5 неизвестных вам историй о Высоцком

5 неизвестных вам историй о Высоцком

Владимир Высоцкий — легендарный артист. Сегодня - день памяти этого музыканта, поэта, актера. При жизни он отличался необычным характером и есть пять историй, которые наглядно это демонстрируют.

1. Карьерное решение

После школы Высоцкий стал студентом Московского инженерно-строительного института, но не окончил его. Однажды в новогоднюю ночь Высоцкий вместе с другом готовился к сессии и доделывал чертежи, без которых его бы не допустили к защите. Как только чертежи были готовы, будущий артист взял банку туши и вылил ее на листы со словами «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое».

2. Его уважали даже преступники

Как-то раз Высоцкого ограбили в Сочи. Из номера в отеле пропали джинсы, куртка и зонт. Причем в карманах куртки остались ключи от квартиры и документы. На следующий день артист написал заявление в милицию, но как только вернулся в номер, то обнаружил вещи и записку: «Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи. К сожалению, джинсы уже продали. Возвращаем куртку и документы».

3. «Женюсь на самой красивой...»

Высоцкий отличался буйным нравом и однажды это ему помогло. Как-то перебрав с алкоголем в отеле он устроил битье посуды. По результатам его собирались либо арестовать, либо выселить из гостиницы. В этот момент ему и встретилась Людмила Абрамова. Артист попросил у нее взаймы, и девушка отдала незнакомому человеку свой золотой перстень с аметистом – между прочим, фамильную драгоценность. А уже через несколько дней Высоцкий отправил другу Анатолию Утевскому телеграмму:

«Срочно приезжай. Женюсь на самой красивой актрисе Советского Союза».

4. В воспоминаниях

Юрий Любимов, худрук Театра на Таганке, где прошла вся театральная жизнь Высоцкого, вспоминал о нем:

«Самым зловещим было не когда я орал. А когда негромко говорил: «Владимир Семенович, будьте добры, покиньте сцену. Вы не слышите, что я вам говорю? Уйдите, пожалуйста, со сцены».

И он уходил. И никакими штыками не кидался.

Бывали, конечно, всякие случаи. Один раз я сказал грубость. Он вышел на репетиции и заявил громогласно: «Гул затих! Я вышел на подмостки!» Возникло какое-то недоумение. И я сорвался.

— Вышел?

— Да, а что?

— Ну и уходи отсюда.

Он сперва не понял.

— Почему? Что?

— Потому что так нельзя! Что ты за фрукт? Ну и что, что ты вышел!..

Потом был тупик в работе, он даже исчез на некоторое время. Потом вернулся, стал очень хорошо работать...»

5. Гамлет

Высоцкий играл Гамлета до самой смерти, которая настигла его 25 июля 1980 года. Последний спектакль он сыграл 18 июля и должен был играть 27-го. По причине смерти артиста спектакль был отменен, но ни один зритель не вернул билет в кассу.

zen.yandex.ru


10:15
853
Загрузка...