Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Министерство обороны России опубликовало уникальные исторические документы к 75-летию Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Они появились на сайте ведомства вечером 22 августа.

Одним из открытых документов стала директива ставки Верховного главнокомандующего об утверждении плана освобождения Харькова. В этом документе, несмотря на гриф «особой важности», не назывались настоящие имена военачальников. Под вымышленными фамилиями «товарищей Юрьева и Александрова» скрывались имена маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского.

Войскам Брянского фронта, участвовавшим в освобождении города Орла и в Курской битве, отдали наказ «не зазнаваться». Им также надлежало смело принимать атаку противника, «поражать их своим метким огнем, отсекая пехоту от танков и уничтожая ее», «бить немцев по-сталинградски».

Минобороны также опубликовало наградные материалы. Так, в справке политотдела Шестой гвардейской армии от 10 июля 1943 года говорится, что наводчик «сорокопятки», ефрейтор Бисарев, представляемый к званию Героя Советского союза, «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

В ставшем открытым приказе от 23 августа 1943 года говорится, что советским частям Курской наступательной операции, в ходе которых были освобождены Белгород, Курск, Харьков, были присвоены почетные наименования «Белгородских», «Курских», Харьковских».

Битва на Курской дуге — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самое крупное танковое сражение в истории. В нем участвовали от 2 млн до 4 млн человек, около 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной армии.

По материалам Известий

10:00
644
Загрузка...