КПРФ не проведут референдум в Свердловской области?

КПРФ не проведут референдум в Свердловской области?

Свердловское отделение КПРФ первым среди других организаций провело в Екатеринбурге учредительное собрание для регистрации инициативной группы по проведению всероссийского референдума по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Как передает корреспондент Znak.com, регистрация ста человек, а также голосование по необходимым вопросам заняли больше пяти часов. Если инициативную группу коммунистов официально зарегистрируют в ЦИК, свердловскому отделению предстоит собрать около 50 тыс. подписей.

Коммунисты объявили, что начнут регистрировать потенциальных участников инициативной группы в 17:00, однако первая желающая, по их словам, пришла в штаб отделения КПРФ уже в 15:30. Активистов вносили в список, по которому через два часа, уже в присутствии нотариуса и представителей избиркома Свердловской области, вновь вызывали с паспортом, чтобы официально зарегистрировать и выдать мандат для голосования.

В предварительный список записались около 130 человек, для официальной регистрации инициативной группы было необходимо ровно 100 участников. Нотариальное заверение данных всех участников группы заняло почти два часа. Замедляло процесс то, что активисты разбрелись по штабу отделения, многие вышли на улицу, и представители партии были вынуждены их искать. Во время процедуры выяснилось, что многие активисты устали ждать, не поняли, как проходит процедура голосования, или не принесли паспорт, поэтому рано ушли и «запас» коммунистам пригодился.

К 21:00 активисты, большая часть из которых — пенсионеры, уже обсудили последние новости, несправедливость результатов приватизации, посмотрели записи выступлений лидера КПРФ Геннадий Зюганова и возмутились слишком долгим ожиданием. В это время пенсионеров волновало, успеют ли они на общественный транспорт.

«Не волнуйтесь, всех довезем, если что», — обещал глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев.

В итоге членам организации «Дети войны» пообещали заказать и оплатить такси.

«Пожалуйста, если вы зарегистрировались, не уходите, иначе вся наша процедура будет бессмысленной», — призывал не расходиться активистов один из членов партии.

За час до конца регистрации развлекать аудиторию взялся Александр Ивачев, который решил рассказать о том, как будет проходить регистрация референдума, чтобы «ускорить процедуру» и ответить на вопросы активистов.

«Кроме нас есть еще четыре инициативных группы. В Кремле создали ситуацию, при которой пять инициативных групп борются между собой за право собрать подписи против инициативы.

Это опасно, потому что по закону в регионе может быть только одна инициативная группа. То есть кто первый успеет, тот и создаст ее. А для того, чтобы процедура началась, необходимо, чтобы у одной группы были представительства в 43 регионах. Мы участвуем в гонке с другими, подставными, организациями», — заявил Ивачев и добавил, что на сегодня инициативные группы зарегистрированы уже в десяти регионах.

Если КПРФ удастся зарегистрировать инициативные группы в 43 регионах и их регистрацию признает Центризбирком, у партии будет 45 дней, чтобы собрать 2 млн подписей. В Свердловской области максимальная планка составляет 50 тыс. подписей.

«Надо понимать, что это очень нелегкая задача. Подписи собираются с паспортными данными. Даже здесь, где 100 человек, мы выверяем каждую запятую. Если брак будет больше 5% — инициативная группа вылетает», — заявил депутат.

Все подписи проверит ЦИК, и если они будут соответствовать требованиям, президент РФ должен будет назначить референдум. «Это единственный законный способ заставить депутатов отказаться от этой идеи. Мы понимаем, что наши попытки — тоже давление на власть», — сказал Ивачев.

Процедура голосования по вопросам, необходимым для официального завершения процедуры, началась в 21:40, к этому моменту партия зарегистрировала 113 членов инициативной группы. Процедуру голосования на видео фиксировали представители избиркома Свердловской области. По пяти вопросам активисты проголосовали за 10 минут. Ни к формулировке вопроса для референдума, ни к другим пунктам повестки у участников мероприятия вопросов не было.

Однако усилия КПРФ могут отказаться напрасными. По закону, в каждом регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа, заявляющаяся на референдум по определенной теме. Право на регистрацию получает тот, кто подал необходимые документы раньше.

И в тот же самый день, когда коммунисты проводили собрание в Екатеринбурге, избирательная комиссия Свердловской области зарегистрировала другую инициативную подгруппу, заявившуюся на «пенсионный референдум». Она подала документы 9 августа 2018 года.

«По результатам проверки, проведенной избирательной комиссией Свердловской области, установлено, что представленные документы в части их комплектности, правильности оформления, внесенных сведений о членах региональной подгруппы соответствуют требованиям статьи 15 федерального конституционного закона № 5-ФКЗ от 28.06.2005 «О референдуме Российской Федерации», — рассказали в облизбиркоме.

В отличие от коммунистов, эта подгруппа предложила вопрос: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Такая формулировка вопроса была одобрена Центризбиркомом 8 августа 2018 года. Этот вопрос предложили малоизвестные общественники из Московской области, не имеющие отношения ни к одной из политических партий.

Таким образом, свердловский избирком, скорее всего, откажется регистрировать подгруппу КПРФ, поскольку в регионе уже зарегистрирована другая подгруппа с вопросом схожей тематики.

Портал "Пенсионер" по материалам ИА "Политсовет" и znak.com

10:05
483
Загрузка...