в Башкортостане пенсионерка пришла в игровую комнату с готовым досуговым проектом. Теперь еженедельно в игровой комнате неподалёку от Уфы проходит интерактивная игра под названием «Бабушкины сказки». Дети собираются вокруг настоящей бабушки, а потом играют в сказку, которую пенсионерка читает по частям. И просто, и дети в восторге, и родителям нравится – потому что у других такого нет.

Важно отметить, что работа пенсионера может быть как постоянной, так и периодической, как в случае с «Бабушкиными сказками». Один проведённый праздник в неделю – это тоже хорошая прибавка к пенсии.

Что говорит закон?

Примечательно, что трудовое законодательство в этом случае будет на стороне пенсионера.

– Руки-ноги, ясная голова и статьи 20 и 63 ТК – лучший друг активного пенсионера, который твёрдо намерен работать в индустрии развлечений, – подчёркивает Алексей Загумённов.

Напомним, что статья 63 Трудового кодекса Российской Федерации «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» регламентирует только нижний возрастной порог работника, никак не ограничивая работодателя и не запрещая пенсионеру работать после пенсии. Статья 20 «Стороны трудовых отношений» дополняет предыдущую, также не ограничивая работника и работодателя, определяя их формальные обязанности.

Таким образом, в сфере деятельности, где главное – фантазия и желание работать, всё будет зависеть от самого пенсионера. Проявит себя – получит работу и новые возможности стабильного заработка.

Александр Еренко

Фото автора

16:30
669
Загрузка...