Одобрение реформы растет, как на дрожжах

Одобрение реформы растет, как на дрожжах

Пенсионная реформа надвигается с неотвратимостью асфальтного катка. Если ранее, прикрываясь чемпионатом мира по футболу, инициаторы глобального перекраивания трудовых судеб миллионов россиян называли пенсионную реформу «возможной», то сейчас регионы России наперебой отчитываются о ее одобрении, спеша влиться в стройные ряды поддерживающих.

Тишком да ладком

До 17 июля законодательные собрания и региональные правительства субъектов РФ должны были дать свой отзыв о пенсионном возрасте. К сожалению, большая часть региональных парламентов сейчас отправилась на каникулы до осени. Поэтому мнения народных избранников звучали преимущественно на заседаниях различных думских комитетов. Меж тем, процедура одобрения региональными парламентами, хотя и предусмотрена регламентами Госдумы, не является обязательной для принятия закона. Получается, что идет манипуляция не только общественным сознанием, не только аргументами в связи с повышением пенсионного возраста, но даже такими чисто техническими вещами, как поддержка регионов.

Комитет по социальной политике Госдумы подготовил к первому чтению правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, обобщив отзывы региональных парламентов. Согласно оценкам Минэкономразвития, эта мера приведет к увеличению численности экономически активного населения на 300 тысяч человек уже в 2019 году и на 1,8 млн человек — к 2024-му.

Как сообщает газета «Коммерсант», Совет Госдумы решил: первое чтение законопроекта пройдет 19 июля по «максимальной процедуре», по которой обычно обсуждается проект госбюджета. Законопроект представит Максим Топилин, выступят представители профильного думского комитета и других, фракции смогут задать по четыре вопроса членам правительства, а потом выступить с оценкой проекта. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» планируют голосовать против. Депутатам-единороссам президиум генсовета партии предписал «консолидированное голосование за пакет законопроектов».

Стенка на стенку?

«Пенсионер» наблюдает за ситуацией вокруг пенсионной реформы очень пристально. На наших страницах звучали мнения и депутатов, и работодателей, и – главное – читателей. Казалось бы, с какой стати нынешним пенсионерам переживать о судьбах тех, кого затронет реформа? Ведь свою пенсию они уже получают! Но, судя по откликам, именно те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, яростнее прочих выступают за нововведение. Пожилые уральцы, особенно в малых городах, в поселках и селах, вынуждены выкраивать из собственных невеликих пенсий средства на поддержку своих детей и внуков – либо с маленькими зарплатами, либо вовсе безработных.

Наши читатели справедливо замечают: «одобрительная» кампания, которая началась на центральных телеканалах, на различных сайтах в Интернете, выглядит неубедительно и смешно. В роликах-агитках бодрые россияне явно пенсионного возраста наперебой рассказывают, как здорово работать в пожилом возрасте, как им нравится чувствовать себя востребованными обществом, приносить обществу пользу, какие при этом они испытывают гордость и моральное удовлетворение. Вот воспитатель детсада убеждает с экрана: я могу себя реализовывать и дальше! Вот заметка о 90-летней женщине-хирурге, которая «прекратила оперировать лишь месяц тому назад». Вот престарелый профессор, шагая на лекцию к студентам, говорит о том, с каким вниманием слушают его будущие специалисты…

Никто и не спорит, что востребованность обществом в зрелые годы – это здорово! Мы искренне радуемся успехам читателей, которые, будучи на пенсии, и работать продолжают, и ведут активную жизнь, занимаясь творчеством, участвуя в волонтерских акциях, осваивая просторы Интернета. Но авторы сюжетов, призванных убеждать в выгоде более долгого трудового пути, упускают важную деталь: все их персонажи – уже пенсионеры, они уже получают заслуженную пенсию, и зарплата за их нынешних труд – не взамен пенсионных денег, а вместе с ними! Почему возможности получать и то, и другое должны быть лишены те, кому до выхода на пенсию в ее нынешних возрастных рамках остается 4-5 лет?

