Главный портал пенсионеров

Депутат Госдумы выступил против реформы

Депутат Госдумы выступил против реформы

Депутат Госдумы, проголосовавший в первом чтении за законопроект о пенсионной реформе, выступил с критикой правительства и объяснил, почему в таком виде он не принесет денег, а даст обратный эффект.

Депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев устроил пресс-конференцию, чтобы пояснить свою позицию насчет решения правительства повысить пенсионный возраст. Единоросс накануне вместе с однопартийцами одобрил законопроект в первом чтении (против проголосовала лишь Наталья Поклонская), но теперь утверждает — в таком виде реформу внедрять нельзя.

Сразу хочу сказать, что решение еще не принято, и это самое главное. Проблема существует, нам объяснили, что мы не успеем сверстать бюджет на 2019 год, если не предпримем никаких мер. Должно быть более глубокое обсуждение с общественностью. Предложение правительства вызвало жаркие дебаты во фракции. Большинство моих коллег вносят поправки и не восторге от существующего варианта, — говорит Андрей Барышев.

Депутат убежден, что есть и другие модели, с помощью которых можно обеспечить пенсионеров достойными выплатами. Парламентарий внес три поправки в законопроект, который во втором чтении Госдума рассмотрит только через 60 дней.

«Это не реформа, а дефолт. Каждый недополучит по миллиону», — Олег Пермяков

Так, необходимо отменить компенсацию НДС сырьевым экспортерам — в год нефтяной и газовый сектора получают возврат в размере 1,8 трлн руб. Второе предложение — направить энергетические ресурсы на внутренний рынок — тарифы для Китая выгоднее, чем российским потребителям, такая же ситуация и с газом для наших зарубежных партнеров. Кроме того, Барышев предлагает предоставлять реальному сектору экономики долгосрочные дешевые кредиты, так как это повысит монетизацию.

«Нам говорят, что 600 млрд руб. составит экономия, но она призрачная. Я приводил один пример на фракции. Если человек с авторучкой сидел на работе, он может продолжить свою деятельность. А многие физически не могут. На переобучение планируют вкладывать по 5 млрд в год. Ну переобучим, потеряем 5 млрд, а он на больничном будет сидеть. Женщина в 55 лет планирует выйти на пенсию, сидеть с внуками, у нее дети молодые, которые строят карьеру. Ее отправляют работать еще 8 лет. Что произойдет? Люди пожилого возраста болеют чаще, эффект от работы ниже, будет страдать экономика. Молодежь в итоге будет вынуждена брать больничные по уходу за ребенком. Обратный эффект получается. Сколько мы потеряем, подчитать сложно, но цифры колоссальные. Эти 600 млрд выгоды на практике растворятся», — говорит Барышев.

На вопрос о том, каким бы мог быть приемлемый вариант повышения пенсионного возраста, Андрей Барышев называет 57 и 62 года, но тут же добавляет — лучше сейчас реформу не принимать. Он напоминает о словах президента в майских указах — нужно заботиться о сбережении нации и выйти в пятерку крупнейших экономик мира. Депутат уверен: нововведениями в таком виде этого никак не достичь, мы будем откатываться назад еще дальше.

Мы толкаем телегу впереди лошади. У нас два основных сектора пухнут — это банки и сырьевой сектор. Что греха таить, мы понимаем, что Россия до сих пор зависит от экспорта сырья. Мои предложения кардинальные, но и реформа кардинальная. Да, подсядет банковский сектор. Политика Центробанка — некая пирамида финансовая. Каждый год изымают из экономики триллионы. Бизнес чахнет, мы должны создать производителям нормальные условия. Если законопроект в таком виде сохранится, я за него голосовать не буду.

Деловой квартал

фото znak.com

09:25
642
Загрузка...