Главный портал пенсионеров

Почему деревья и ветки стали ломаться чаще?

Почему деревья и ветки стали ломаться чаще?
"Деревья у нас во дворе просто не успевают подпиливать - делится с нами 90-летняя читательница Вера Васильевна из Березовского, - они стали какие-то хилые, чуть ветер дунет посильнее, они ломаются. Мне кажется, что раньше они были крепче, выдерживали порывы посерьезнее".

Замечание Веры Васильевны справедливо. Больше того, деревья, в частности их непрочность, уже давно является объектом изучения немецких специалистов.

По мере того как на планете укрепляется потепление, вегетативный сезон удлиняется — и в некоторых регионах растения получили целую дополнительную неделю в году, когда они могут продолжать обычный рост. Однако высокие температуры и антропогенные загрязнения нивелируют этот эффект: образующиеся ткани оказываются непрочными, делая деревья ломкими и снижая качество добываемой древесины. К таким выводам пришли Ханс Претцш (Hans Pretzsch) и его коллеги из Технического университета Мюнхена, статью которых публикует журнал Forest Ecology and Management.

В самом деле, в одной из своих предыдущих работ Ханс Претцш обнаружил, что на фоне заметного увеличения средней температуры темпы роста ели и бука в Центральной Европе выросли за последнее столетие на впечатляющие 77 процентов в год. Это было бы хорошо: увеличенная продуктивность деревьев означает большее количество углекислого газа, связанного с атмосферой, и большие объемы ресурсов, доступных для использования людьми. К сожалению, в новой работе Претцша показано, что это не так.

Авторы исследования опирались на данные мониторинга 41 участка в лесах на юге Германии, некоторые из которых собираются еще с 1870 года. Они также собрали и проанализировали образцы древесины местных елей (Picea abies), дубов (Quercus petraea), буков (Fagus sylvatica) и сосен (Pinus sylvestris). Обнаружилось, что для всех четырех видов плотность древесины упала на 8-12 процентов по сравнению с 1870 годом. Частично такой эффект связан с самим ускоренным ростом. Однако в большей степени он может быть вызван действием азотсодержащих загрязнений, поступающих в воздух с выхлопом автомобилей, а в воду и почву — в виде сельскохозяйственных удобрений.

По оценке ученых, удельное содержание углерода в такой ослабленной древесине наполовину меньше, чем было в конце XIX века, что снижает эффективность связывания атмосферного углекислого газа. Тем не менее авторы считают процесс в целом позитивным: пусть и в ослабленном виде, но деревья растут активнее, и леса начинают распространяться быстрее, что может хоть немного ослабить негативное влияние на биосферу человека.

Портал "Пенсионер" по материалам Naked Science

10:10
759
Загрузка...