Какой будет погода в августе?

Какой будет погода в августе?

Каких только сюрпризов не преподнесла нам природа в этом году! И сколько еще преподнесет! Календарная весна смахивала на зиму, начало лета – на раннюю весну. А в июле установилась не привычная для уральцев жара.

Впрочем, если оглянуться назад, в прошлое, поговорить с пожилыми людьми, то выяснится, что погода всегда имела капризный характер: то оттепель в январе устроит, то снегом землю укутает в июне, то град размером с перепелиное яйцо накидает…

У нас жара…

В нынешнем месяце спасатели объявляют одно штормовое предупреждение за другим. То грозовой фронт с ливнями и ураганным ветром на Средний Урал надвигается, то штиль, засуха и их спутники - смог и пожары.

На последнюю неделю июля синоптики обещают жару до 30 градусов и на юге, и в центре, и на севере области. МЧС прогнозирует увеличение числа пожаров. В 16 муниципалитетах введен особый противопожарный режим. Жителям запрещено выходить в лес и разводить костры. Нарушителей ловят патрули, состоящие из полицейских, пожарных, лесников. Эти меры дают результаты: Свердловская область среди других субъектов Уральского федерального округа является самой благополучной в плане лесных пожаров, их зафиксировано «всего» 258 на площади 3976,5 га.
Наиболее опасную обстановку специалисты предсказывали на 23 июля в восточных районах региона, 24-25 июля - на севере и востоке. Предсказания их, увы, сбылись. Жара, отсутствие ветра и дождей отрицательно сказались на самочувствии людей. Гипертоники жаловались на высокое давление, те, у кого проблемы с органами дыхания, – на нехватку воздуха.

Передышку свердловчане получают только в выходные: 22 июля погода была пасмурной и относительно прохладной, 29 июля ожидается спад жары до 24 градусов.

…а где-то холод

Пока уральцы изнывают от жары, а уральская флора – от отсутствия дождей, жители других регионов страдают от наводнений и низких температур.

До сих пор спасатели устраняют последствия наводнения в Забайкалье, где после ливней вышедшие из берегов реки затопили Читу и еще семь территорий края. Следом стали тонуть Приамурье и Хабаровский край.

На Кольском полуострове другая беда - там горят леса. На территории Мурманской области установлен особый противопожарный режим, но это не помогло. Природные пожары подбираются к российско-финской границе. Причем, большинство возгораний происходит по вине людей. Многочисленные отдыхающие оставляют после себя кучи мусора и битые бутылки, которые, словно линзы, фокусируют солнечные лучи, и сухая трава, мох вспыхивают.

В то же время, как сообщили в Гидрометцентре, в конце прошлой недели на севере Таймыра, в районе поселка Диксон, выпал снег. В зените лета такое явление даже для Заполярья редкость. С 23 июля днем воздух там нагревался всего лишь до 3-8 градусов тепла, а по ночам столбик термометра опускался до – 2. По прогнозам синоптиков, возможны осадки в виде мокрого снега.

Что ждет в августе

Июль с его «перепадами настроения» россияне, считай, пережили, а что ждет нас в августе? В общих чертах перспективы обрисовал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью «Российской газете». По его словам, на большей части европейской территории России температура воздуха в августе будет выше нормы. Поскольку точность краткосрочных прогнозов, как подчеркнул специалист, достигает 95 процентов, то россияне смогут и дальше наслаждаться летом. Впрочем, на Урале погода будет переменчивая.

С его мнением солидарна и главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

- Начало августа в Свердловской области будет прохладным, - говорит Галина Андрияновна. – В течение первой недели месяца днем ожидается примерно 13-18 градусов тепла, ночью – 8-13 градусов. Потом должно потеплеть.

Грибы после дождя

Теплый и влажный июль порадовал любителей тихой охоты. Вдоль автомобильных трасс появились продавцы с ведерками грибов и банками ягод. Те, кто собирает лесные дары для собственного удовольствия, с пустыми корзинками и лукошками из леса тоже не возвращаются.

Полно маслят и красноголовиков в Каменском районе. Там встречаются даже лисички и грузди. В Сысертском районе грибов нынче меньше, чем в прошлом году, зато ягоды в изобилии. Пошли мы с друзьями купаться на речку, и наткнулись на поляну крупной земляники: набрали трехлитровую банку…

Недавно мы публиковали интересную грибную викторину, а еще отвечали на вопросы по сбору грибов.

А еще рассказывали, почему грибы так сильно любят только русские.

Татьяна Бурова

11:10
798
Загрузка...