​Чудеса борьбы с бедностью

​Чудеса борьбы с бедностью

Если согласиться, что статистика является зеркалом, в котором отражается жизнь, то придется признать, что зеркало это кривое, а точнее - льстивое. Реальность оно отражает приукрашенной.

На днях Росстат обнародовал данные об уровне жизни россиян. Главный вывод: в прошлом году, впервые за пять предыдущих лет, число бедняков снизилось. Пусть и на жалкие 0,1%, но тем не менее. По данным статистиков, абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн в 2017-м.

Но вот странность: подавляющее большинство россиян, в том числе - и уральцев, не замечают, что богатеют. Напротив, они жалуются на снижение уровня жизни. Кто же лукавит – статистики или граждане? Похоже, у тех и других - своя правда.

По данным Росстата, чистые доходы населения, за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, в июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 0,2%. А за первое полугодие в целом и вовсе увеличились на 2,6%.

Однако по ощущениям среднестатистического уральца его материальное положение заметно ухудшилось – из-за того, что весьма заметно выросли цены на бензин, продукты и товары, услуги ЖКХ. Самые необходимые овощи - картофель, капуста, морковь - за полгода подорожали в Свердловской области соответственно в 1,6, в 2,9, в 1,8 раза. За горячую воду и отопление придется платить во втором полугодии на 4,5% больше, чем прежде, хотя и до этого цены «кусались».

Причина разрыва статистики с жизнью кроется, по мнению экспертов, в методике определения порога бедности. В России к беднякам относятся те, кто получает меньше прожиточного минимума в размере 11 160 рублей; а все, кто получает больше, считаются вполне состоятельными людьми. Проблема в том, что господа, устанавливающие величину прожиточного минимума, сами никогда на эти деньги не жили и даже не пробовали. Иначе они нашли бы способ и зарплаты с пенсиями увеличить, и цены обуздать.

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы давно предлагают проводить замеры уровня жизни методом депривации, который принят в странах Евросоюза. Он позволяет выяснить, чего не может себе позволить человек или семья на те доходы, которые имеют. Однажды, в порядке эксперимента, такие расчеты в России провели. Уровень бедности сразу подскочил до 24,8-25,2%. За чертой бедности очутились около 36 млн человек. И это при том, что в списке желаемого, но недостижимого, нет ни яхт, ни «брюликов», ни недвижимости за рубежом, ни прочих олигархических причуд. Небедные по меркам Росстата граждане не могут позволить себе неожиданные траты. Скажем, замену сломавшегося холодильника, ежегодную поездку в отпуск на неделю, не имеют возможности раз в два дня есть мясо, курицу или рыбу…

Опрос, проведенный Высшей школой экономики осенью прошлого года, выявил, что 23% населения оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое; 29% заявили, что денег хватает лишь на продукты, а 8% - что им не хватает денег на питание.
По данным Росстата, сокращается в стране не только число бедняков, но и разрыв между средними доходами самых богатых и нищих. В 2015 году доходы отличались в 15,7 раза, в 2016 - в 15,5 раза, в 2017 году - в 15,3 раза. Вас это радует, дорогие читатели? Вы в это верите? Лично мне кажется, что «зеркало статистики» надо срочно заменить.

Татьяна Бурова / газета "Пенсионер"

11:15
990
Загрузка...