Главный портал пенсионеров

Екатеринбуржцы: «Мы хотим работать. Но не до смерти»

Екатеринбуржцы: «Мы хотим работать. Но не до смерти»

В последнее время народ не очень-то откликается на призывы принять участие в акциях протеста. Однако 28 июля на митинг против пенсионной реформы, проведенный под эгидой КПРФ в Екатеринбурге, пришло на удивление много уральцев.

Вместе мы - сила

Площадь Советской армии была плотно заполнена народом. По оценкам лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева, в акции приняли участие около 10 тысяч человек. Конечно, такую активность людей можно было бы объяснить исключительно социальной остротой проблемы, вынесенной в повестку дня. Однако прошедший накануне митинг на аналогичную тему, организованный Координационным советом трудящихся, откровенно провалился: заявлено было 450 человек, пришли около 200. Все-таки люди предпочитают иметь дело с реальной политической силой, которая способна широко транслировать их идеи и готова отстаивать их на всех уровнях власти. КПРФ, заточенная на защиту интересов трудящихся, а не олигархов, на социальное равенство, воспринимается как сила, на которую можно опереться.

- Власти вероломно напали на свой же народ 14 июля, когда в первом чтении был принят этот антинародный закон, - так начал свое выступление руководитель Свердловской обкома партии КПРФ Александр Ивачев. – Мы требуем, чтобы его отменили!

Его слова вызвали одобрительную реакцию собравшихся. Ведь заявленная реформа, как обухом по голове, ударила россиян. Особенно расстроились те, кому до пенсии оставалось несколько лет. Они уже строили планы на будущее, и вдруг выясняется, что выход на заслуженный отдых придется отложить.

- Сейчас мне 49 лет, решение правительства увеличить пенсионный возраст меня совершенно не устраивает, - объясняет один из участников митинга Игорь Витальевич. – Сторонники реформы ссылаются на европейский опыт. Но разве можно сравнивать несравнимые вещи? У нас разные условия труда, разный уровень медицины. Я с семнадцати лет начал работать. Укладывал шпалы и рельсы на железной дороге. Это был изматывающий, тяжелый труд. И таких производств, где здоровье можно подорвать за пять лет, у нас, к сожалению, немало. Потому и не радует перспектива вкалывать до 65 лет. Многим для этого просто физических сил не хватит.

Аргументы не выдерживают критики

Сторонники реформы упирают на то, что подавляющее большинство россиян сейчас на пенсии не сидят, а продолжают трудиться. Это действительно так. Но сторонники реформы умалчивают, что сегодня работающие пенсионеры имеют возможность получать и пенсию, и зарплату. А реформа направлена на то, чтобы лишить их одной из составляющих доходов – пенсии.

А довод - мол, в советские времена люди тоже не могли получать и пенсию, и зарплату одновременно, – от лукавого. Ведь равнять стоимость жизни тогда и теперь некорректно. Тогда мы платили буквально копейки за квартиру и электроэнергию, за коммунальные услуги. Дешевыми были продукты, билеты на поезда и самолеты, путевки в дома отдыха и санатории, а кружки и высшее образование - бесплатными. И что теперь?

За последние месяцы стоимость бензина, и без того недешевого, подскочила на 7 процентов, значительно увеличились тарифы на коммунальные услуги, растут постоянно цены на продукты. При нынешней дороговизне на одну зарплату или на одну пенсию не прожить. Жалкая прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей положения не изменит: основная масса пожилых людей по-прежнему будет бедствовать.

Подводные рифы

Показательно, что митинг за отмену пенсионной реформы собрал разновозрастную публику: и пожилых, и молодых, и людей среднего возраста. Оно и понятно. Если законопроект примут в том виде, в каком он заявлен, это болезненно ударит по всем.

- Реформа приведет к тому, что на рынке труда окажутся 12 миллионов безработных предпенсионного возраста, - заявил Александр Ивачев. - Это обрушит зарплаты, повысит конкуренцию, ударит по нашим с вами правам.

Об этих же подводных рифах готовящейся реформы говорили эксперты в редакции газеты «Пенсионер». По их мнению, правительство не учло возможности того, что целая армия работников, чей выход на пенсию решено отложить, будут под тем или иным благовидным предлогом уволены. Всем им придется платить пособие по безработице, эта нагрузка на бюджет может оказаться непосильной.

Любая реформа, задевающая интересы людей, вызывает социальную напряженность в обществе. Если же реформа проводится без надлежащей подготовки, это чревато социальным взрывом. Не секрет, что сегодня дискриминации на рынке труда подвергаются две категории граждан: выпускники школ и вузов, а также люди старше 45 лет. Тем и другим крайне сложно найти работу. От молодых работодатели отмахивают под предлогом, что у них нет опыта работы. От зрелых и пожилых - на том основании, что они не владеют современными технологиями, не способны выдержать напряженный ритм работы.

Повышение пенсионного возраста лишь усугубит ситуацию и создаст почву для конфликта поколений. Молодые станут упрекать «стариков» в том, что они занимают места, мешают найти работу и строить карьеру. Зрелые работники будут видеть в молодых опасных конкурентов, которые хотят занять их место у станка, в офисе.

