Пластиковые окна - приманка для мошенников?

Пластиковые окна - приманка для мошенников?
По Свердловской области катится волна мошенничеств, связанных с установкой и обслуживанием пластиковых окон.

«Профилактика» по гигантской цене

Поскольку окна – это товар, изготавливаемый для каждого клиента индивидуально, то предоплата заказа в оконной сфере является нормальной практикой. Однако мошенники используют указанное обстоятельство в своих целях. Жертвами «оконных» мошенников, как правило, становятся доверчивые женщины, пенсионеры, одинокие люди в возрасте, которые не имеют доступа к сети Интернет.

Одной из схем, которой пользуются жулики, является бесплатный сервис пластиковых окон. Заходя в подъезд своего дома, можно увидеть объявление о том, что проводится общегородская (областная) акция по профилактике окон и подготовке квартир к холодному периоду, либо что проверка окон проводится по постановлению государственного или муниципального органа власти. Указанная информация призвана внушить гражданам доверие к компании, которая оказывает услуги.

Вскоре, вероятнее всего, раздастся телефонный звонок, менеджер по оконному сервису будет убеждать вас в необходимости проверки окон, притом – совершенно бесплатно. В случае вашего согласия менеджер договаривается о времени прихода мастера.

После телефонного разговора и получения согласия от клиента на профилактику окон приходит мастер, который со знанием дела будет смотреть, что-то подкручивать, изучать, а после начнет утверждать, что окну требуется ремонт. Многие из проблем специально сильно преувеличиваются. К примеру, это может быть замена уплотнителя или фурнитуры. Вместо 5-7 тысяч рублей мошенники оценивают работу по цене нового окна – около 20 тысяч рублей.

Аферисты рассчитывают на то, что люди плохо разбираются в окнах и не знают расценок по ремонту. Психологическое давление, убеждение в необходимости работ, утверждение, что по новому «постановлению» необходимо исправить дефекты окон, иначе будет назначен штраф, способствуют тому, что клиент сам подписывает договор на оказание услуг. Если человек все-таки пошел на уговоры мастера, оставил предоплату, а потом одумался, вернуть залог ему не удастся, так как в договоре, как правило, прописано, что залог не возвращается.

Если же сумма ремонта показалась клиенту слишком высокой, а она действительно завышена в 2-3 раза, то представитель фирмы предлагает скидки, если заказ сделать сегодня. Если нет денег, то предлагают рассрочку или кредит. Главная задача сотрудника – заставить подписать договор и продать на как можно большую сумму.

Также нередки случаи, когда «сотрудник» оконного сервиса предлагает все ту же бесплатную профилактику или установку окна с большой скидкой. Тут обманщики складно рассказывают об акции компании на установку окон, о программе по бесплатной профилактике окон, или о том, что только у них действуют скидки для пенсионеров на установку пластиковых окон. В результате мошенники берут предоплату за окна и исчезают.

Кроме того, этот метод взяли на вооружение воры-домушники и используют его для безопасного проникновения в квартиру. Ведь это позволяет им спокойно осмотреться внутри, выяснить необходимые подробности, подготовиться к краже. Под видом сотрудника оконной компании они проникают в квартиру, создают видимость диагностики пластиковых окон, завязывают разговор с жильцами, а тем временем осматривают квартиру на наличие ценных вещей.

Важно запомнить, что оконные компании не звонят по телефону и не предлагают провести бесплатную профилактику окон, если они не являются вашей компанией-установщиком. Ни в какую программу, будь то городская, региональная или какая другая, профилактика и установка окон не входит, указанная процедура обязательной не является, несмотря на убеждения мошенников.

При заключении договора внимательно изучите его. К договору должна прилагаться спецификация с описанием полной комплектации вашего окна, должны быть точно прописаны обязанности сторон, сроки выполнения, ответственность и размер оплаты. Никогда не отдавайте деньги без заключения договора. Помните, что второй экземпляр подписанного договора должен находиться у вас. При возникновении любых подозрений в неблагонадежности компании требуйте пакет документов на компанию.

Если вы стали жертвой мошенников, вам необходимо обратиться с заявлением в органы полиции по месту совершения в

отношении вас мошеннических действий.

Прежде чем подписать - прочитайте

Также бывают случаи, при которых оконная компания исполняет свои обязательства по договору, но при этом ставит своих клиентов, как правило, пенсионеров, в «кабальные» условия. Если у клиента нет денег, ему предлагают оформить потребительский кредит под завышенные проценты. После подписания договора купли-продажи и кредитного договора клиент вынужден выплачивать кредит банку в счет оплаты товаров или услуг на протяжении нескольких лет с переплатой почти в 2 раза.

Так, осенью 2016 года пенсионер М., житель Свердловской области, заключил договор купли-продажи окон ПВХ. У него не оказалось суммы, необходимой для оплаты товара и услуги по установке окон, поэтому менеджер оконной компании ему предложил приобрести товар в кредит. Таким образом, гражданин М. самостоятельно и добровольно подписал договор купли-продажи и кредитный договор с банком. Согласно условиям кредитного договора, гражданин М. обязался производить ежемесячные платежи в счет оплаты окон и их установки, а переплата по кредиту достигала суммы, сопоставимой с суммой самого кредита. Кабальные условия привели к тому, что на оплату кредита у пенсионера уходило более трети пенсии.

При этом, согласно условиям договора, он может быть досрочно расторгнут при условии обязательной явки гражданина М. в офис компании в Саратове! В последующем в связи с неисполнением в полном объеме условий кредитного договора у гражданина М. перед банком образовалась неустойка, которую сейчас с гражданина М. взыскивает коллекторское агентство, досаждая пожилому человеку постоянными звонками с разных номеров.

Таким образом, между должником и кредитором возникли договорные правоотношения, которые регулируются нормами гражданского права. Юридическими последствиями неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора является гражданско-правовая ответственность, которая заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах лица, право которого нарушено (кредитора), установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Избежать этих негативных последствий можно, предварительно внимательно изучив документы, на которых вы ставите свою подпись, будь то договор купли-продажи, договор оказания услуг или кредитный договор, обратив особое внимание на их условия, а также возможность их исполнения.

Если менеджер оконной фирмы все же уговорил вас заключить договор на не выгодных для вас условиях, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к грамотным юристам. Положения договора являются обязательными для исполнения, однако в ряде случаев некоторые из них или весь договор в целом могут быть оспорены. Как правило, оспаривание условий договора является достаточно непростой процедурой, которая требует специальных знаний и опыта в ведении подобных дел.

Григорий Князев, адвокат

11:05
993
Загрузка...