Какие продукты ели на Руси, чтобы поумнеть
![Какие продукты ели на Руси, чтобы поумнеть Какие продукты ели на Руси, чтобы поумнеть](/upload/000/u2/dd/7b/kakie-produkty-eli-na-rusi-chtoby-poumnet-photo-normal.jpg)
Сейчас в продаже можно встретить многочисленные препараты «для ума». Но у наших предков их не было. Как не было и признанных мозговых стимуляторов - шоколада и кофе. Тем не менее на Руси издавна формировали свой рацион так, чтобы потреблять пищу, полезную не только для тела, но и для мозга.
Медвежатина
Сибиряки на Руси всегда считались самыми здоровыми, и их редко одолевало старческое слабоумие. Возможно, потому, что многие из них с детства были приучены ходить на медведя и есть мясо этого животного. Считалось, что медвежатина помогает "поумнеть" глупым и не сохранить разум старикам.
В медвежатине содержатся такие полезные организму элементы, как: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен, железо и медь. Есть в ней и витамины В1, В2, В6 и В12, ответственные за нормальное функционирование нервной системы и энергетический обмен, деятельность иммунной системы, а также эффективность процессов размножения и роста клеток. А марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нормализует мозговую деятельность.
Правда, в наше время медвежатина является деликатесом, а мясо домашнего приготовления не рекомендуется употреблять из-за высокой опасности заражения трихинеллезом.
![](/upload/000/u2/ec/66/1august.jpg)
Рыба
Рыбная ловля на Руси была популярна. Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозгов, но еще и йод, и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.
Куриные яйца
Редкая русская семья не держала кур или не покупала на рынке яиц. Благодаря содержанию лецитина и витамина В12, яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток мозга, что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера.
Цельнозерновые продукты
У наших предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В них содержится высокий процент фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также полезный для памяти витамин В6.
Морковь
На Руси всегда любили погрызть морковку, особенно прямо с грядки. В моркови содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.
Черника
Наши бабушки и прабабушки регулярно устраивали походы в лес за черникой, которая считается одной из самых полезных ягод. Она богата микроэлементами и витаминами групп А, В, С и РР. Но самое главное – в чернике много антиоксидантов, препятствующих старению клеток мозга и помогающих сохранять память.
Грецкие орехи
Конечно, грецкими орехами русские баловали себя нечасто, ведь приобрести их можно было только у заморских купцов. В этих плодах (которые, кстати, не случайно похожи на мозговые извилины) содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. А пять молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, стимулирующего сообразительность.
Лекарственные травы
Русские крестьяне испокон веков занимались сбором лекарственных растений. Среди них были и те, что помогали мозгу лучше работать.
Например, донник обладает свойством разжижать кровь и улучшать процессы кровообращения. Плохое снабжение мозга кислородом вызывает проблемы с памятью, ухудшение зрения и плохой сон.
Лимонная мелисса, которую часто добавляют в чай, содержит полезные для работы мозга витамины В и C, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец.
В зверобое есть вещества, защищающие клетки мозга от поражения свободными радикалами и улучшающие циркуляцию крови. Отвары этого растения можно пить для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Корни девясила на Руси употребляли при ослаблении памяти и старческом склерозе. Они отличаются повышенным содержанием витаминов Е и К, а также железа, кальция, марганца, магния и калия. Спиртовую настойку корня девясила пьют для улучшения памяти.
Цветы боярышника содержат вещества, увеличивающие пропускную способность артерий, уменьшающие холестериновые отложения в сосудах, что способствует улучшению кровоснабжения мозга.
Сосновую хвою в старину тоже часто собирали - в ней много витаминов и веществ, способствующих очистке сосудов. Отвары из хвои также хороши для улучшения мозговой деятельности.
Кириллица