Главный портал пенсионеров

​Выборы – как болезнь: в сентябре – обострение

​Выборы – как болезнь: в сентябре – обострение

Кандидаты-доктора наперебой предлагают рецепты «выздоровления» общества. Но будет ли эффект? Об этом пишут и наши читатели, и авторы газеты. Жители Свердловской области хотят знать, когда, наконец, все чудесные предвыборные обещания станут реальностью?

Глаголом жгут сердца. И только

Все города и районы Свердловской области, где нынче пройдут выборы депутатов местных дум, увешаны агитационными плакатами. Все - как обычно перед выборами, все к этому привыкли. Каждый кандидат изгаляется перед избирателями со своими слоганами, призывами. Но в этом году что-то изменилось: на агитках – сплошь лица молодых мужиков. Я практически не встречал тех, кому «за…» Просто какое-то нашествие парней, желающих стать депутатами!

Помнится, раньше молодёжь в космонавты стремилась, на строительство БАМа, в 1990-е годы - в бизнес. А теперь вот - в думу. Зачем? Что им там делать? Это такой способ мужской самореализации? Задаю себе вопросы и не нахожу ответов.

Если судить по лозунгам с плакатов, то с октября и Екатеринбург, и другие города области станут просто супергородами, люди будут жить в них счастливо и богато. Но мы же понимаем, что пламенные воззвания и обещания пишутся всегда перед голосованием, а потом все откладывается куда-то в долгий ящик, теряется, забывается, не исполняется по «объективным» причинам…

Во все времена трудные вопросы решали мудрые люди, они же и правила писали, и законы принимали. А мудрость - это что? Ум и опыт! Конечно, ум у молодых кандидатов есть, но есть ли жизненный опыт? Откуда он мог взяться в 30 лет? Его нет, потому и живём, как подопытные кролики в их неопытных руках.

К примеру, как был мой посёлок Исток близ Екатеринбурга без хозяина, не нужный не администрации, ни депутатам, с закрытым домом культуры, с бардаком на улицах и перекрёстках и запущенным стадионом, таким и остался. Несмотря на то, что сменилось уже несколько созывов городской Думы. Тоже много чего обещали, клялись в любви к народу и верности избранному курсу.

Польза от кандидатов в депутаты - только тогда, когда они избирателям что-то предлагают, раздают, приглаживают ландшафт. Один соорудил тротуар к школе, чтобы детки глину не месили в распутицу, другой яйца и колбасу раздавал жителям, третий изредка детские праздники организовывал. Спасибо и за это! Когда меня пенсионеры спрашивают, за кого голосовать, я так и отвечаю:

«Кто пусть малость для вас еще до выборов сделал, хоть три рубля своих предыборных денег на вас не пожалел, за тех и бросайте бюллетени. Потом, после выборов, до них будет не достучаться…»

Болезни нашего века

А вот очень необычное мнение нашего читателя. Наверняка с ним согласятся многие. Итак, почему же выборы – это болезнь?

Признаки. Политическое сезонное заболевание. Носит характер эпидемии, как грипп. Распространяется через все каналы информации. Характер заболевания напоминает гон у животных, когда лоси, олени, козлы бьют землю копытом, скрещивают рога в борьбе с противником за вожделенную цель. Только если рогатые самцы добиваются расположения самки, то у людей кандидаты на выборный пост добиваются симпатий избирателей.

Клиническое проявление. Бацилла выборов, усиленная средствами массовой информации, оказывает поражающее воздействие на мозг человека. Немногие, которые решили скрестить рога… то есть баллотироваться в народные избранники, ведут себя адекватно намеченной цели. Большинство накануне выборов трубно ревут, бьют копытом землю и выходят из чащи на всеобщее обозрение во всей красе. Кого только нет среди них: вахтеры, крупные и мелкие жулики, руководители - действовавшие и действующие, представители «гуманных» профессий…

Течение болезни. Все претенденты на власть одержимы сверхценной идеей. Они на полном серьезе заявляют, что избавят человечество от всех бед и напастей. Если собрать обещания всех претендентов на выборный пост, то их, наверное, не выполнит и сам Господь!

Но люди склонны надеяться и верить. В период избирательной кампании в уши людей льются мед и деготь о претендентах. Вместе с ними в сознание людей попадает вирус болезни, от которого в душе каждого пациента-избирателя наступает беспокойство, сумятица и зреет мания решения сделать истинно правильный выбор, спасти Россию и себя. Спасти одним броском бюллетеня в избирательную урну.

Кризис. Кризис болезни наступает тогда, когда инфицированный предвыборной агитацией человек принимает стойкое решение голосовать за Пупкина или Тряпкина. И вот в назначенный день пациент, прихватив свой паспорт в качестве талона на прием к врачу, шагает на избирательный пункт, как в амбулаторию. Причем, нередко случается так, что выйдя из дому с намерением отдать свою симпатию Тряпкину, наш больной, находясь в предвыборном бреду, на избирательном участке совершенно неожиданно отдает свой голос какому-нибудь Фердыщенко.

Ремиссия (ослабление болезни). После того, как голоса отданы, подсчитаны, выборная эпидемия сходит на нет. Кто-то зализывает раны, кто-то трубит победу… Электорат стряхивает с ушей остатки лапши. Вирусоносители - СМИ, типографии, рекламные студии - подсчитывают выручку.

Лечение. Приступы болезни обычно проходят сами собой, без вмешательства доктора.

Кто же он, этот доктор, который мог бы в зачатке победить болезнь? Его знают все. Имя ему – здравый смысл! Если бы граждане к нему прислушивались, они бы усвоили простую вещь: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не спасет тебя, если сам ты палец о палец не хочешь ударить ради своего благополучия.

Это наивно и смешно – надеяться улучшить собственную жизнь с помощью бумажки, опущенной в опечатанный ящик. Грустно, что болезнь наша стала хронической и не щадит ни старых, ни малых. А доктор спит…

Иван Шихов, редактор газеты "Пенсионер" и В. Строчкин, читатель газеты из Свердловская область /

Портал "Пенсионер"

13:40
797
Загрузка...