Главный портал пенсионеров

Кто из свердловских депутатов поддержал реформу?

Кто из свердловских депутатов поддержал реформу?

Свердловские депутаты сегодня официально поддержали пенсионную реформу, предложенную российским правительством РФ и предполагающую увеличение пенсионного возраста. Изначально депутаты планировали обсудить законопроект только на комитетах и не хотели выносить его на заседание, но после долгих споров решили провести открытое обсуждение документа. После часовой дискуссии 30 депутатов (60%) одобрили реформу, 9 — против, один воздержался. Еще 9 депутатов сегодня на заседание не пришли. Znak.com публикует поименный список.

Депутаты уже обсуждали пенсионную реформу всю прошлую неделю — на заседаниях профильных комитетов, часть которых прошла в закрытом режиме. Депутаты вынуждены были выступать по теме повышения пенсионного возраста публично.

Они поддержали реформу

Как стало известно Znak.com, 29 проголосовавших за реформу депутатов являются представителями фракции «Единой России»: Альберт Абзалов, Владимир Анисимов, Людмила Бабушкина (спикер Заксобрания), Илья Бондарев, Вячеслав Брозовский, Владимир Власов, Игорь Володин, Илья Гаффнер, Михаил Голованов, Андрей Гориславцев, Михаил Ершов, Дмитрий Жуков, Владимир Ильиных, Михаил Клименко, Алексей Коробейников, Олег Корчагин, Алексей Кушнарев, Валентин Лаппо, Владимир Никитин, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Валерий Савельев, Александр Серебренников, Анатолий Сухов, Владимир Терешков, Елена Трескова, Елена Чечунова, Виктор Шептий и Виктор Якимов. Один из проголосовавших за — Виктор Маслаков — избрался в парламент от «Справедливой России», сейчас он также является кандидатом на пост главы Екатеринбурга.

Трое из этих депутатов выступили на заседании. Первым стал вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий, который заявил, что ко второму чтению депутаты свердловского парламента подготовят для Госдумы проект поправок к пенсионной реформе.

«Социология показывает, что радости мало у людей, но у 70% граждан России есть понимание, что реформа назрела. Надо совместить это понимание с правильным принятием решений. Нам надо ответственно к этому подойти», — заявил депутат.

На то, что первое чтение законопроекта не является окончательным и в дальнейшем он будет изменен в пользу граждан, обращали внимание все выступавшие единороссы. «Реформа назрела лет 15 назад, мы опаздываем и в пожарном порядке принимаем решения. Реформа рассчитана на 30-50-70 лет дальше, вот на какую перспективу надо смотреть. Мы должны поддержать первое чтение, чтобы войти в регламентные рамки обсуждения», — заявил глава бюджетного комитета Владимир Терешков.

Глава фракции ЕР в Заксобрании Елена Чечунова считает, что реформа назрела, так как в России стало мало трудовых ресурсов.

«При обсуждении мы должны исходить из объективной реальности: сегодня в трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение 90-х, трудовых ресурсов мало. Пенсионная система реально не устойчива. Мы имеем целый пакет предложений, их необходимо систематизировать, доработать, направить в Госдуму», — заявила депутат.

Два представителя «Единой России» — Евгений Лутохин и Владимир Радаев — проголосовали против реформы. Они не выступали, но ранее на заседании комитета Радаев жестко раскритиковал повышение пенсионного возраста.

Кто против?

Против реформы выступили представители КПРФ Александр Ивачев и Александр Ладыгин, представители ЛДПР Александр Коркин и Павел Мякишев, представители «Справедливой России» Егор Шаламовских и Геннадий Ушаков. Против также выступил представитель межфракционной группы, депутат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Зяблицев.

Большая часть из противников реформы выступила с трибуны Заксобрания.

«Реформа назрела, но не в том контексте, в котором нам ее представляют. Мы столкнемся с безработицей среди молодежи, я опрашивал своих знакомых, уже сегодня 8 из 10 работают неофициально. А что будет с производительностью труда, если 60-летние мужчины и женщины приступят к работе? У нас ментальность такая, что если заставляют, все работают спустя рукава, будут либо на больничных постоянно, либо еще как-то», — заявил Александр Коркин.

Евгений Зяблицев заявил о том, что Пенсионный фонд можно пополнять другими способами. «Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников и в год проедает 117 млрд рублей», — привел он источник, откуда можно взять средства.

«Это подарок судьбы, что вопрос рассматривается не только в Госдуме, что его спустили на места. Это хорошая возможность посмотреть самому себе в глаза, готов ли ты на подлости. Это голосование во многом покажет все это», — обратил внимание коммунист Александр Ивачев.

Единственным воздержавшимся от голосования стал депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер. Обычно активный на заседаниях, на этот раз он решил не выступать.

Не пришли

Отсутствовали на заседании по разным причинам депутаты: Игорь Аксенов, Алексей Дронов, Андрей Жуковский, Михаил Зубарев, Олег Исаков, Анатолий Марчевский, Кирилл Некрасов, Анатолий Никифоров, Владимир Рощупкин.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму 16 июня. Первое чтение документа запланировано в Госдуме на 19 июля. Ожидается, что в окончательной редакции его примут осенью этого года.

Законопроект предусматривает, что возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Данная инициатива правительства вызвала бурю недовольства граждан.

На сайте Change.org сегодня против реформы оставили подписи уже более 2 млн граждан.

znak.com

16:35
739
Загрузка...