И в поле есть место спорту

И в поле есть место спорту

Артинский завод, единственный в России производитель сельскохозяйственных кос и один из старейшин уральской промышленности, наложил глубокий отпечаток на жизнь и обычаи местных жителей. Ведь именно здесь, в поселке Арти, уже в седьмой раз прошел Международный турнир косарей.

Удивительное мероприятие, где с косой в руках можно увидеть и мужчин, и женщин, и маленьких детей, и глубоких стариков.

- Косим помаленьку, для души, - улыбаясь, объясняет бухгалтер Елена, одна из организаторов и наш проводник по турниру косарей.

Человеку несведущему этот праздник может показаться странным. Ну, кто в наше время высоких технологий выйдет в поле с косой?

- Почти вся Европа косит вручную, - объясняет Елена. – Причем, многие - нашими косами.

Около 60 процентов продукции Артинского завода увозят заграницу, узнаем мы от Игоря Александровича, отдавшего много лет косному производству. Во время турнира он проводит мастер-класс по косьбе.

- В горной местности машине или косилке не зайти, да и ни к чему они на скромных европейских площадях, - рассказывает пенсионер. Сам он только что учил косить своего маленького внука.
- Наверное, дело еще в моде, - добавляет Елена, - мы-то еще не надышались бензином от триммеров – механических кос, а в Европе ратуют за экологически чистые продукты.

Желающих попасть на мастер-класс к косарям уйма – от мала до велика. Отстояв очередь, тоже беру в руки косу. Занятие методичное, требует сосредоточенности, выносливости и определенной физической подготовки. После нескольких минут косьбы передаю инструмент следующему участнику мастер-класса. Травы после моей работы осталось прилично. Наверное, высоко держала инструмент. Так что ко всем прочим качествам хорошего косаря стоит добавить еще и опыт.

Елена провожает нас к другим наставникам. Женщины учат гостей турнира делать куколок из травы - таких, какими в прошлые века развлекали себя дети, пока родители были заняты в поле.

Удалось пройтись и по ярмарке народных промыслов, посмотреть на участниц конкурса красоты и послушать задорные песни народных коллективов. Особенно запомнились стройные голоса тагильского ансамбля «Соловейка», исполнявшего песни на разных языках.

Сами соревнования традиционно проходили в несколько этапов: первенство среди мужчин, затем среди женщин и, наконец, командные соревнования. У каждого участника - своя поросшая травой полоса, которую он должен выкосить как можно быстрее и аккуратнее. Дополнительные баллы получали участники в национальных костюмах. Наиболее любопытным показался групповой этап, когда в одну сторону «трассу» косят мужчины, а затем эстафету перехватывают женщины, подчищая за партнерами остатки травы.

Этот праздничный турнир объединил людей с разных уголков страны: среди участников были гости из Архангельска, Пензы, Кирова, Кургана, Республики Коми. Как ликовали люди, как они болели за участников, нисколько не пугаясь ни палящего солнца, ни прыснувшего на несколько минут дождика! Дух единения - не хуже, чем на спортивных мероприятиях, только на природе.

Проводник по турниру Елена с аналогией согласилась:

- Не припомню, кто именно из гостей прошлого турнира это был. Наверное, словаки. Жены не хотели их отпускать в Россию. Мол, зачем вам ехать в эту страну? Дома своей травы хватает. А потом, когда они приехали назад, заряженные позитивом, с призами, мнение переменилось.

Гости из Словакии приехали и на нынешние соревнования.

- Мы косим на подобном турнире и в нашей стране, - поделилась Вера Лодецка. - Пришли посмотреть, как вы косите, какая здесь атмосфера. Люди, хорошие сердца, природа, край хороший русский…

Число гостей и участников турнира косарей в Арти постоянно растет. В этом году приобщиться к международному увлечению смогли более 5 тысяч человек. Победу увезли с собой косари Туринской Слободы, Словакии, Артинского района, Верхних Серег, Кировской области.






























Мария Волкова, фото автора

14:45
616
Загрузка...