Главный портал пенсионеров

Советы эксперта: как пережить жару?

Советы эксперта: как пережить жару?

Какая летняя погода опасна для людей с проблемным здоровьем? Как предотвратить «жаркие осложнения»? Какую пользу может принести сердечникам мельдоний, вокруг которого недавно было столько шума за рубежом?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова в Москве, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Фаиль Таипович Агеев.

— Действительно ли жара опасна и какую погоду можно считать жарой?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. То, что будет нестерпимой жарой в Архангельске, покажется приятной прохладой в Ташкенте. Мы реагируем на отклонение температуры от величин, характерных для своей климатической зоны. Так, для средней полосы России пороговой считается максимальная дневная температура +29 °С. Если она держится больше трех дней, это называется волной жары. Чем дольше такая волна, тем выше риск ее неблагоприятного воздействия.

Правда, если говорить о здоровом человеке, то его организм умеет приспосабливаться к разной погоде. Никакая особенная защита от жары ему не требуется. Но есть уязвимые категории людей — метеочувствительные, беременные, пожилые. У них во время волн жары растет число гипертонических кризов и приступов аритмии, инфарктов и инсультов. Обостряются бронхолегочные и психические заболевания. Учащаются несчастные случаи и суициды.

Однако к жаре, в отличие от других стихийных бедствий, можно подготовиться заранее.

— Поясните подробнее, кто входит в группу риска по «жарким осложнениям»?

— О будущих мамах и зрелых людях мы уже сказали. Имеет значение и фактор одиночества. По статистике, у одиноких людей вероятность обострений повышается. Почувствовать себя хуже в зной могут жители промышленных районов и «каменных джунглей». Обитатели домов, прилегающих к автотрассам, жильцы последних этажей высотных домов.

Еще одна категория риска — люди, работающие на открытом воздухе. Особенно под палящим солнцем. К ним же относятся и фанатичные труженики садов и огородов.

Но наиболее уязвимы в жару обладатели хронических недугов. В первую очередь сердечно-сосудистых — ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Нарушение свертываемости крови и мозгового кровообращения, перенесенный инсульт, сахарный диабет — все это повод внимательно следить за своим состоянием.

Серьезный риск в зной представляет и заражение кишечной инфекцией. Эта проблема обычно сопровождается поносом, рвотой и повышением температуры. А значит, создаются условия для быстрого обезвоживания и разных осложнений.

Еще во время долгой жары в воздухе снижается концентрация кислорода, а уровень вредных веществ, наоборот, растет. Эти «ножницы» плохо влияют на астматиков, людей с хроническим обструктивным бронхитом и эмфиземой легких. И наконец, люди с неустойчивой психикой, особенно с депрессией, могут также реагировать на зной неадекватно.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

— Обладателям хронических недугов хорошо бы посетить врача и обследоваться. Это нужно сделать для того, чтобы доктор скорректировал ваше базовое лечение. Дело в том, что некоторые лекарства в жару могут менять свое действие. Довольно часто оно усиливается.

Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте никаких препаратов. Помните, что некоторое снижение артериального давления в жару — это нормальная приспособительная реакция. Она не требует никаких мероприятий, если не сопровождается сильной слабостью и головокружением. Если же эти признаки появились, а также участился пульс, возникли перебои в работе сердца — надо обратиться к доктору.

Также нельзя назначать самим себе дополнительные препараты. В том числе мочегонные или аспирин — тромбо асс, кардиомагнил. Несмотря на то что в жару часто отекают ноги и кровь «сгущается», не все очевидные средства от этих проблем подходят.

— Иногда в разных источниках встречается рекомендация — пить в жару подсоленную воду, якобы она препятствует обезвоживанию. Это не вредно?

— Рекомендация пить подсоленную воду актуальна только при значительных физических нагрузках в жару. Во всех других случаях нужно просто много пить — не менее двух литров жидкости в день, но не более трех литров. Причем пить в жару необходимо, даже если вам не хочется. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие жажды снижено.

