Почему эксперты забраковали свердловские арбузы?
Ученые и студенты УрГЭУ нашли на прилавках Екатеринбурга арбузы с высоким содержанием нитратов: при допустимых показателях в 60 миллиграммов,в мякоти оказалось от 250 до 519 миллиграммов на килограмм. Продавцы пытались занизить показатели с помощью формалина, которым покрывали кору, сообщил в пресс-службе университета. Ягоды также проверили на уровень радиации — он оказался в норме.
Специалисты напоминают, что арбуз должен быть с четким рисунком, с ярким желтым пятном от лежания на грядках. Стебель должен быть сухим и примерно пять сантиметров в длину. Внутри у арбуза должны быть черные семечки: если они коричневые с белыми вкраплениями, то дозревал он по пути в магазин. Узор из желтых прожилок — признак нитратов,которые применяли, чтобы арбуз скорее дозрел.
ЕТБ