Предвыборные страсти, или Борьба за свободу выбора

Предвыборные страсти, или Борьба за свободу выбора

В Единый день голосования 9 сентября 2018 года в 15 муниципальных образованиях пройдут выборы, по результатам которых должно быть замещено 120 депутатских мандатов и 3 выборные должности глав сельских поселений.

Самые масштабные выборы состоятся в Екатеринбурге, где предстоит проголосовать за будущих депутатов городской думы. Предвыборные страсти накалились до предела, в ход идут и черный пиар, и подкуп избирателей.

Поэтому Избирательная комиссия Свердловской области подготовила специальное обращение к избирателям, политическим партиям и кандидатам:

"Близится к завершению избирательная кампания по выборам депутатов Екатеринбургской городской Думы 9 сентября 2018 года. С 29 августа по 8 сентября избирателям, по уважительным причинам не имеющим возможности проголосовать в день голосования, предоставлено право проголосовать досрочно. Участковые избирательные комиссии в полной мере обеспечивают реализацию этого права граждан.
К сожалению, информация, поступающая из участковых избирательных комиссий, свидетельствует о том, что не все избиратели приходят на досрочное голосование по своей воле и по уважительным причинам. Некоторые так называемые политические технологи, а также руководители ряда организаций воспринимают досрочное голосование как способ получения определенного результата на выборах, а избирателей, в том числе - административно подчиненных, как средство для достижения этой цели.
От избирателей требуют проголосовать досрочно, а после голосования отчитаться «куратору»… Избирательная комиссия Свердловской области считает такую практику незаконной и напоминает, что согласно федеральному закону никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. А Уголовный кодекс РФ называет такое воздействие преступлением…
Избирательная комиссия Свердловской области обращается ко всем политическим партиям и кандидатам, участвующим в выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы, с призывом обеспечить на финише избирательной кампании свободную и честную политическую конкуренцию, исключающую применение «черных» технологий и манипулирование избирателями.
Также обращаемся с призывом к жителям Екатеринбурга помнить о значимости своего волеизъявления, от которого зависит будущее города. Мы призываем не поддаваться провокациям и давлению со стороны кого бы то ни было и отдать свой голос на выборах самым достойным".

Андрей Сальников, корреспондент газеты "Пенсионер" /

Портал "Пенсионер"

13:45
565
Загрузка...