Отдельный вопрос — «отношения» с водой у людей с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. Как известно, в обычных условиях они вынуждены ограничивать объем питья. Поэтому в жару им требуется индивидуальный контроль приема жидкости и веса. Именно способность поддерживать массу тела — лучший критерий обезвоживания, чем наличие жажды.

Так что приобретите напольные весы. Ежедневно взвешивайтесь и записывайте результаты в дневник. Потеря одного килограмма или более говорит об обезвоживании организма. Значит, потребление жидкости надо увеличить.

— Что именно пить в жаркую погоду?

— Лучше всего — чистую воду и столовую минеральную. Но также полезны несладкие соки, морсы и компоты, квас, зеленый чай. Избегайте сладких, сильногазированных напитков. Они только усиливают жажду. Сократите потребление кофе, который ускоряет обезвоживание. И таким же эффектом обладает алкоголь, которому в жару вообще нет места, даже пиву.

— Как быть, если человек в принципе плохо переносит жару — задыхается, краснеет или бледнеет?

— Старайтесь в самые жаркие дни по максимуму быть в прохладном помещении. А гуляйте по вечерам, когда нет палящего солнца. Даже 2–3 часа вне жары помогут избежать сердечно-сосудистых осложнений.

Кондиционер дома и в офисе в данной ситуации — благо. Но только при грамотном использовании. Поддерживайте температуру в помещении до 25 °С или на 5 °С ниже, чем снаружи. Большие перепады температуры вредны. Можно простудиться. Также нехорошо, когда поток воздуха направлен в одну точку. А от кондиционера со старым фильтром можно вообще получить вред — такие приборы распространяют микробы.

На улицу нужно выходить только в светлой одежде из натуральных тканей — хлопка, льна, вискозы. Эта рекомендация не нова, но эффективна. Если телу легко — то и высокая температура не чувствуется так остро. Также грамотно выбирайте головной убор, если вынуждены долго быть на солнце. Если он темный и плотный, от такой «защиты» будет только вред. Голова не дышит, а темный цвет притягивает лучи.

В течение дня чаще принимайте прохладный, но не холодный душ — иначе возможен спазм сосудов. В офисе можно просто умываться или обтирать руки до плеч влажными салфетками.

— В одном из прошлых интервью нашему журналу вы говорили о пользе препаратов мельдония, которые помогают организму пережить жару. Меняются ли рекомендации в связи с заграничной шумихой вокруг этих лекарств?

— Наши рекомендации не меняются. Препараты мельдония, в частности милдронат, относятся к так называемым адаптогенам. Они помогают приспосабливаться к меняющимся внешним условиям и нагрузкам. Исследования показали, что сердечники, которые принимают милдронат по капсуле дважды в день, переносят жару почти так же, как здоровые. У них нормализуется водно-солевой баланс, снижается уровень артериального давления, улучшается самочувствие. Препарат регулирует и работу вегетативной нервной системы.

У людей с сердечно-сосудистыми недугами так же хорошо себя зарекомендовал панангин. Он восполняет запасы важных для сердца минералов — калия и магния, которые мы теряем в жару с потом. А еще прием панангина по таблетке трижды в день улучшает качество жизни гипертоников летом.

Облегчить жизнь при высоком давлении может и препарат кудесан — по 60 капель раз в сутки. Он усиливает действие лекарств от гипертонии. Уменьшает жесткость сосудистой стенки. Снижает риск усугубления сердечной недостаточности в зной.

— Вы сказали, что в жару также обостряются нервные расстройства. Как можно их предотвратить?

— Все верно, волны жары могут вызывать повышенную тревожность. А она, в свою очередь, повышает риск сосудистых осложнений. Поэтому иногда бывает обоснован прием легких и безопасных успокаивающих препаратов, таких как афобазол.

Кстати, прием афобазола в дозе 10 мг по таблетке трижды в день помогает легче пережить похолодание после жары. Его неважно переносят многие гипертоники.

Наталья ДАЛЬНЕВА/wh-lady.ru

E1.RU

10:50
1735
Загрузка...