На мой взгляд, есть еще одна проблема, о которой сейчас мало кто задумывается, но она может коснуться именно работающих пенсионеров. О том, что существует возрастная дискриминация при приеме на работу, говорили, среди прочих, и участники «круглого стола» в редакции «Пенсионера», отчет о котором был опубликован в № 28 от 9 июля. Не возникнет ли она внутри самих трудовых коллективов, когда перед работодателем встанет вопрос: кого сократить? Работающую пенсионерку Марию Ивановну, 60 лет, которая уже получает пенсию, значит, ей можно платить поменьше, можно даже официально не трудоустраивать, или Анну Васильевну, которой сейчас 52 года, она хотела доработать до пенсии в 55 лет, а дальше – видно будет, но после реформы ей еще работать несколько лет и, значит, гарантировать ей прежний уровень зарплаты, постоянную занятость и так далее? Хватит ли у работодателя средств на обеих? С кем он предпочтет распрощаться – под любым предлогом? Лично я предсказать не возьмусь.

Не возникает ли здесь «сталкивание лбами» работников нынешнего пенсионного и «реформенно-пенсионного» возраста? Судя по скептическим откликам читателей, бравурные ролики никого не убеждают. Как справедливо замечают пожилые уральцы, среди персонажей агиток пока работяг из «горячего» цеха или шпалоукладчиц не видно…

Оппозиция пока против. Что будет дальше?

Федеральный министр труда Максим Топилин встретился 16 июля с депутатами Госдумы из комитета по бюджету. Большинство членов комитета сочли инициативу правительства экономически оправданной.

«Однако думских оппозиционеров не убедили доводы… - пишет газета «Коммерсант».

Экономическую целесообразность повышения возраста председатель комитета по бюджету Андрей Макаров доказывал тем, что неработающие пенсионеры станут больше получать:

«Сейчас средняя пенсия - 14 тысяч руб., а через 6 лет — 20 тысяч». По его словам, рост пенсий более чем на 30% в «2 раза превысит уровень инфляции», прогнозируемый на 6 лет. Первый зампред комитета от КПРФ Валентин Шурчанов возразил, что по его расчетам страховые пенсии будут расти не больше, чем на 4% в год. «Ничего мы реально не прибавим»,— подытожил Шурчанов и предложил комитету отклонить законопроект в первом чтении. Но его поддержали только три депутата-коммуниста, а также первый зампред комитета от ЛДПР Сергей Катасонов».

Максим Топилин пообещал, что для граждан предпенсионного возраста будет разработана специальная программа переобучения, на которую закладывается 5 млрд руб. Не меньше вопросов было и насчет досрочного выхода на пенсию. Министр заверил, что для жителей Крайнего Севера и в приравненных к нему регионах будет сохранен досрочный выход «на пять—десять лет раньше, как и сейчас, только отсчитываться он будет от нового пенсионного возраста». О сохранении досрочного выхода на пенсию для учителей и врачей на заседании комитета ничего сказано не было.

С этапами обсуждения законопроекта в Госдуме и решениями, которые вынесли по его поводу депутаты, подробнее можно ознакомиться здесь: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/489161-7

Спросите со «своего» депутата

Всем интересно, какова позиция наших областных парламентариев? «Одно из самых сложных занятий депутата — проголосовать за непопулярные решения, а перед этим суметь убедительно обосновать свою точку зрения, - пишет сайт 66.ru. - … профильный комитет Законодательного собрания Свердловской области поддержал повышение пенсионного возраста». Далее приведены мнения отдельных депутатов.

Евгений Зяблицев, межфракционная депутатская группа:

— Государство поступило по-иезуитски, объявив о готовящейся реформе в первые дни ЧМ, когда запрещены все митинги. Во-первых, продолжительность жизни мужчин в 62 регионах составляет менее 65 лет, в трех субъектах не дотягивает до 60. Половина мужского населения страны даже не доживет до пенсии. Во-вторых, работодатели не готовы нанимать людей в предпенсионном возрасте.

