Главный портал пенсионеров

«Осеннее очарование» в Ирбите и Сухом Логу: как это было

«Осеннее очарование» в Ирбите и Сухом Логу: как это было

Танцы, вокал, инструментальные выступления, чтения стихов… Все это - в исполнении пенсионеров Свердловской области. Старшее поколение продолжает восхищать и удивлять талантами и мастерством на окружных этапах фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование». В Ирбите и Сухом Логу они состоялись 17 и 19 августа.

«Осеннее очарование» - это всегда масштабный праздник для пожилых людей. В этот день они бросают все дела, оставляют внуков на детей, а сады и огороды - на соседей, облачаются в роскошные сценические костюмы и с горящими глазами выплескивают свою энергию на сцене местного дворца культуры. На окружные этапы кто-то едет за минутой славы, кто-то показать свои умения, кто-то получить путевку на финал в Екатеринбург. Цели разные, но всех объединяет одно – желание созидать и наполнять свою и чужую жизнь радостью, солнечными эмоциями и незабываемыми мгновениями.

Каждое выступление – это очередное доказательство того, что жизнь на пенсии – это новые возможности, раскрытие неожиданных талантов, яркая самореализация. В Ирбите 17 августа в ДК им. Костевича и в Сухом Логу 19 августа в ДК «Кристалл» царила атмосфера предвкушения праздника. Пожилые люди с улыбками приветствовали друг друга, помогали коллегам завершить создание сценического образа или репетировали на сцене перед генеральным прогоном. Учредитель фестиваля творчества пожилых людей – газета «Пенсионер». За 14 лет небольшое мероприятие для организации досуга пенсионеров превратилось в масштабный праздник творчества, который проходит в несколько этапов при поддержке министерства культуры Свердловской области и администраций управленческих округов региона.

По традиции, перед началом концерта в фойе дворцов газета «Пенсионер» совместно с почтальонами местных отделений почтовой связи организовали подписку на издание на 1-е полугодие 2017 года. Это отличная возможность успеть подписаться на газету по ценам второго полугодия нынешнего года. Радует, что многие пользуются этим шансом.

Всегда до начала основного мероприятия в фойе дворцов проходят выставки народно-прикладного творчества. Пенсионеры на суд зрителей и жюри представляют оригинальные изделия: здесь и одежда, связанная крючком, и картины, расшитые крестиком, и поделки в технике декупаж, и текстильные куклы, и разнообразные сувениры. В Ирбите, например, внимание привлек стол с берестяными изделиями – на здешней выставке он один такой. Светлана Вениаминовна Пономарева из деревни Пелевина Байкаловского района лишь год назад увлеклась созданием украшений из бересты. На творчество женщину подвигло рождение внучки Василисы.

- Я стала искать значение имени Василиса и нашла очень красивую берестяную куклу. И решила сама начать творить. Материал для поделок мне приносят лесники из нашей деревни. Они снимают со спиленной березы пласты и отделяют для меня ту часть, которая хорошо расслаивается и из которой можно плести. Первую свою куклу подарила дочери. Потом стала дарить куклы из бересты друзьям. Стала делать и украшения. Особое место занимает в моем творчестве создание очелий – украшений в виде ободка на голову. Для чего раньше кузницы носили такие очелья? Да чтобы у них при шуме не болела голова; считается, что такие ободки действительно защищают и помогают. Также я делаю шеркунки – погремушки для деток, - рассказала рукодельница.

По итогам выставки творчества мастерица была признана победительницей в своей номинации и теперь представит новые работы на финальном этапе в Екатеринбурге.

Ровно в 11 часов сцены дворцов культуры озарились блеском софитов, стены зрительных залов наполнились звуками торжественной музыки – ведущие мероприятия официально открыли фестиваль. Хоры исполняют русские народные песни, солисты – песни эстрады. Тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит в творчестве знатоков художественного слова. «Зажигают» зрительный зал артисты в номинации «хореография». В Ирбите танцевальный коллектив из Алапаевска представил миниатюру «Фантазии по мотивам кинофильма «Белое солнце пустыни» – сон Сухова»: восточные красавицы в искусном танце кружили по сцене, восхищая зрителей грациозностью. Ансамбль «Подруги» из артемовского Дворца культуры «Энергетик» удивил публику исполнением песни «Бегут года». В Сухом Логу клуб любителей танца «Мозаика» показал номер «Леди Джаз»: дамы, облаченные в белые мужские рубашки с черными галстуками, строгие брюки и черные шляпы, изумили публику непривычными образами и смелой фонограммой. Александр Николаевич Дубасов из Каменска-Уральского исполнил песню из репертуара Стаса Михайлова «Я украду все звезды».


Перед членами жюри стоял непростой выбор, но путевку в финал, на гала-концерт в Екатеринбург, получают лишь лучшие из лучших. На окружном этапе в Сухом Логу удача улыбнулась танцевальному коллективу «Хризантема» с номером «Четыре двора». Егоучастницам удалось просто влюбить в себя публику - танец был исполнен с небывалым задором, колоссальной энергией, словно на сцене выступали не дамы уважаемого возраста, а суперактивные школьницы.

- Мне очень повезло с моими «девочками» - они настоящие зажигалочки. Мы уже 4-й год подряд победители и довольны, что поедем в Екатеринбург на финал, - не скрывая радости, рассказала руководитель коллектива Надежда Васильевна Рашкина.

Впереди – отборочный этап в Северном управленческом округе. Концерт пройдет 26 августа в Краснотурьинске во дворце культуры по адресу: ул. К. Маркса, 22А, начало в 12 часов. По традиции, в этот день все желающие смогут подписаться на газету «Пенсионер» на 1-е полугодие 2017 года по старым ценам.

Все фотографии с мероприятий можно посмотреть в разделе Фотогалерея

Анна Кулакова, фото автора

12:40
1329
Загрузка...