За чужой счет

Больше всего людей возмущает то, что депутаты и чиновники, агитирующие народ за реформу и призывающие его «затянуть пояса», сами не хотят ни на йоту поступиться доходами и привилегиями.

- Посмотрите, какие высокие зарплаты у министров, депутатов Госдумы, у судей и прокуроров, у руководителей ведомств, госкорпораций, - говорит Дмитрий Носков, который работает газосварщиком на одном из предприятий Екатеринбурга и которому до выхода на пенсию остается всего два года. – И ведь пенсии они будут получать не такие, как у нас, а в десятки раз больше. А как жирует Пенсионный фонд, в котором якобы нет денег на пенсии! Если все так плохо, так давайте пропорционально урезать расходы. Давайте сократим управленческий аппарат, который разросся неимоверно, перестанем раздавать баснословные «золотые парашюты», урежем блатные пенсии.

К сожалению, колоссальный разрыв в доходах 10 процентов богачей и 90 процентов бедняков в России не сокращается, а лишь увеличивается. Это не способствует социальному миру. Даже те, кто считает, что пенсионный возраст надо повышать, выступают сегодня против реформы. Потому что видят ее непродуманность, неподготовленность и несправедливость.

Очередной мыльный пузырь

- Если власти хотят, чтобы женщины трудились до 63 лет, а мужчины до 65-и, нужно создать для этого базу, - рассуждает экономист Михаил Перминов. – Нужно улучшать условия труда, строить предприятия и развивать производство, создать систему переобучения кадров и повышения квалификации. Кто будет этим заниматься в тех масштабах, которые потребуются, если начнется пенсионная реформа? Службы занятости пока не готовы. Работодатели явно не захотят взвалить на свои плечи такую обузу. Да и расходы потребуются немалые.

Примерно об этом же рассуждал в беседе со мной еще один участник митинга, Олег Иванович Козлов.

- Российское правительство с его мощным аппаратом почему-то не желает наводить порядок в верхнем эшелоне, - говорит он. – Не секрет, что до сих пор многие работодатели выдают зарплату работникам в конвертах, а значит, недоплачивают налоги, взносы во внебюджетные фонды, в том числе - и в пенсионный. Бизнесмены – и крупные, и мелкие занижают - прибыль, выводят деньги в оффшоры. Почему надзорные органы не следят за соблюдением трудовых прав? Работников сегодня эксплуатируют нещадно, заставляют трудиться сверхурочно без дополнительной оплаты. Тех, кто протестует, увольняют.

Участники митинга в Екатеринбурге выразили недоверие тем депутатам Госдумы, которые приняли законопроект в первом чтении, и депутатам на местах, которые его одобрили. Выступающие называли предстоящую реформу «налогом на смерть» и «пенсионным дефолтом», откровенно говорили, что заморозка накопительной части пенсий уже доказала полную несостоятельность правительства.

- У людей забрали деньги, а отдавать их не хотят, - говорит Лидия Аркадьевна. – А тому, кто один раз обманул, веры нет.

«Требуем референдума!»

От многих уральцев я слышала, что вопрос о повышении пенсионного возраста нужно вынести на референдум. Именно так и предлагала сделать КПРФ, но к ее мнению власти страны не прислушались. Теперь партийное требование подкреплено голосами многотысячного митинга. Участники акции единодушно проголосовали за резолюцию, в которой говорится: «Мы требуем улучшения медицины, введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены пенсионной реформы, проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, а также улучшения качества жизни и социальных гарантий!»

Сбор подписей за референдум шел во время и после окончания митинга. Как сообщил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, по всей области собрано уже около 60 тысяч подписей, в Екатеринбурге - около 30 тысяч.

Отношение уральцев к кабинету министров и его реформе ярко отражалось на плакатах и транспарантах. Портрет Дмитрия Медведева на фоне планируемого повышения пенсионного возраста сопровождала надпись: «Я доживу, а вы держитесь!». Одобрение у народа вызвали и лозунги: «Засуньте пенсионную реформу в свой стол» и «Пусть за нас платят богатые». Звучало и требование оправить правительство в отставку. Всеобщее ликование вызвал и запуск в небо воздушных шаров с привязанным к ним плакатом: «Инициативам правительства место в стратосфере».

Глас народа

В социальных сетях, на форумах и после митинга продолжалось обсуждение больной темы.

Надежда:

«Счетная палата должна проверить расходование бюджетных средств на Пенсионный фонд – и в стране, и на местах. И если в этот фонд постоянно вливают деньги из казны, то не разумнее ли избавиться от этого нароста?»

Максим Строгов:

«Нужно срочно сократить армию бюрократов, эффективнее бороться с коррупцией и вытащить триллионы долларов из оффшоров».

Андрей Власов:

«Господа депутаты, одобрившие реформу! Почему вы не хотите урезать себе зарплату хотя бы до 50 тысяч в месяц, если денег в стране не хватает?»

Татьяна Бурова

Фото Марины Якимовой, а также из архива обкома КПРФ

09:35
1199
Загрузка...