Главный портал пенсионеров

Милости просим, или Ступай себе мимо!

Милости просим, или Ступай себе мимо!

День пенсионера в Свердловской области, который уже четвертый год подряд прошел в последнее воскресенье августа, дал старт Месячнику пенсионеров. В проведении праздничных мероприятий участвуют различные учреждения соцзащиты, культуры, здравоохранения. Свои программы месячника разработаны в каждом муниципалитете на территории Свердловской области.

Но, как оказалось, не все то, что есть в радужных планах чиновников, соответствует реальности. Порой даже сами культурные работники не в курсе, что к ним придут гости «серебряного» возраста…

Гладко на бумаге

Вплоть до 1 октября, когда Свердловская область отметит Международный день пожилого человека, на различных площадках области будут проходить праздничные концерты, увлекательные мастер-классы, спортивные состязания. Об этом на специальной пресс-конференции рассказал министр социальной политики Свердловской области, Андрей Злоказов.

От имени всех читателей «Пенсионера» мы признательны тем организаторам массовых торжеств, которые не «для галочки», а искренне стремятся сделать жизнь старшего поколения уральцев насыщенной, подарить им мгновения радости и веры в собственные возможности. Таких, к счастью, большинство.

В рамках месячника для пожилых людей будут организованы специальные кинопоказы. Распахнут свои двери «Школы здоровья». Благодаря специально организованным «горячим линиям» пенсионеры смогут получить бесплатные консультации по вопросам льгот, ЖКХ, здравоохранения и прочим. Более 200 предприятий бытового обслуживания предложат пенсионерам свои услуги с большими скидками, а некоторые и вовсе будут работать для пожилых людей бесплатно.

Важным моментом Месячника пенсионера является желание охватить абсолютно всех представителей старшего поколения, даже тех, кто по состоянию здоровья не покидает пределы собственного дома. Большая ответственность здесь возлагается на сотрудников комплексных центров социального обслуживания, которые поздравят пенсионеров на дому.

Активная пенсионерка Валентина Георгиевна Митюхляева, завсегдатай различных мероприятий, тоже приняла участие в пресс-конференции и рассказала о том, с каким удовольствием участвует в различных мастер-классах и спортивных состязаниях.

- Недавно сбылась моя детская мечта. Я поднялась под купол цирка! – делилась впечатлениями женщина, еще раз доказывая, что жизнь на пенсии может быть очень насыщенной.

На деле - овраги

Газета «Пенсионер» решила немного облегчить своим читателям поиски интересующих их мероприятий, сделав в предыдущем номере выборку самых значимых событий. Также мы указали номер «горячей линии» регионального министерства культуры, специалисты которой обещали дать звонившим всю необходимую информацию.

Но, как оказалось, то ли план мероприятий, размещенный на сайте министерства соцполитики Свердловской области по адресу: msp.midural.ru/aktualnye-proekty/den-pensionera-v-sverdlovskoy-oblasti.html, не соответствует действительности, то ли сами организаторы мероприятий запамятовали, что, когда и где они проводят. В итоге, приехав на место одного из таких объявленных торжеств, пенсионеры услышали только недоуменные ответы работников культурного учреждения: «Ничего такого мы не планировали…»

Жительница Екатеринбурга Анастасия Павловна даже пришла в редакцию, чтобы рассказать об этом. Дозвониться по телефонам «горячих линий» ни в министерство культуры, ни в министерство социальной политики Свердловской области невозможно - короткие гудки.

Рассказала наша читательница и об одном из мероприятий, которое в честь Дня пенсионера в Свердловской области состоялось 28 августа в Екатеринбурге. По словам Анастасии Павловны, сам концерт был очень хорошим, но обстановка вокруг оставляла желать лучшего. В фойе не звучала музыка, не было буфета. А на замечание пожилой женщины по этому поводу организаторы ответили: «А вы представьте, что все это есть, и сразу станет хорошо…» Как говорится, комментарии излишни.

Мы направили в минсоцполитики запрос в надежде выяснить, что же из заявленного организаторами происходит на деле?

Но по поводу одного масштабного мероприятия газета «Пенсионер» может дать 100-процентную гарантию. Речь идет об одном из самых зрелищных праздников, который на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью среди пожилых жителей нашей области. Фестиваль творчества пенсионеров «Осеннее очарование» традиционно собирает полные залы.

И в этом году лучшие самодеятельные коллективы выступят на гала-концерте, который состоится 15 сентября во Дворце народного творчества, расположенного по адресу: г.Екатеринбург, ул. Фестивальная, д.12. Более подробную информацию о времени и порядке проведения гала-концерта мы сообщим в одном из ближайших номеров.

А пока, уважаемые читатели, чтобы вам легче было сориентироваться в потоке праздничных событий и проверить, есть ли такое мероприятие в действительности, а не только на бумаге, указываем телефоны «горячих линий», где вам подробно, как мы надеемся, ответят на все вопросы о том, какие мероприятия и в каком муниципалитете проходят в рамках Месячника пенсионера:

Ведомство

Номер телефона

1

Министерство социальной политики Свердловской области

8 (343)312-07-08

2

Министерство культуры Свердловской области

8 (343) 312-00-06 (доб.22)

3

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

8(343)371-16-00

8(343)371-20-08

4

Министерство здравоохранения Свердловской области

8(800)100-01-53

5 Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области 8(343)312-00-07 (доб.326, 328)

6

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области

8(343)312-00-88

(доб.086)

7

Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Свердловской области

8(343)257-74-02


Светлана Шигорина

12:40
1517
Загрузка...