Главный портал пенсионеров

Болдырев: оптимизация медицины хуже реформы пенсий

Болдырев: оптимизация медицины хуже реформы пенсий

Пенсионная реформа по-прежнему остается самой обсуждаемой темой страны. Публикуем мнение о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве от бывшего заместителя председателя Счетной палаты РФ, экономиста Юрия Болдырева.

«Пенсионный возраст будет повышен не мытьем, так катаньем. Ползучим образом это уже делается путем занижения общего размера пенсии с обещанием, что если вы попозже выйдете на пенсию, то она увеличится, но до уровня все равно существенно более низкого, чем европейский стандарт. Напомню, по стандарту международной организации труда пенсия должна составлять не менее 40% от средней заработной платы. В России только к 2030 г. собираются подтянуться к уровню в 35%. Поэтому даже без инициативы Минтруда возраст, при котором можно получить более-менее достойную пенсию, повышается.

Минтруд подслащает пилюлю. Ведомство вознамерилось поднять пенсионный возраст для всех, но демонстрирует, что начнут госслужащие с себя. Проект дает нам в общем-то нехороший сигнал, но начинать процесс с чиновников – это правильно. В условиях оптимизации здравоохранения, когда бесплатная медицина уничтожается, а смертность в январе 2015 г. повысилась к январю 2014 г. более, чем на 5%, говорить об общем повышении пенсионного возраста абсурдно. Но если население поддерживает эту меру, продолжая голосовать за тех, кто принимает подобные законы, то пускай чиновникам в первую очередь отсрочат выход на пенсию.

Другой момент - более высокие доходы чиновников. Долгие годы ведутся разговоры о том, что госслужащие должны зарабатывать, как все. Эта идея вступает в противоречие с устройством более современных государств, где чиновники получают не очень много, но имеют мощные социальные гарантии, в том числе по медицинскому и социальному обеспечению. У нас же есть две крайности. До 2000 г. госслужащих, в том числе высших должностных лиц, держали в "черном теле". В те годы даже заместитель председателя правительства получал $300 в месяц. Теперь все наоборот: у чиновников по сравнению со средним по стране индексом весьма завышенные зарплаты и отличающиеся от средних стандарты социального обеспечения. Маятник качнули в другую сторону, что вызывает недовольство простых людей.

С точки зрения объективных условий жизни людей, нынешняя так называемая "оптимизация здравоохранения" – уничтожение коечного фонда, изгнание врачей, лишение людей доступа к нормальному здравоохранению – по своим последствиям куда более катастрофична для общества, чем повышение пенсионного возраста. Тем не менее, она не вызывает массовых протестов. Поэтому сложно прогнозировать, как поведет себя наш покорный, добродушный, верящий сладким словам руководителей народ после повышения пенсионного возраста».

Портал "Пенсионер" по материалам Накануне.ru

10:05
815
Ирина
00:37
+1
Если протестовать по каждому поводу, никакого здоровья не хватит. Очевидно только одно — жить с каждым годом становится сложнее
Загрузка...