О школе вспоминаю с благодарностью…

О школе вспоминаю с благодарностью…

Школьные учителя остаются в памяти каждого. Одни с теплом вспоминают первые уроки и торжественные линейки 1 сентября. Другие рассказывают о строгости наставников и о том, как ждали спасительного звонка с уроков. Накануне Дня знаний мы обратились к старшему поколению с просьбой мысленно вернуться в свои школьные годы.

Надежда Васильевна, 60 лет:

- Для меня школьные годы остаются одними из лучших в жизни. Многих наших учителей давно нет в живых, но мы часто вспоминаем о них с подругами, с которыми познакомились на школьной скамье и продолжаем дружить сейчас. Для меня самой мудрой женщиной останется учитель начальной школы. Она учила нас не только основам знаний, но и жизни. Многие ее советы пригодились в будущем.

Валерий Петрович, 66 лет:

- Школа пролетела мимо меня. Я окончил всего 9 классов. Надо было работать, помогать родителям. Сразу после уроков бежал на ближайшую стройку, где вместе с отцом работал разнорабочим. Знания черпал из жизни, а лучшей школой для меня стала армия.

Галина Сергеевна, 62 года:

- Школа… Как много в этом слове. Наша семья жила очень бедно, покупка тетрадок к 1 сентября была настоящим праздником. Мне повезло с учителями. Каждый из них заложил огромную любовь и тягу к наукам. С особой благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы. У нее был настоящий талант – сделать каждый урок удивительным путешествием в мир знаний. До сих пор читаю книги тоннами.

Зинаида Михайловна, 78 лет:

- Я сама большую часть жизни отдала школе – работала учителем математики в средней школе. Мне больше запомнились мои ученики, с некоторыми из которых мы продолжаем общаться и сейчас. Поздравляют с праздниками, дарят цветы – так приятно! Сама я пошла в школу после войны. Уроки проходили в старом деревянном помещении. Почему-то запомнилось, как в холодное время года внутри гулял пронизывающий ветер.

Сергей Александрович, 64 года:

- У нас в поселке была уникальная школа. При ней работали различные кружки, и там были самые лучшие преподаватели. Для нас, мальчишек, которые целыми днями носились по улице без присмотра, задача посидеть спокойно и смастерить планер или подводную лодку становилась настоящим подвигом. Педагогам было тяжело справиться с толпой сорванцов, но результат работы превосходил сам себя. Многие из поделок впоследствии становились нашими любимыми игрушками.

От автора. Скажу несколько слов и от себя. Как и для многих других, школьные годы стали неотъемлемой частью моих детских воспоминаний. Наша учительница по русскому языку была подвижной пожилой женщиной невысокого роста. Она держала в строгости весь класс, порой мы воспринимали ее замечания как личную неприязнь. На самом деле в ее уроки был вложен огромный труд, а ее критика направлена на то, чтобы сделать каждого из учеников еще образованнее, начитаннее. Я очень любила ее уроки, но помню, что мне было стыдно признаваться в этом одноклассникам, ведь тогда меня сочли бы «зубрилой».

После окончания школы я больше никогда ничего не слышала о моей учительнице. Пыталась найти ее контакты, навести справки в Интернете, но все бесполезно. Появись сейчас возможность увидеть ее и поговорить по душам, первое, что я бы сделала – поблагодарила. За упорный труд, терпение и огромную любовь к нам, ученикам.

Светлана Шигорина

13:05
2712
Загрузка...