Главный портал пенсионеров

​Каково это – стареть в России?

​Каково это – стареть в России?

Если верить социологам, старость вот уже много лет попадает в число главных страхов россиян – наряду с войной, стихийными бедствиями и бедностью. Ученые из Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) в рамках проекта «Старикам тут место» уже несколько лет изучают, каково это – стареть в России. Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи заведующего лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Рогозина.

«Самый главный стереотип – это приравнивание старости к болезни. Часто можно встретить рекламу средств «от старения». За этими вроде бы безобидными вещами – страшнейшая установка, что старость – это прежде всего немощь, тяготы и лишения. Поэтому старость для многих изначально окрашена в негативные тона…

Из этого основного стереотипа старения вытекает все остальное: старики не способны учиться; пожилые медленно думают и плохо работают; работающие старики во всем уступают молодым…»
«…Ощущение ненужности, бессмысленности, ожидание смерти – такие представления довольно часто встречаются. Так, пожилые редко обновляют гардероб. И тут дело даже не столько в деньгах, сколько в установках: просто нет потребности в этом. Самые негативные последствия – это крест на себе: я свое уже отжил... Задолго до старческого возраста человек отказывается от базовых для себя вещей – на научном языке это маркируется как социальная смерть».
«Возраст, который люди определяют как старость, обусловлен физиологическими изменениями. Болезни диктуют необходимость сокращения личных притязаний. Усиливается ощущение, что ты постоянно сдаешь свои позиции, отказываешься от былых привычек. Физиология подключается после 75 лет… Настоящая старость связана вовсе не с трудоспособностью, а с уходом за собой: сходить в туалет, принять душ, постирать белье, приготовить пищу. Если у человека здесь начинаются сбои – тогда да, это старение…»
«Пенсионный возраст к старости никакого отношения не имеет. Какое может быть старение в 50-60 лет? Пенсия так же, как свадьба, рождение детей, внуков, является знаковым событием жизни, то есть меняющим траекторию жизненного пути…

Кто-то действительно ждет: вот выйду на пенсию, у меня появится много времени и буду путешествовать. Но «свободой» пользуются единицы. Приходит усталость, апатия, нежелание вкладываться в себя. Это не значит, что выход на пенсию обязательно свидетельствует о том, что человек опустил руки. Но так часто бывает...»
«Социальная среда в России довольно агрессивна к пожилым. Возьмем даже, казалось бы, благополучную Москву. За последние 10–15 лет она колоссально изменилась. Все обновление, ремонт и даже мероприятия, которые там проводятся, больше рассчитаны на студенческую аудиторию. Почему старикам комфортнее, допустим, в Европе? Там активно продвигается новый тренд: если город удобен для 80-летних, он удобен для всех возрастов…»
«У нас государство, с одной стороны, говорит о пользе долголетия, а с другой – рассказывает, каким непосильным бременем пенсионеры лежат на госбюджете, и пытается снять с себя социальную ответственность в отношении граждан старшего возраста. Недостаточно поднять социальные пособия – эти средства идут все равно в трансферы семьи. Необходимо вкладываться в инфраструктуру, в доброжелательную к старикам среду».
«Молодость – восход, а старость – закат. Хотя многие забывают, что закаты бывают не менее красивыми, чем восходы. И мы ими тоже любуемся».

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, каково это – стареть в России? Согласны ли вы, что после выхода на пенсию мы доживаем, а не живем? Насколько возможна полноценная жизнь для пожилых и от чего это зависит? Что помогает вам не унывать, ощущать полноту жизни? Как вы преодолеваете возрастную хандру, депрессию? Можно ли в возрасте старения быть счастливым? Нам интересно ваше мнение.

Людмила Овчинникова / газета и портал "Пенсионер"

10:20
781
Загрузка...