Главный портал пенсионеров

Уральская хроника: каким был август прошлого?

Уральская хроника: каким был август прошлого?

Сегодня в ней события августа разных лет. Рубрику ведет многолетний собкор радиостанции «Маяк» на Урале Ян Хуторянский.

Город студентов

1 августа 1961 года. Начались вступительные экзамены в вузах. Для сравнения: к концу Х1Х века в Екатеринбурге были две гимназии и Уральского горное училище. Сейчас в городе 12 высших учебных заведений. В один из крупнейших институтов страны - Уральскй политехнический – решили поступить 2,5 тысячи абитуриентов. Половина их – производственники со стажем работы не менее двух лет. Наибольший прием нынче в УПИ, УРГУ и медицинском институте.

Первый в стране

9 августа 1974 года. Работа проектировщиков и строителей Дворца молодежи в Свердловске отмечена премией Совета Министров СССР. Это первый в стране Дворец многофункционального назначения, где проходят выпускные балы и посвящения в рабочий класс, встречи ученых и вечера по интересам, концерты и спортивные состязания. В ходе строительства и благоустройства территории Дворца использован уральский гранит, мрамор, чеканка, панно, ландшафтная архитектура.

Опора-великан

13 августа 1974 года. Березовский. Завод строительных конструкций завершил поставку опор для линии электропередач Рефт - Нижний Тагил. Высота каждой равна семиэтажному дому.

Коллектив оснащает своей продукцией все электрические станции Урала, Башкирии, Западной Сибири, Казахстана и северных районов страны. В их числе Троицкая, Кармановская и Сургутская. Выпуск многих изделий уральцы освоили впервые в Советском Союзе.

Малахитовая сенсация

16 августа 1985 года. Нижний Тагил. Горняки обнаружили долгожданный «выход» малахита. Редкая находка у подножья горы Высокой, словно эхо далеких лет, когда здесь же, на Меднорудянском руднике, нашли самый крупный в мире малахит. В глыбе было около трех тысяч пудов. Один из кусков этого монолита уральцы и гости нашего региона увидели в городском музее. Нынешняя находка, переданная ему Горным управлением Нижнетагильского металлургического комбината, стала настоящей сенсацией .

Парад поколений

19 августа 1995 года. Звания Почетных Граждан Екатеринбурга удостоены бывший директор оптико-механического завода Иван Корнилов и главный балетмейстер ансамбля танца Дворца молодежи Александр Поличкин, побывавший со своими питомцами во многих странах мира. Это стало одной из традицией, приуроченных ко Дню города. Самые почетные его гости - ветераны войны и тыла. В программе «Парад поколений», моно- спектакль «Как молоды мы были», встречи с живыми классиками – писателями Фазилем Искандеров и Михаилом Жванецким, конкурсы рисунков, выставки а старинных автомобилей и мотоциклов..

Музей уральского комсомола

20 августа 1982 года. В центре Свердловска получил здание музей уральского комсомола. В его первую экспозицию вошли документы и фотографии Гражданской и Великой Отечественной войн, заявления добровольцев, материалы о подвиге легендарного разведчика Николая Кузнецова, реликвии разных лет, воссоздающие дыхание истории. В музее будут проходить тематические вечера, встречи представителей разных поколений.

Бажовские маршруты

21 августа 1974 года. Слет юных геологов страны открылся на Урале. Его участники, съехавшиеся из всех союзных республик, побывают на Азоа-горе, Шабровском тальковом месторождении, Гумешевском медном руднике и других местах, известных по сказам Павла Бажова. В программе слета научная конференция, встречи с известными учеными и геологами.

Растет поселок энергетиков

22 августа 1980 года. На Рефтинской ГРЭС завершаются предпусковые работы, связанные с вводом 10-го энергоблока, мощностью полмиллиона киловатт. Одновременно в поселке энергетиков возводятся объекты социально-культурного и бытового назначения. Сдан Дворец культуры, профилакторий с грязелечебницей, две школы и шесть детских садов.

Эстафета продолжается

28 августа 1974 года. Сухой Лог. Сегодня на крупнейшем промышленном предприятии Урала по выпуску цемента вступила в строй новая технологическая линия. Символическим был этот момент. Кавалер ордена Трудового Красного знамени Герман Коновалов, пускавший тут в свое время первую печь, зажег в ней факел и передал машинисту Николаю Воронову, а тот под аплодисменты строителей и монтажников разжег огонь в новой вращающейся печи. До конца года на заводе заработает еще одна линия по выпуску цемента. Сухоложский комплекс станет самым мощным в стране поставщиком этой продукции для строек.

Признание

28 августа 1981 год. Полвека исполнилось институту «Свердловскгражданпроект», с чьим именем связана разработка генеральных планов застройки Свердловска, Челябинска, Магнитогорска, Перми, других крупных городов. Объекты, возведенные по его проектам, стали визитной карточкой столицы Урала.

В годы Отечественной войны тут проектировали промышленные площадки для эвакуированных на Урал заводов, а сейчас коллектив участвует в разработке проекта центра Свердловска, где поднимутся гостиница « Турист», драматический театр, 9-ти и 16-ти этажные дома, крупные общественные здания.

Ко Дню строителя юбиляр занял первое место по итогам соревнований между родственными институтами России. В 1981 году он обеспечивал проектной документацией почти две трети объема жилищного и гражданского строительства на Среднем Урале.

Старт уральской подземки

28 августа 1980 года в Свердловске началось строительство первого на Урале метрополитена. Почетное право вынуть первый кубометр грунта для проходки ствола шахты станции «Свердловская» ( таково было ее первоначальное название) предоставили лучшему экскаваторщику треста «Строймеханизация- 2 » Николаю Савкину и водителю - Лауреату Государственной премии СССР Валентину Потапову.

Метростроителям предстоит освоить 178 миллионов рублей капиталовложений, уложить и смонтировать 225 тысяч кубометров железобетона, 36 тысяч тонн чугунных тюбингов, разработать и вывезти миллион 600 тысяч кубических метров грунта.

Первая очередь трассы свяжет центр города с Орджоникидзевским районом. Шефстве над этой стройкой взяли промышленные предприятия..

Эхо необъявленных войн

31 августа 1996 года в Екатеринбурге прошел первый Всесоюзный фестиваль авторской песни с участием тех, на чью долю выпали необъявленные войны. Из 80 городов страны на Урал прибыли солдаты, прошедшие Афганистан, Нагорный Карабах и другие горячие точки. Их песни, пронизанные болью утрат, прозвучали у памятника «Черный тюльпан», как в память не вернувшихся боевым товарищам.

Обские караваны

31 августа 1968 года. На Оби началось строительство основного порта-причала для приема грузов по водной дороге. Это одна из приоритетных работ института «УралТЭП». За время навигации караваны барж доставят на строительную площадку 100 тысяч тонн материалов и оборудования из Омска, Новосибирска, Тюмени.

Гастроли украинских друзей

31 августа 1973 года. На Урале закончились гастроли Днепропетровского Государственного музыкально – драматического театра имени Шевченко. Один из крупнейших промышленных центров Украины Днепропетровск связан со Свердловском многолетней дружбой, в основе которой социалистическое соревнование. Артисты братской республики выступали перед рабочими Уралмаша и «Уралхиммаша», дали пятнадцать шефских концертов, выступали в городах области, , воинами Уральского военного округа.

Ян Хуторянский

12:00
744
Загрузка...