Витамин Е – «капсула молодости»
Положительное воздействие этого витамина на организм человека подтверждено многими исследованиями.
Одно из них проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет. Оказалось, что при совместном приеме витаминов Е и С сокращается общая смертность на 34%, уменьшается количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% .
В чем польза
Витамин Е - это 8 похожих соединений. Самый распространенный - альфа-токоферол. Он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат альфа-токоферола ацетат.
Витамин Е - главный антиоксидант, защищающий нас от воздействия свободных радикалов. Они наносят серьезный ущерб, изменяя биохимическую структуру клеток. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.
Витамин Е — защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Его используют для предупреждения тромбофлебита; предотвращения стенокардии; профилактики инсультов и атеросклероза; снижения уровня общего холестерина; улучшения кровообращения в конечностях; укрепления иммунитета; слаженной работы мышечной системы; защиты гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения; уменьшения симптомов менопаузы; борьбы с воспалительными процессами; предотвращения развития катаракты. Часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин, используют для укрепления волос.
Симптомы дефицита: «мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. Возникновение старческих пятен на коже. Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.
Лучший способ получить витамин Е — есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи являются хорошими источниками этого витамина. Богаты токоферолом и растительные масла, особенно подсолнечное нерафинированное. Токоферол, который содержится в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях, как варка, консервация, стерилизация, содержание витамина E почти не изменяется. Но при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется.
Очень полезен совместный прием витаминов Е и А. Этот «дуэт» ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную операцию на глазах.
Токоферол замедляет потерю памяти и функциональные расстройства у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая совместно витамины Е и С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия.
Как принимать
Конечно, нужно проконсультироваться с врачом. Обычно суточная норма употребления витамина Е для мужчин и женщин старше 19 лет составляет 15 мг.
В дополнительном количестве токоферола пациенты нуждаются при гиповитаминозе; мышечной дистрофии; чрезмерном стрессе; приеме гормональных препаратов; восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства; эпилепсии; заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.
Витамин E вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол - в ампулах или бутылочках, в капсулах или таблетках. Но важно соблюдать норму приема. В большинстве случаев при приеме рекомендованной дозы побочные эффекты не возникают. Опасна передозировка для тех, кто болеет диабетом, заболеваниями сердца, испытывает дефицит калия.
Переизбыток токоферола сопровождается тошнотой; головокружением; ухудшением зрения; диареей; скачком давления; сыпью; кровотечениями; синяками.
Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также снижают свертываемость, может возникнуть кровотечение. К таким лекарствам относятся аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.
«Всегда в форме!»