Владимир Радаев, «Единая Россия»:

— У нас есть дети, которые обучаются и которые ждут рабочих мест. Сегодня никто не говорит, куда пойдет студент. Наверное, сигареты продавать в киосках. Больше работы не будет. И о каком переобучении стариков мы говорим? В качестве кого они будут востребованы? Сторожа, вахтеры в ТСЖ? И еще один момент: женщинам добавили 8 лет! Женщина работает, рожает, приходит с работы и стоит на кухне, а потом мужика ублажает. У кого рука повернулась? Надо, наоборот, понизить пенсионный возраст для женщин на 2 года.

Александр Ивачев, КПРФ:

— Есть варианты, как, не повышая пенсионный возраст, пополнить пенсионный фонд. У нас регрессивная шкала взносов в Пенсионный фонд: тот, кто зарабатывает больше, почему-то платит меньше в процентном отношении. Давайте попросим богатых людей помочь стране…

Егор Шаламовских, «Справедливая Россия»:

— Повышение пенсионного возраста не даст никакого эффекта. Мы просто отберем деньги у пенсионеров. На сегодняшний день теневой фонд оплаты труда превышает 10 трлн рублей. А это 2,2 трлн рублей недополученных денег в Пенсионный фонд. Нужно бороться с теневой экономикой и черными зарплатами.

Парламентарии хотят ко второму чтению собрать отзывы избирателей, оформить их и послать в Госдуму. Но, видимо, постараются сделать процесс максимально незаметным, ведь обсуждение спорного законопроекта даже не включено в повестку заседания ЗакСо».

А вот официальное сообщение:

«Законодательное собрание Свердловской области поддержало проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначение и выплаты пенсий» в первом чтении.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Власов напомнил, что законопроектом устанавливается пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы.

«Это не затронет действующих пенсионеров, а также отдельные категории: граждане, работающие на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (списки 1 и 2, «малые списки»); лица, пострадавших от радиационных катастроф; женщины, родившие пять и более детей; инвалиды военной травмы и так далее. Нужно отметить, что председателю Законодательного собрания, в комитеты и депутатам поступают многочисленные обращения граждан, профсоюзных организаций по вопросу повышения пенсионного возраста. В этих обращениях указывается на необходимость одновременного принятия иных законов и правовых актов, гарантирующих повышение уровня пенсионного обеспечения, трудоустройство либо переобучение с дальнейшим трудоустройством для лиц пенсионного и предпенсионного возраста», – сказал В. Власов.

Дали положительное заключение о принятии законопроекта Государственной думой в первом чтении. Это позиция членов фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте.

Фракция КПРФ высказала отрицательную позицию по проекту федерального закона. Игорь Аксенов отметил, что, по его мнению, законопроект «сырой», требует существенной доработки. Параметры пенсионной системы необходимо вынести на обсуждение не только государственных органов, но и рядовых граждан.

Фракция ЛДПР также призвала депутатов проголосовать против законопроекта. Александр Ладыгин сказал, что реформа носит глубоко асоциальный характер. Справедливороссы высказались против законопроекта. Егор Шаломовских отметил, что в нем нет инструментов повышения эффективности Пенсионного фонда РФ, что сегодня является объективной необходимостью…

«Наша задача сегодня – принять законопроект в первом чтении, чтобы двигаться вперед и серьезно готовить предложения ко второму чтению в Государственной думе... К первому чтению невозможно было подготовить качественные предложения. Мы сделаем все возможное, чтобы ко второму чтению в Государственную думу направить обоснованные предложения с аналитическими данными и защитить интересы наших граждан», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

«За» проголосовали 30 депутатов (для принятия решения было необходимо 25 голосов), «против» – 9 депутатов, 1 депутат воздержался».

В заключение

«Пенсионер» в прошлом номере печатал репортаж о митинге, который прошел в Качканаре. Подобные акции состоялись во многих городах и районах нашей области. В Екатеринбурге ее не было. Теперь дата проведения митинга в областном центре известна.

Свердловское отделение КПРФ назначало митинг по поводу пенсионной реформы на субботу, 28 июля, на 12 часов. Акция состоится на площади Советской Армии, перед монументом «Черный тюльпан».

«Начинаем приглашать всех на всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста», — прокомментировал председатель регионального отделения КПРФ Александр Ивачев.

Наталья Березнякова

10:00
797
Загрузка...