Главный портал пенсионеров

Уральская хроника: что было в июле в разные годы?

Уральская хроника: что было в июле в разные годы?

Сегодня в ней события июля разных лет. Рубрику ведет многолетний собкор радиостанции «Маяк» на Урале Ян Хуторянский.

Трудовой семестр

1 июля 1975 года. У студентов Среднего Урала начался третий трудовой семестр. География его широка. За лето стройотряды примут участие в строительстве Камского автозавода, сельских объектов Казахстана,Уральского академгородка, Только в нашем регионе они выполнят работ на почти на 17 миллионов рублей.

Крупнейший в Нечерноземье

2 июля 1977 года. Белоярский район. Вошел в строй Баженовский молочный комплекс. Крупнейшее предприятие Нечерноземной зоны России принципиально отличается от прежних. Комплекс объединил корпуса для содержания скота, фабрику по приготовлению витаминизированной муки и орошаемое пастбище. .

Стан-гигант

4 июля 1974 года. Нижний Тагил. На металлургическом комбинате вступил в строй новый широкополочный стан. Его продукция – конструкции, которые позволят ускорить возведение крупнейших объектов промышленного и гражданского назначения, в том числе высотных зданий, кораблей и железнодорожных мостов.

День новоселий

6 июля 1975 года. Свердловск. Среди тех, кому предстоят счастливые хлопоты в новом доме по улице Инженерной, работники «Уралхиммашзавода». На очереди еще одни дом ля них. Новоселами стали уралмашевцы, рабочие и инженеры завода железобетонных изделий имени Ленинского комсомола, лифтостроительного и других предприятий. Государственные комиссии приняли большинство домов с оценкой «хорошо». Особенность нынешней застройки - повышенная этажность и комплексность. Одновременно с жильем в новых микрорайонах возводятся крупные общественно - торговые центры. С начала пятилетки в новые дома уже переселились свыше 65 тысяч свердловчан. В числе «очередников», получивших долгожданные ордера на квартиры, журналисты газет, радио, телевидения, в том числе и автор этих строк.

Международная выставка

9 июля 2005 года. Нижний Тагил. На полигоне Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники института испытания металлов закончилась третья международная выставка «Оборона и защита 2005». Она «зарекомендовала себя, как общественно-важное событие, способствующее развитию и укреплению оборонно-промышленного комплекса России», – заявил председатель оргкомитета руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

«Зеленый свет» молодым

9 июля 1975 года. Почетными пассажирами Малой Свердловской железной дороги, которой исполнилось 15 лет, стали первые ее строители. Они дали «зеленый свет» движению, в котором уже приняли участие 5 тысяч школьников. Здесь по трехгодичной программе обучают дорожным специальностям, знакомят с историей транспорта в нашей стране, организацией производства, новой техникой. Со дня пуска Малая железная дорога, проложенная в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского, десятки раз завоевывала дипломы выставки достижений народного хозяйства в Москве. Многие ее выпускники работают дублерами машинистов на Свердловской магистрали, продолжают учебу в железнодорожных техникумах и вузах.

Энергетика будущего

10 июля 1975 года. К проектированию атомной электростанции на Западной Украине приступил институт «Теплоэлектропрект». Одновременно проектируется Билибинская АЭС, Добрянская станция в Пермской области, 2-я Сургутская ГЭС и Курганской ГРЭС.

Шахтерские новоселья

11 июля. 1981 года Березовский. Много новоселий сегодня в шахтерском городе. Около двухсот семей переезжает в новый микрорайон на Птичьей горе, неподалеку от лесного массива. Строители Свердловской области обязались нынче передать уральцам ключи от квартир общей площадью миллион 900 тысяч квадратных метров. Пятая их часть - улучшенной планировки.

Уральский «Океан»

11 июля 1976 года. Фирменный магазин «Океан» открылся в канун Дня рыбака в центре Свердловска. Продукты поступают сюда с Каспия и Тихого океана, Балтики и Азовского моря, минуя посредников. В магазине не только реализуют дары моря, но и консультируют, дают рецепты приготовления блюд. Новое торговое предприятие комплексное: здесь одноименный ресторан, чье меню оправдывает его название. Ассортимент магазина обещает стать еще богаче с вводом свердловского комбината рыбной гастрономии мощностью 30 тысяч тонн продукции в

Рыбацкое счастье

14 июля 1974 года, Во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник рыбаков, которых в нашей стране миллионы. Однако, далеко не каждый из них знает, что своей удачей на утренней заре во многом обязан фабрике, расположенной близ Свердловска. Мастерицы своего дела за день собирают здесь более шестисот удочек. Сверкающая железная сетка, буквально, на глазах превращается в садки, в которых (если повезет) оказываются лещи и карпы, караси…Это уж, у кого, какое рыбацкое счастье.

Велопробег Европа-Азия

16 июля. Спорт ради здоровья детей - таков девиз массового благотворительного велопробега, стартовавшего сегодня на Урале На призыв сделать взнос от пяти рублей, откликнулись велосипедисты России, ближнего зарубежья и Германии. Собранные средства пойдут не только на оснащение детских больниц современным оборудованием, но и помогут развивать в стране молодежный велоспорт. Первыми от обелиска Европа-Азия ушли на дистанцию инвалиды в колясках и на велосипедах

Талицкая «Мацеста»

17 июля 1975 года. Талица. Государственная комиссия приняла новую здравницу. Ее грязелечебница намного меньше известных мацестинских, но по оснащенности не уступает, считают специалисты. Рядом построена такая же здравница для уралмашевцев. Свои санатории имеют металлурги и энергетики. Всего их в Свердловской области их свыше ста.

В этом году лечиться и отдыхать будут100 тысяч трудящихся. На эти цели из бюджета социального страхования выделено около семи миллионов рублей.

Поселки городского типа

18 июля 1980 года. Госстрой РСФСР одобрил работу института «Уралгипротрас», который ведет проектирование и курирует застройку поселков Кувыкта и Хорогочи на Байкало- Амурской магистрали. В соответствии с генеральным планом, разработанным уральцами, сданы два 36-ти квартирных жилых дома, детский сад-ясли, фельдшерско-акушерский пункт. Завершается строительство еще двух домов, школы, торгово-общественного центра и бани- прачечной. Институт спроектировал в поселках жилье городского типа с высоким уровнем благоустройства и дома-усадьбы с гаражами и огородами.

Побратимы

19 юля 1978 года. В чехословацкий город Пльзень, который является побратимом Свердловска, выехал студенческий отряд «Урал». Наши земляки проведут трудовой лето на стройках Западной Чехии, а молодежь этой страны - на стройках Свердловской области. Чехословацкая молодежь на Урале не первый раз. Каждое лето она участвует в строительстве животноводческих помещений. В совхозе «Сосновский» друзей встретят по русскому обычаю хлебом- солью. В Каменске –Уральском после трудового дня молодежь побывает во Дворце культуры «Юность», драмтеатре, краеведческом музее, Доме спорта.

Лидеры домостроения

19 июля 1977 года. Всесоюзная школа передового опыта строительства крупнопанельных жилых домов, организованная Госстроем СССР, открылась в Свердловске. В течение трех дней представители всех республик, Москвы, Ленинграда, других городов познакомятся с прогрессивной технологией возведения высотных зданий, разработанной у нас. Уральцы - пионеры скоростного домостроения в стране. Освоенные здесь методы применяются не только в регионе, но и в столице. Участники Всесоюзной школы побывают в новых микрорайонах, посетят постоянно-действующую строительную выставку

Ордера на квартиры

20 июля. Асбест. В канун дня строителя свыше 300 семей города «горного льна» получили ордера на новые квартиры

Мрамор для «подземки»

20 июля 1976 года. Реж. Новое месторождение редкого по цвету черного мрамора, обнаружено в долине реки Реж. Оно позволит разнообразить политру декоративных облицовочных панелей для строительства зданий и станций свердловского метрополитена.

Впервые в России

20 июля 1978 года на Белоярской атомной электростанции началось бетонирование защитного пояса реактора нового блока. По типу и мощности (600 тысяч киловатт) он не знает равных в отечественной практике. Его оборудование, которое в несколько раз экономичнее действующего, изготовили предприятия Ленинграда, Харькова, Новосибирска и других городов. Это сооружение - школа для создания серии крупных атомных реакторов, которые во многом определят завтрашний день нашей энергетики.

Выставка на колесах

22 июля 1977 года. Художественные изделия из меди и камня, уникальные акварели, коллекции монет Екатеринбургского монетного двора, отчеканенные в 18 веке стали экспонатами передвижной выставки свердловских музеев. Первыми ее увидят строители, ведущие работы в Амурской области.

Архивы Урала

26 июля 1996 года. Новый научно-популярный журнал, который стал выходить под таким названием, публикует документы, которые до сих пор нигде не публиковались. Издание дает возможность познакомиться с материалами, которые находятся в архивах уральских областей и республик. Примечательно, что журнал не дает оценки событий и фактов, Читатель имеет возможность сделать это сам.

Важная веха

29 июля 1982 года. Строители свердловского метро вышли на основную трассу. Геологические условия сложные: горный Урал дает себя знать, но работы набирают темп. Впереди

проходка тоннелей. Уральцы помогают строительству метро материалами и техникой, автотранспортом и кадрами. Наибольший вклад вносят «Уралмаш», турбомоторный, машиностроительный завод имени Калинина.

Кто покорит «Великана»?

31 июля 1964 года. Ленинград. В город на Неве прибыл «Самый медленный поезд». Этот художественный фильм Свердловской студии будет представлять Урал на открывшемся Всесоюзном кинофестивале. В ленинградском кинотеатре «Великан» зрители увидят около ста фильмов, снятых на всех студиях страны. В фестивальной программе уральских кинематографистов хроникально-документальная лента « Суровая память», научно-популярная картина «Огненное копье», киножурнал « Советский Урал» № 10.

Ян Хуторянский

11:50
970
Загрузка...